logo search
finansovoe_pravo шпора

26. Состав доходов бюджетной системы. Порядок их формирования и распределения.

Каждый бюджет вне зависимости от его уровня в бюджетной системе состоит из доходов и расходов. Первичным источником доходов бюджетов является национальный доход общества.

Доходы бюджетов классифицируют по:

По социально-экономическому признаку доходы бюджетов под­разделяются на доходы от хозяйствующих субъектов вне зависимо­сти от формы собственности, на основе которой они осуществля­ют хозяйственную (в том числе предпринимательскую) деятель­ность, и доходы от граждан.

По юридическим формам доходы бюджетов подразделяются на налоговые и неналоговые.

Формирование доходов бюджетов осуществляется в соответст­вии с бюджетным закон-вом РФ и за­кон-вом о налогах и сборах.

В доходах бюджетов могут быть частично централизованы до­ходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы РФ для целевого финансирования централизо­ванных мероприятий, а также безвозмездные перечисления.

Доходы целевых бюджетных фондов учитываются в составе до­ходов бюджетов обособленно.

В доходы бюджета текущего года зачисляется остаток средств бюджета на конец предыдущего года.

К налоговым доходам относятся предусмотренные закон-вом о налогах и сборах фед, региональные и мест­ные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

Размер предоставленных налоговых кредитов, отсрочек и рас­срочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет полностью учитывается в доходах соответствующего бюджета.

К неналоговым БК РФ относит такие доходы, которые по ра­нее действующему законодательству имели режим «внебюджетных средств».

Так, к неналоговым доходам относятся:

В доходах бюджетов учитыва­ются следующие средства, полученные от использования имущест­ва, находящегося в гос или муниципальной собствен­ности:

Средства, получаемые от продажи государственного или муни­ципального имущества, подлежат зачислению в соответствующие бюджеты в полном объеме.

Особый порядок установлен для таких неналоговых доходов, как штрафы и иные суммы принудительного изъятия. Штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено БК РФ и ины­ми законодательными актами РФ.

В соответствии со ст. 54 БК РФ доходы федеральных целевых бюджетных фондов обособленно учитываются в доходах федераль­ного бюджета по ставкам, установленным налоговым законода­тельством Российской Федерации, и распределяются между феде­ральными целевыми бюджетными фондами и территориальными целевыми бюджетными фондами по нормативам, определенным федеральным законом о федеральном бюджете на очередной фи­нансовый год.