logo search
шп

20. Платежная система, ее виды и элементы. Требования к платежным системам

Платежная система есть совокупность законодательно регулируемых элементов, обеспечивающих совершение платежей между сторонами в процессе выполнения ими своих обязательств. Платежная система формирует всю совокупность безналичного денежного оборота соответствующими инструментами и методами по установленным в данном государстве правилам Требования к платежным системам - обеспечение: надежности и стабильности расчетов, т.е. сохранность средств; высокую скорость проведения платежей; рентабельность расчетных операций — минимальное отвлечение средств в расчетах и снижение затрат на совершение платежей; равные условия для всех участников; минимизацию расчетных, операционных и других рисков; условия для управления участниками расчетов своими деньгами - свободный доступ к счету, платежным услугам системы, выбор режимов счетов, процедуры расчетов; возможность для коммерческих банков эффективно управлять своей ликвидностью; условия для оперативного регулирования центральным банком ликвидности коммерческих банков и банковской системы в целом; проведение международных расчетов.

Виды платежных систем: по организации взаимодействия участников (децентрализованная и централизованная - двух- и одноуровневая; по способу расчетов: система валовых расчетов; по сфере действия (локальная, национальная, международная).

Локальные платежные системы функционирует в отдельных регионах, могут организовываться отдельными банками или группой банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Например, для проведения расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

Международные платежные системы - для расчетов между контрагентами из разных стран, как на валовой основе, так и путем зачета взаимных требований. Например, в ЕС функционирует международная платежная система TARGET, включающая национальные системы валовых расчетов в режиме реального времени стран-участниц, и евроклиринговая система расчетов ECS.

Национальная платежная система - это совокупность финансовых институтов, платежных инструментов, правил, технических средств для расчетов внутри страны и с зарубежными платежными системами.

29. Лизинговый кредит - это отношения между юридически самостоятельными лицами по поводу передачи в лизинг основных средств производства или товаров в длительное пользование, а также финансирования, приобретения движимого и недвижимого арендуемого имущества. Целью лизинга является содействие развитию научно-технического прогресса, расширению материально-технической базы для технического перевооружения производства, стимулирование притока капиталов в производственную сферу. Прямыми субъектами лизинга выступают лизингодатель, лизингополучатель (пользователь), производитель (поставщик). Лизингодатель является собственником объекта лизинга. Косвенными участниками сделки могут быть банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компаний, брокерские и другие посреднические фирмы. Оперативный лизинг — pacxоды лизингодателя не покрываются лизинговыми платежами в течение одного лизингового контракта.

Финансовый лизинг - платежи в течение договора лизинга возмещают лизингодателе полную стоимость объекта лизинга или большую его часть — не менее 75 % его первоначальной (восстановительной) стоимости.