logo search
download_99653 / Курс лек БГУ 2010

4.3. Механизм регулирования скорости обращения денег

Одним из подходов к формированию оптимального объема денежной массы является определение интенсивности использования денег в платежном обороте или скорость обращения денег. Поэтому скорость обращения денег оказывает существенное влияние на денежную массу и на состояние экономики в целом. Из количественной теории денег следует, что величина денежной массы зависит от скорости обращения денег следующим образом: чем выше при прочих равных условиях (уровень цен и объем реального ВВП) скорость обращения денег, тем меньшая денежная масса нужна для обслуживания годового производства ВВП. Скорость обращения денег выражается числом оборотов одноименной денежной единицы или продолжительностью одного оборота, исчисляемых на базе отношения оборота к остатку денег в обращении.

Скорость обращения денег в самом общем виде представляет собой число оборотов денежной массы (отдельных агрегатов денежной массы по отношению к ВВП) за определенный период (год). Каждый оборот обслуживает расходование доходов и тем самым характеризует скорость обращения денег. Скорость обращения денег во времени зависит от изменений в финансовой системе, распределения денежной массы между различными видами организаций и группами людей с разными доходами. На динамику скорости обращения денег влияет значительное число не только объективных, но и субъективных факторов. В международных сопоставлениях скорость обращения денег определяется и как количество трансакций (количество единиц ВВП), обслуживаемых единицей денег в течение определенного периода времени, например, года.

Денежные единицы постоянно используются в круговом потоке доходов. Чем чаще деньги используют для платежей в фактический период времени (быстрее «оборачиваются» деньги), тем меньше требуется денежной массы для данного объема реального дохода при фиксированном уровне цен. Скорость оборота денежных запасов (предложения денег) представляет собой скорость обращения денежных доходов, поскольку она равняется скорости, с которой расходуются деньги на товары и услуги в пределах определенного периода времени. Поэтому скорость обращения денег представляет собой показатель частоты, с которой национальная денежная единица используется на выполнение операций в течение данного промежутка времени.

Скорость денежного обращения представляет собой параметр интенсивности движения денег при их функционировании в функциях средства обращения и платежа. Она измеряется количеством оборотов денежной массы (конкретного агрегата) при формировании соответствующего стоимостного параметра (например, ВВП, денежного оборота и др.) и определяется его отношением к средней денежной массе. Этот показатель свидетельствует о связи между денежным обращением и экономическими процессами. Если денежная масса оборачивается медленно, то это означает, что коэффициент размещения (расходования) национального продукта низок. Напротив, высокая скорость обращения денег свидетельствует о быстром размещении товаров и высокой конъюнктуре рынка. Реже используется другой показатель скорости обращения денег, определяемый продолжительностью одного оборота как отношение временного интервала, на который определяется продолжительность одного оборота, к скорости денежного обращения.

Под скоростью обращения денег в развитых странах, принимается количество раз, которое денежная единица в среднем расходуется в течение года. Данное количество определяется (в наиболее распространенном варианте) как отношение национального продукта к монетарному агрегату М1 или М2. Этот показатель отражает связь денежного оборота с процессами развития экономики и определяет, сколько оборотов делает денежная единица денежной массы для формирования соответствующего ВНП (или ВВП).

В банковской статистике используется показатель скорости налично-денежного оборота, который рассчитывается делением суммы поступлений и выдач наличных денег (оборот наличных денег) на среднегодовую массу наличных денег в обороте. Этот показатель можно было бы использовать только при отсутствии (или малой доле) безналичных расчетов, когда оборот осуществляется только наличными деньгами. В данном виде показатель отражает скорость оборота наличных денег, которая могла бы быть, если бы ВВП обслуживался только за счет оборота наличности.

Отношение денежного оборота к средней соответствующей денежной массе за определенный период можно представить как скорость денежного оборота. Это наиболее полный показатель, учитывающий совокупный денежный оборот, в котором отражена какая-то часть совокупного денежного оборота (оборот, формирующий ВВП, налично-денежный оборот, оборот касс эмиссионного банка и т. д.) Скорость денежного оборота показывает, сколько оборотов делает денежная единица агрегата денежной массы при формировании денежного оборота, соответствующего этому агрегату (М0, М1 или М2). Частным показателем, но более общим по сравнению со скоростью обращения денег в обороте доходов, может быть скорость денежного оборота основных отраслей экономики. Поэтому можно выделить виды скорости движения денег и произвести их классификацию:

– совокупный параметр – скорость денежного обращения;

– локальные показатели – скорость денежного оборота основных отраслей экономики; скорость денежного обращения (в обороте доходов – в обороте ВВП);

− оборачиваемость денег (отношение суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении);

− скорость налично-денежного оборота.

Увеличению скорости обращения денег благоприятствует замещение металлических денег кредитными, эволюция расчетов, использование ЭВМ в банковских учреждениях. При существенной инфляции субъекты также наращивают приобретение товаров для ограждения себя от сокращения покупательной способности денег, что соответствует увеличению скорости денежного обращения. Однако при прочих равных условиях увеличение скорости обращения денег равносильно росту денежной массы и служит одной из причин инфляции. Поэтому центральный банк, как правило, стремится снизить скорость в рамках денежно-кредитной политики. Следовательно, уменьшение скорости обращения денег сдерживает инфляцию и является положительной тенденцией, хотя может приводить к нерациональному использованию денежных средств, особенно наличных.

В этой связи необходимо выявить факторы, влияющие на скорость обращения денег. Поскольку не существует общепринятой классификации факторов, воздействующих на динамику скорости денежного обращения, то иногда выделяют общеэкономические и монетарные факторы, к которым относятся во-первых, циклическое развитие производства, во-вторых, интенсивность роста экономики, в-третьих, движение цен, в-четвертых, структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), в-пятых, развитие кредитных операций и взаимных расчетов, в-шестых, размер процентных ставок на денежном рынке, в-седьмых, внедрение электронных денег в расчеты, в-восьмых, периодичность выплаты доходов, в-девятых, равномерность расходования населением своих денежных средств, в-десятых, динамика и величина денежных сбережений населения.

При расчете скорости обращения денег необходимо отделить из денежной массы, находящейся у населения, налично-денежные сбережения и учесть ту часть остатков вкладов населения, которая предназначена для текущих расходов и поэтому находится в обращении. В зависимости от полноты охвата оборота наличных денег, различают скорость возврата денег в кассы банков (отношение сумм поступлений денег в кассы банков к среднегодовой массе денег в обращении) и скорость денег в наличии денежном обороте (отношение суммы поступлений и выдач наличных денег, включая оборот почты и сберегательного банка, к среднегодовой массе денег в обращении.

Вследствие того, что скорость обращения денег является показателем количества сделок, которое опосредуют деньги за определенный период времени (обычно исчисляется за год), то она определяется экономическими (темпы роста национальной экономики, состояние платежного баланса, уровень процентных ставок) и внеэкономическими условиями (инфляционные ожидания, склонность к потреблению и накоплению, состояние паники и динамика спекуляции на денежном рынке). При этом скорость обращения денег в процессе кругооборота валового внутреннего продукта может быть выражена следующей формулой:

(4.1.)

где – скорость движения денег в процессе кругооборота;- валовой внутренний продукт;– денежная масса в виде одного из агрегатов (чаще М2).

Скорость обращения денежного агрегата М2 определяется как отношение ВВП к М2 и имеет размерность 1/год. Величина, обратная к скорости денежного обращения, имеет временную размерность и характеризует период обращения денег в экономике. При этом скорость обращения денег в безналичном обороте может быть представлена показателем денег в платежном обороте, т. е.

(4.2.)

где – оборачиваемость денег в платежном обороте;– денежные средства на банковских счетах;– среднегодовая величина денежной массы.

Представляют интерес взгляды К. Маркса на скорость обращения денег. В основу своего анализа он положил обращение товаров, которое обусловливает скорость обращения денег. При этом движение денег не является круговым, т. е. деньги, израсходованные первым участником товарно-денежной сделки, все больше отдаляются от него с каждой последующей сделкой. При этом скорость обращения денег в общем виде выражается следующей формулой:

(4.3.)

где – число оборотов денежной единицы, в которых выражены цены на анализируемые товары;– сумма цен товаров;– количество денег в обращении.

Если поделить количество оборотов на период обращения, то получится искомая скорость обращения. К. Маркс понимал, что время обращения различных монет в стране различно. Однако средняя их все-таки является определенной величиной. Поскольку в основе анализа находится движение товаров, то скорость обращения денег обусловлена быстротой их обращения. Согласно К. Марксу, чем быстрее товары переходят из сферы обращения в сферу потребления и чем быстрее они замещаются новыми товарами, тем быстрее обращаются деньги. Чем медленнее обращение товаров, тем медленней обращаются деньги, тем меньше приходится иметь дело с деньгами.

Сравнение показателей скорости обращения денег по странам показывает довольно существенные расхождения. Так, в Японии, Франции, Италии денежная единица за год оборачивается в процессе производства и обращения конечного продукта в среднем от 2 до 4 раз, тогда как в США, Германии, Великобритании – 5−6 раз. Эти расхождения отражают различия в классификации рассматриваемых денежных агрегатов и неодинаковые формы хранения сбережений, а также методы «управления наличностью». Например, в США банкноты, монеты и средства депозитных учреждений на резервных расчетах в Центральном банке образуют денежную базу или деньги повышенной мощности. Прирост монетарной базы на 1 доллар влечет за собой мультиплицирующее увеличение денежной массы М1 на 2,4 долл. США. Регулирование суммы денег повышенной мощности позволяет воздействовать не на один компонент денежной массы, а в целом на масштабы денежного обращения.

Скорость обращения денег связана с законом денежного обращения в его различной трансформации. Так, анализируя пути развития форм стоимости и денежного обращения, К. Маркс обосновал закон денежного обращения, сущность которого выражается в том, что количество денег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленной на число оборотов (скорость обращения) одноименных единиц. Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. В то же время регулирование скорости обращения денег затруднено рядом существенных обстоятельств, обусловленных тем, что масса будет сокращаться. Это при прочих равных условиях приведет к недостатку в экономике денежных средств для расчетов и платежей.