logo search
дкб-лекции 1

Сущность и функции денег.

Сущность денег характеризуется их участием в:

  1. осуществлении различных видов общественных отношений; сущность денег не может быть неизменной т.к. она должна отражать развитие экономических отношений в обществе и изменении самих денег;

  2. распределении ВВП, приобретении недвижимости, земли; здесь проявления сущности не одинаковы т.к. различные возможности денег обусловлены различными социально-экономическими отношениями;

  3. в определении цен выражающих стоимость товара, изготовление товара (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда и предметов труда

Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий труда, предметов труда и участии живого труда.

Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность их применения в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превращаются в самостоятельную экономическую категорию с сохранением некоторых свойств, придающим им сходство с товаром.

Наиболее полно сущность денег проявляется в их функциях:

  1. деньги служат мерой стоимости;

  2. средством обращения;

  3. средством накопления;

  4. средством платежа;

  5. мировыми деньгами.

  1. Мера стоимости – стоимость товара находит всеобщее выражение в деньгах т.е. величина их стоимости определяется посредством приравнивания их к определенному количеству денег, поэтому деньги служат всеобщим воплощением и мерилом товарной стоимости. Получившая денежное выражение стоимость товара проявляется в виде цены, т.к. разные товары обладают неодинаковой стоимостью, для их определения нужно принять определенное количество денежного металла за единицу измерения или масштаб цен. Масштаб цен – весовое количество металла принятое в стране за денежную единицу, и служащая для измерения цен всех товаров. Он устанавливается государством в законодательном порядке. Цены товара изменяются прямо пропорционально стоимости самих товаров и обратно пропорционально стоимости денег.

  2. Средства обращения деньги играют роль посредника в обмене товаров, продаже товаров за деньги обозначает для товаропроизводителя общественное признание его труда и дает возможность ему купить другой товар. С появлением денег противоречия обмена усиливаются. Продав свой товар, товаровладелец может не купить другой товар у другого товаропроизводителя и т.д. Возможность разрыва между куплей и продажей связанной с функцией денег, как средства обращения это первая возможность проявления кризиса. С развитием денежного обращения наряду с металлическими деньгами получили распределение бумажные деньги.

  3. Средства накопления – деньги выступают в функции образования сокровищ, накоплений и сбережений когда они временно извлекаются их обращения и оседают в руках производителя. Накопление денег – необходимые условия для развития товарного производства т.е. для покупки сырья, оборудования, топлива и т.д. Необходимость накапливать часть прибыли в форме денег. Временно свободные денежные средства предприятий и населения накапливаются на счетах банка и превращаются в ссудный капитал.

  4. Средства платежа – деньги используются при оплате купленных в кредит товаров, при погашении ссуд, внесении арендной платы, уплате налогов, при выплате зарплаты работникам предприятия.

  5. Мировые деньги – развитие международных, политических, экономических связей ведет к функционированию денег на мировом рынке. Мировые деньги поступают в виде слитков благородных металлов, а в условиях развитого капитализма в виде золота.

Мировые деньги выполняют функцию:

В настоящее время валюты ведущих стран мира в т.ч. доллар США стали функционировать как международные платежные, покупательские и резервные средства.

Денежные агрегаты – виды денег и денежных средств (заменители денег), отличающиеся друг от друга степенью ликвидности. Существует 5 видов денежных агрегатов: М0, М1, М2, М3, М4.

М0 – наличные деньги в обращении,

М1 – наличные деньги, чеки, вклады до востребования, т.е. М1 включает в себя М0 и деньги на текущих банковских счетах,

М2 – состоит из М1 и небольших срочных вкладов, т.е. это наличные деньги, безналичные деньги, деньги на банковских депозитах и в гос. ценных бумагах,

М3 – состоит из М2, денег на любых вкладах, включающие ценные бумаги обращающиеся на финансовом рынке (акции, облигации, векселя),

М4 – включает все виды денег и денежных средств, т.е. состоит из М3 и различных видов депозитных вкладов.

В РФ используется 4 агрегата: М0 – М3.