logo search
Социальное страхование

1.3 Задачи и функции

Система социального страхования функционирует по двум направлениям:

В рамках данных направлений социальное страхование решает следующий комплекс задач:

1) Формирование денежных фондов, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных работников и лиц, не участвующих в трудовом процессе;

2) Обеспечение необходимого количества и структуры воспроизводства трудовых ресурсов;

3) Сокращение разрыва в уровне материального обеспечения работающих и неработающих членов общества;

4) Повышение жизненного уровня различных социальных групп населения, не вовлеченного в трудовой процесс.

Таким образом, социальное страхование не только обеспечивает социальную защиту трудящихся, Нои одновременно служит механизмом, обеспечивающим высокое качество жизни всего населения страны.

Исторически социальное страхование включает следующие этапы:

  1. С начала своего возникновения и до Октябрьской революции 1917 г. социальное страхование в России развивается в едином русле с аналогичными системами других стран (Германии, Франции, Австрии). Социальное страхование охватывает достаточно ограниченную группу застрахованных (горнозаводские, а позднее и фабрично-заводские рабочие) и не обеспечивает их в должной мере.

  2. Период с 1917 по 1933 гг. характеризуется серьезной трансформацией социального страхования по сравнению с дореволюционным периодом. Социальное страхование производственных рисков превращается в государственную систему социального страхования, объединенную с системой социального обеспечения. Расширяется как круг застрахованных лиц, так и формы их страхования.

  3. С 1933 и по начало 90-х гг. все средства социального страхования, а также государственные функции руководства социальным страхованием находятся в ведении профсоюзов. Само социальное страхование все больше начинает выполнять функции социального обеспечения.