logo search
BM1 / Л_упр_кр_портф

Структура рискообразующих факторов по сферам их возникновения и уровню влияния.

Факторы

Внешние,

макроэкономические

Внутренние,

микроэкономические

1. Общее состояние экономики страны. Уровень инфляции, темпы роста ВВП, дефицит бюджета и др.

2. Активность денежно-кредитной политики ЦБ РФ, применяемые им инструменты и методы.

3. Региональные особенности функционирования банка.

4. Уровень конкуренции на кредитном рынке.

5. Уровень цен на банковские продукты и услуги.

6. Спрос на кредит со стороны клиентов.

1. Кредитный потенциал банка.

2. Степень рискованности и прибыльности отдельных видов кредитов.

3. Стабильность депозитной базы.

4 Спектр (гамма) выполняемых операций и услуг.

5. Обеспечение кредитов.

6. Профессиональная подготовленность, квалификация и опыт персонала банка.

7. Состав клиентуры банка.

8. Качество кредитного портфеля.

9. Качество кредитной политики банка.

10. Ценовая политика банка.

11. Ограниченность информационного потока при кредитовании.

Состав макроэкономических факторов, а также значимость кредитного риска для экономики в целом, показывают, что проблема кредитного риска выходит за пределы деятельности коммерческих банков и их взаимоотношений с клиентами. Поэтому управление кредитным риском со стороны коммерческих банков – это лишь часть общего процесса. Государство в лице Центрального банка также воздействует на кредитный риск. Но Центральный банк выполняет только одну функцию управления – регулирование – и не может управлять кредитным риском из-за нарушения принципа экономической самостоятельности коммерческих банков. Более того, использование резервов для покрытия потерь по ссудам, страхование и гарантирование кредитов тоже нельзя отнести к управлению, поскольку в данном случае мы имеем дело с уже осуществившимся риском и лишь пытаемся сгладить его последствия.

Основными элементами структуры риск-менеджмента кредитного портфеля банка (см. Рис. 2) являются:

  1. Списание убытков за счет резервов, сформированных из собственных средств. Такое списание не является компенсацией потерь, так как резервы сами по себе являются потерями, авансом отраженными на результате деятельности банка.

  2. Страхование риска. Достоинство этого метода – происходит компенсация потерь за счет третьего лица (страховщика); недостаток – в условиях кризиса в кредитной сфере возможно разорение страховой компании, тогда как страховые взносы увеличивают цену кредита. Следует заметить, что риск страховщика в данном случае не является кредитным риском, так как деятельность страховых компаний носит, по нашему мнению, пассивный характер, то есть движение денежных средств происходит только в момент наступления страхового случая, а в процессе кредитования вся сумма сразу же передается в пользование заемщику. Таким образом, страховая компания выдает обязательства, а не кредиты. Риск страховщика схож с риском внебалансовых обязательств банка.

  3. Гарантирование риска – подразумевает использование гарантий и поручительств третьих лиц в качестве обеспечения кредита. Возможность получения компенсации кредита с лица, выдавшего гарантию, зависит от его финансового состояния, на которое банк не может оказывать воздействия, а может только оценить его в момент принятия решения о выдаче кредита. Отличие от страхования риска состоит в том, что расходы по получению гарантии или поручительства несет заемщик.

Цель деятельности банка сводится к получению максимальной прибыли (дохода) при минимально возможном риске. Оптимальной комбинацией доходности и риска является та, в которой достигается минимум для соотношения риск – доходность или максимум для соотношения доходность – риск.

При оптимальном сочетании доходности и риска должны одновременно выполняться два следующих условия:

Нетрудно заметить, что такая комбинация при принятии одного вида риска и игнорировании альтернативных источников дохода всего лишь одна (точка А на Рис. 3). В случае множества принимаемых рисков и использования диверсифицированных источников дохода таких оптимумов может быть несколько, что и является правилом на практике. В таком случае поиск оптимального соотношения доходности и риска реализуется поэтапно путем осуществления на практике последовательных приближений в виде реализации управленческих решений.

Однако кроме принятия разумного риска и его минимизации банк должен осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы обеспечить себе определенный доход, превышающий некий минимум. Тогда можно выделить несколько зон риска-доходности, каждая из которых характеризуется определенными специфическими условиями деятельности. Подобные зоны показаны на Рис. 3.

При осуществлении деятельности в зоне 1 банк не обеспечивает для себя минимального необходимого дохода, ввиду чего при долговременном функционировании в этой зоне банк неминуемо столкнется с серьезными проблемами. Определим эту зону как зону недостаточной доходности.

Рис. 3. Связь риска и дохода.

2

Р

и

с

к

1 * А

3

Доход

В зоне 2 банк принимает на себя заведомо неприемлемый риск; вероятность получения планируемых высоких доходов значительно снижается. Определим эту зону как зону неоправданного риска.

И наконец, рассмотрим зону 3: в ней банк обеспечивает себе минимальный необходимый доход и принимает на себя разумный риск. Очевидно, что именно в этой зоне находится оптимальная комбинация доходности и риска. Определим ее как зону безопасного функционирования с достаточной доходностью.

Выбор оптимальной зоны достигается в процессе управления риском. Основными методами управления кредитным риском, как уже было отмечено ранее, являются: