19. Активы коммерческих банков.
Активы коммерческих банков можно группировать по уровню доходности, уровню риска и степени ликвидности.
По уровню риска все активы банка (каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, который показывает, насколько надежно вложение средств банка в те или иные активы (%)):
1-я группа -- безрисковые активы 0 (средства на корреспондентском счете и на резервном счете банка в ЦБ РФ);
2-я группа -- низкорисковые активы 10 (ссуды, гарантированные Правительством России; ссуды под залог драгоценных металлов в слитках; ссуды под залог государственных ценных бумаг);
3-я группа -- активы средней степени риска 20;
4-я группа -- активы с повышенным риском 70;
5-я группа -- высокорисковые активы 100(вексельные кредиты, краткосрочные и долгосрочные ссуды клиентам, дебиторы по хоз. операциям и капитальным вложениям банка, а также собственные здания банка).
Активы банка должны быть ликвидными, т.е. легко превращаться в наличные средства. С точки зрения ликвидности в банковской практике различают:
а) высоколиквидные активы, т.е. активы, находящиеся непосредственно в денежной форме (резервы первой очереди) либо легко обращаемые в денежную форму (резервы второй очереди). К резервам первой очереди относятся кассовая наличность, остатки на корреспондентских счетах (если нет ограничений на их использование). Резервами второй очереди считаются легкореализуемые государственные ценные бумаги, когда есть емкий и ликвидный вторичный рынок;
б) краткосрочные ликвидные активы -- краткосрочные ссуды и ценные бумаги, имеющие вторичный рынок;
в) труднореализуемые активы -- долгосрочные ссуды, ценные бумаги, не имеющие развитого вторичного рынка, долевое участие в совместной деятельности;
г) низколиквидные активы -- вложения в основные фонды банка.
Активные операции коммерческих банков с учетом их направленности на получение прибыли можно условно разделить на следующие виды:
· кредитование юридических и физических лиц;
· инвестиционные проекты;
· валютные дилинговые операции;
· нетрадиционные операции коммерческих банков. Кредитование юридических и физических лиц есть основной вид активных операций коммерческого банка.
Устанавливая рациональную структуру активов, банк должен выполнять требования к ликвидности, а следовательно, иметь достаточный размер высоколиквидных, ликвидных и долгосрочно ликвидных средств по отношению к обязательствам с учетом их сроков, сумм и типов и выполнять нормативы мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования. Минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности - 20%.
Норматив текущей ликвидности представляет собой отношение суммы ликвидных активов кредитной организации к сумме ее обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней. Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности - 70%.
Норматив долгосрочной ликвидности определяется как отношение всей долгосрочной задолженности банку, включая выданные гарантии и поручительства, сроком погашения свыше года к собственным средствам (капиталу) банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам сроком погашения свыше года. Минимально допустимое значение норматива долгосрочной ликвидности - 120%.
Норматив общей ликвидности определяется как процентное соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка (за минусом собственной доли уставного капитала, выкупленного банком, просроченных процентов по операциям с драгоценными металлами и кредитам предоставленным, обязательных резервов, перечисленных в Банк России, средств банков, внесенных для расчетов чеками, доходов федерального бюджета, перечисляемых на транзитный счет в Банк России, финансирования отдельных государственных программ за счет средств федерального бюджета на возвратной основе и капитальных вложений за счет средств Минфина РФ, возмещения разницы между расчетными и созданными резервами, уплаченного авансом купонного дохода по долговым обязательствам, переоценки ценных бумаг, средств в иностранной валюте и драгоценных металлов, расходов банка, убытков, используемой прибыли, неоплаченных процентов по векселям). Минимально допустимое значение норматива - 20%.
Однако, обеспечивая рациональную структуру активов, надо позаботиться, чтобы возможности ликвидности не мешали выполнению требований рискованности и доходности активов.
Взвешивание активов по степени риска производится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете (счетах) или их части на коэффициент риска (в %), деленный на 100.
- 18. Организация кредитования в кб.
- 19. Активы коммерческих банков.
- 20. Кредитные операции в структуре банковских активов.
- 21. Классификация банковских кредитов.
- 22. Валютные операции коммерческого банка.
- 23. Инвестиционная политика банка.
- 24. Посреднические операции банка на фондовом рынке.
- 25. Лизинговые операции коммерческих банков.
- 26. Факторинговые операции коммерческих банков.
- 27. Понятие прибыльности коммерческого банка.
- 28. Доходы коммерческого банка.
- 29. Расходы коммерческого банка.
- 30. Прибыль коммерческого банка. Основные факторы, влияющие на формирование прибыли коммерческого банка.
- 31. Роль и задачи анализа деятельности коммерческого банка.
- 32. Выявление основных факторов, влияющих на деятельность банка.
- 33. Методы и приемы анализа деятельности банка.
- 34. Основные направления анализа ликвидности баланса банка.