Упрощенный баланс центрального банка
Активы | Пассивы |
Кредиты коммерческим банкам Кредиты правительству Золотовалютные резервы | Банкноты в обращении Обязательные резервы коммерческих банков Избыточные резервы коммерческих банков |
Денежную базу составляют банкноты в обращении и резервы коммерческих банков, которые являются денежными обязательствами центрального банка и отражаются в пассиве его баланса. Денежная база выступает в качестве ресурсов центрального банка, распределение которых отражено в активе его баланса. При проведении активных операций центральный банк может выступать кредитором только коммерческих банков и правительства, но никогда не занимается напрямую кредитованием субъектов хозяйствования промышленности, строительства, сельского хозяйства и т. д.
Входящие в структуру денежной базы банкноты в обращении (наличные деньги в обращении) являются незначительными по объему по отношению к совокупной денежной массе. Это особенно относится к промышленно развитым странам. Однако как структурный элемент денежной базы банкноты занимают значительный удельный вес. Вследствие этого они во многих странах выступают основным источником ресурсов центрального банка.
Формирующие пассив центрального банка резервы подразделяются на обязательные и избыточные. Обязательные резервы представляют собой те резервы, которые коммерческие банки обязаны держать на специальном, как правило, беспроцентном счете в центральном банке по его требованию. Центральный банк обязывает коммерческие банки создавать обязательные резервы вследствие того, что они, во-первых, являются страховым резервом по обеспечению гарантий вкладчикам коммерческих банков, во-вторых, используются центральным банком как инструмент регулирования денежного обращения (денежной массы).
Обязательные резервы составляют незначительную часть в пассивах центральных банков промышленно развитых стран, а в некоторых государствах они официально отменены. Однако в большинстве современных стран обязательные резервы продолжают оставаться важной составной частью денежной базы центрального банка. При этом механизм формирования данных резервов имеет свои особенности в каждой стране.
Избыточные резерв – это резервы, которые коммерческие банки хранят в центральном банке независимо от состояния и динамики обязательных резервов. Объемы и сроки размещения избыточных резервов коммерческие банки определяют самостоятельно, и они являются для данных банков активами, которые могут быть в любое время использоваться ими для проведения активных операций. Избыточные резервы коммерческого банка состоят из наличных денег в его кассе, денежных средств на корреспондентском счете коммерческого банка в центральном банке, а также размещенных им депозитов в центральном банке.
Данные денежные средства могут использоваться коммерческими банками для проведения межбанковских операций, оплаты за приобретаемые у центрального банка наличные деньги, предоставления кредитов различным категориям заемщиков, проведения валютных операций и т. д. Специфика формирования избыточных резервов состоит в том, что коммерческие банки могут создавать их путем увеличения объема различных видов депозитов, уменьшение объема выдаваемых кредитов, снижения норм обязательных резервов, получения кредита у центрального банка и проведения других операций.
Формирование избыточных резервов имеет свои особенности. В частности, недостаток данных резервов приводит к затруднениям банка при проведении своих операций, прежде всего в области осуществления расчетов и платежей. Для устранения данных трудностей коммерческие банки заимствуют ресурсы у других банков, в том числе у центрального банка. В свою очередь, создание и поддержание банков большого объема избыточных резервов не способствует росту прибыли. Это обусловлено тем, что данные резервы практически не приносят дохода (за исключением размещенных депозитов в центральном банке). Прежде всего, это относится к наличным деньгам в кассе и денежным средствам на корреспондентских счетах, поскольку по ним согласно существующей мировой практики не выплачивается процент. Поскольку центральный банк является для коммерческих банков «кредитором в последней инстанции», то он может воздействовать на размер их избыточных резервов путем уменьшения или увеличения объема предоставляемых кредитов и изменения ставки рефинансирования по данным ссудам.
На основании изложенного выше следует, что денежная база в общем виде представляет собой совокупный объем наличных денег и денежных резервов банковских учреждений. Фактически она характеризует предложение денег в экономической системе государства. В денежную базу включаются наличные деньги в обращении, денежные средства в кассах коммерческих банков, обязательные банковских учреждений по привлеченным денежным средствам в национальной и иностранной валюте, перечисленные на специальный беспроцентный счет в центральный банк, денежные средства коммерческих банков на корреспондентских и депозитных счетах, открытые в центральном банке. В данном случае денежные средства, составляющие денежную базу, частично находятся у населения в виде наличных денег, частично – у коммерческих банков на счетах в центральном банке.
Структура денежной базы и соотношение между ее компонентами зависит от степени развития банковской и платежной системы, темпов инфляции, динамики денежных доходов населения, процентной политики центрального и коммерческих банков и ряда других факторов. Центральный банк регулирует объем денежной базы (величину денежных ресурсов центрального банка) посредством проведения пассивных и активных операций. Так, если в ходе проведения пассивных операций происходит увеличение пассива баланса центрального банка то, соответственно, возрастают его ресурсы, которые в процессе проведения активных операций направляются на кредитование экономики (кредиты коммерческим банкам и правительству).
Центральный банк не может достаточно точно прогнозировать и регулировать объем кредитов коммерческим банкам, поскольку он зависит не только от центрального банка, но и от финансового состояния коммерческих банков. В то же время кредиты правительству являются более прогнозируемыми вследствие того, что они взаимоувязаны с общеэкономической политикой государства. Динамика золотовалютных резервов центрального банка зависит от принятого режима валютного курса (фиксированного, плавающего, со скользящей фиксацией и т. д.). В данном случае принятие и достаточно длительное поддержание экономически необоснованного режима обменного курса приводит к отрицательным последствиям в динамике формирования золотовалютных резервов.
Динамика денежной базы оказывает влияние на денежную массу в обращении. Так, при росте денежной базы происходит увеличение предложения денег и наоборот. Изменение структуры денежной базы также влияет на состояние денежной массы. В частности, при сохранении неизменной величины денежной базы и снижении центральным банком норм резервных требований происходит уменьшение объема обязательных резервов коммерческих банков и увеличения их избыточных резервов. Это приведет к увеличению денежного предложения, поскольку избыточные резервы являются ресурсами коммерческих банков для проведения активных операций. В ходе проведения данных операций создаются новые депозиты, выступающие в форме безналичной денежной массы. Структура и объем денежной базы влияют также на величину депозитного и денежного мультипликаторов, которые воздействуют на увеличение коммерческими банками массы безналичных денег.
В свою очередь, денежная масса является важнейшим количественным показателем денежного обращения и представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих государству, субъектам хозяйствования и частным лицам. При этом изменение количества денег, циркулирующих в экономической системе, может оказывать существенное воздействие на реальный выпуск продукта, уровень цен, занятость и другие экономические переменные. Характерно, что существование взаимосвязи между долгосрочной динамикой денежной массы и движением уровня цен было замечено достаточно давно.
При этом денежная масса является одним из важнейших факторов стабилизации цен, сбалансированности госбюджета, спроса и предложения денег. Для стабильного функционирования экономики необходимо, чтобы количество денег в обращении соответствовало потребностям хозяйственного оборота. Поэтому между потребностями экономики в деньгах и их количеством в обращении существует устойчивая связь, нарушение которой ведет к обесценению денежной единицы, диспропорциональности в экономическом развитии страны и расстройству отношений между субъектами хозяйствования.
Понятие денежной массы является базовым для макроэкономического анализа рыночной экономики, поскольку, например, ее чрезмерно быстрый рост ведет к инфляции, дефициту и, наоборот, при ее быстром сокращении возникают и кризис платежей. При этом основная проблема определения денежной массы состоит в том, что в настоящее время разнообразие форм вложений финансовых средств достигло такой степени, что переход от собственно денег (банкноты или наличные деньги) к ликвидным формам их размещения (вклады до востребования и сберегательные вклады) или к полуликвидным формам (срочные вклады) совершается незаметно. В данном случае различные виды активов одновременно в той или иной степени выполняют функции денег. В результате всего этого граница между деньгами и неденежными авуарами в настоящее время не такая четкая, как раньше.
Понятие «денежная масса» имеет двоякое значение. Во-первых, оно означает совокупность платежных средств, выпущенных банковской системой. Во-вторых, общую сумму наличности во владении частных лиц, предприятий и организаций. В статистике промышленно развитых стран учитывается первый аспект денежной массы, поскольку она определяется объемом денежных средств в пассиве центрального банка (эмиссионного) и коммерческих банков. Однако довольно часто принимают во внимание только второй аспект, поскольку общая сумма наличности и способы ее использования оказывают сильное влияние на денежное равновесие в каждый конкретный момент времени.
Денежная масса включает в себя наличные деньги в обращении (все бумажные деньги и металлические монеты, находящиеся на руках у населения, а также в кассах предприятий, учреждений и организаций). В денежную массу не включают наличные деньги в кассах банков, поскольку они не поступили в денежный оборот. Денежную массу, вместе с наличными деньгами, образуют также банковские депозиты или вклады населения, предприятий, учреждений и организаций. Они включаются в денежную массу вследствие их ликвидности. Что бы не было повторного счета в денежную массу не входят депозиты правительства и депозиты банков, но включаются так называемые другие обязательства банков (депозитные сертификаты), ценные бумаги и т. п.
Структура денежной массы является достаточно сложной и различается по разным странам. Доля наличных (бумажных) денег в денежной массе является не очень большой (до 20−25%), а основная часть сделок между субъектами хозяйствования совершается путем использования банковских счетов (безналичных денег) или банковских денег, т. е. чеков, пластиковых карточек и т.п. Путем использования данных инструментов можно распоряжаться депозитами, представляющими собой безналичные деньги. Так, при оплате товаров и услуг покупатель посредством использования чека или кредитной карточки приказывает банку, в котором размещен его депозит, перевести денежную сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные. В то же время в структуру денежной массы входят такие компоненты, которые нельзя использовать как покупательное или платежное средство. Данные компоненты представляют собой денежные средства на срочных счетах и сберегательных счетах в кредитных учреждениях, депозитные сертификаты, различные виды ценных бумаг и т. п.
Для анализа количественных изменений в денежном обращении на определенную дату и за определенный срок, а также для регулирования темпов роста и объема денежной массы применяются такие показатели как денежные агрегаты. Денежные агрегаты представляют собой ряд групп ликвидных активов, являющихся альтернативными измерителями денежной массы. Поэтому любой денежный агрегат представляет собой показатель объема и структуры денежной массы.
Характерно, что в банковской статистике промышленно-развитых стран для определения денежной массы используется своя система или набор основных денежных агрегатов. Однако во всех случаях денежные агрегаты располагаются по принципу убывания их ликвидности, т.е. от наиболее ликвидных активов к наименее ликвидным. В данном случае ликвидность представляет собой быстроту конверсии отдельных видов денежных агрегатов в деньги как средство обращения и платежа, а также необходимые затраты для осуществления данной конверсии. При этом каждый последующий денежный агрегат включает в себя все предыдущие агрегаты.
В современной статистике денежного обращения разных государств используются различные варианты агрегатов (показателей) денежной массы. Однако общим является то, что агрегаты М1 и М2 характеризуют наиболее высоколиквидную часть денежной массы, т. е. все те средства денежного оборота, которые без предварительной продажи, конверсии или какой-либо другой финансовой операции используются в расчетах. В настоящее время наибольший удельный вес в структуре денежной массы составляют наличные деньги в обращении, деньги на расчетных и текущих счетах юридических лиц, вкладах населения в коммерческих банках (срочных и до востребования).
На основе использования денежных агрегатов определяют активную денежную массу, включающую в себя рублевую и совокупную массу. Рублевая активная денежная масса включает в себя наличные деньги в обращении и депозиты до востребования в наличной валюте. Совокупная активная денежная масса состоит не только из наличных денег в обращении и депозитов до востребования в национальной валюте, но и включает в себя депозиты до востребования в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте).
Поскольку в современных условиях на обеспеченность экономики деньгами влияет не только объем денежной массы, но и покупательная способность входящих в ее агрегаты денежных средств, то в связи с этим различают номинальную и реальную денежную массу. Номинальная денежная масса определяется на основе сложившегося уровня потребительских цен. Для расчета реальной денежной массы номинальную денежную массу корректируют с учетом темпов инфляции и поэтому реальная денежная масса всегда меньше номинальной. При этом надо учитывать то обстоятельство, что при превышении темпов инфляции над темпами роста номинальной денежной массы, несмотря на увеличение последней реальная денежная масса будет сокращаться. Это при прочих равных условиях приведет к недостатку в экономике денежных средств для расчетов и платежей.
- Учреждение образования
- Раздел I теория денег Лекция 1. Необходимость и сущность денег
- 1.1. Возникновение и сущность денег
- 1.2. Стадии и концепции происхождения денег
- Лекция 2. Развитие денег как всеобщего эквивалента
- 2.1. Формы, типы и виды денег
- 2.2. Бумажные и кредитные деньги
- 2.3. Характеристика отдельных теорий денег
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 3. Функции денег и денежные системы
- 3.1. Функция денег как мера стоимости
- 3.2. Функция денег как средство обращения
- 3.3. Функция денег как средство платежа
- 3.4. Функция денег как средство накопления.
- 3.5. Мировые деньги и взаимосвязь функций денег
- 3.6. Сущность, типы и элементы денежных систем
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 4. Эмиссия денег и денежная масса
- 4.1. Характеристика современного механизма денежной эмиссии.
- 4.2. Денежная база и теоретические основы регулирования денежной массы
- Упрощенный баланс центрального банка
- 4.3. Механизм регулирования скорости обращения денег
- 4.4. Денежный мультипликатор и коэффициент монетизации экономики
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 5. Платежная система и денежный оборот
- 5.1. Понятие платежной системы и денежного оборота
- 5.2. Безналичный денежный оборот
- 5.3. Особенности налично-денежного оборота
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 6. Инфляция и антиинфляционное регулирование
- 6.1. Инфляция как социально-экономическое явление
- 6.2. Факторы развития инфляции
- 6.3. Характеристика форм и видов проявления инфляции
- 6.4. Основные методы антиинфляционной политики и денежная реформа
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Раздел II теория кредита и механизм кредитования Лекция 7. Необходимость, сущность, функции, принципы и границы кредита
- 7.1. Необходимость и сущность кредита
- 7.2. Характеристика функций, принципов и границ кредита
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 8. Основные формы кредита
- 8.1. Общая характеристика форм кредита и критерии его классификации
- 8.2. Банковский кредит
- 8.3. Коммерческий кредит
- 8.4. Лизинговый кредит
- 8.5. Потребительский кредит
- 8.6. Ипотечный кредит
- 8.7. Государственный кредит
- 8.8. Международный кредит
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 9. Механизм предоставления и погашения кредита
- 9.1. Организация кредитного процесса в коммерческом банке
- 9.2. Механизм предоставления кредита
- 9.3. Контроль за использованием и возвратом кредита
- 9.4. Порядок погашения кредита
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 10. Современные формы обеспечения возврата кредита
- 10.1. Характеристика основных форм залога
- 10.2. Гарантия и поручительство как формы обеспечения возврата кредита
- 10.3. Обеспечение возврата кредита неустойкой и задатком
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- 11.2. Цели, функции и операции центрального банка
- 11.3. Монетарная политика центрального банка и ее инструменты
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 12. Коммерческие банки и основы их деятельности
- 12.1. Коммерческий банк как субъект хозяйствования
- 12.2. Характеристика принципов, функций и операций коммерческого банка
- 12.3. Формирование ресурсной базы коммерческого банка.
- 12.4. Ликвидность и достаточность капитала коммерческого банка
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 13. Банковский процент
- 13.1. Банковский процент, его функции и основные виды
- Основные виды процента
- 13.2. Депозитная политика коммерческого банка и депозитный процент
- 13.3. Характеристика ссудного процента
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Раздел IV валютная система и международные валютные отношения Лекция 14. Валютная система
- 14.1. Характеристика валютной системы и ее элементов
- 14.2. Особенности и закономерности валютной интеграции
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 15. Формирование валютного курса и механизм валютного регулирования
- 15.1. Валютный курс и его основные виды
- Классификация видов валютного курса
- 15.2. Основные методы определения валютного курса
- 15.3. Валютное регулирование и его инструменты
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 16. Конвертируемость валют
- 16.1. Характеристика конвертируемости валют
- 16.2. Основные формы и условия конвертируемости валют
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Литература
- Содержание