logo search
билеты все

41.Каковы особенности зарубежных абс, укажите достоинства и недостатки зарубежных абс при внедрении на отечественных рынок?

Международные поставщики банковских систем представлены в России группой из восьми компаний: Misys (решение – Equation), i-flex solutions (решение – FlexCUBE), SAP AG (решение – SAP for banking), Infosys (решение – Finacle), Temenos Systems (решение – T24), Forbis (решение – Forpost), System Access (решение – Symbols), FNS (решение – Bancs).

Достоинства:

Управляющие имеют полное и точное знание о текущем положении банка, видят целостную картину, полученную по данным от разных отделов. Благодаря этому они могут не заботиться о проводках, а думать о жизненно важных вещах: о прибыльности операций, ликвидности активов, надежности положения банка.

·      Во всех случаях, когда это имеет смысл, информация, введенная одним пользователем, мгновенно становится доступна другим в наиболее удобной для них форме. Оперативно предоставляется информация, интегрирующая данные из разных частей системы. Дилер немедленно видит, как отразится его сделка на валютной позиции, прибылях и убытках. Позиционеру банка, следящему за состоянием корреспондентских счетов, обеспечивается агрегированная валютная позиция, суммирующая данные по межбанковским кредитам, валютным операциям, операциям с ценными бумагами и т. п.

    Доступна информация не только о текущем состоянии банка, но и о его ближайшей перспективе: поток денежных средств, позиции на НОСТРО и ЛОРО счетах, график ликвидности показывают планируемое будущее состояние активов и пассивов с учетом всех введенных в систему сделок.

Недостатки:

1.Высока стоимость пакета. Цены вообще высоки по российским меркам: это миллионы долларов. Мало того, они высоки даже в минимальной конфигурации, ибо, как правило, приходится приобретать и те модули, которые сегодня не нужны банку.

2.Велико расхождение западной банковской технологии с российскими нормами и практикой. Усугубляется это отсутствием в России стабильного законодательства в финансовой и банковской сферах. (Можно смело отнести это ко всем странам постсоветского пространства.)

3.Нелегко найти полное взаимопонимание с зарубежной компанией–поставщиком и получить от нее необходимую поддержку, особенно в том, что касается тонкой настройки, внесения изменений и расширения возможностей АБС. 42.Дайте классификацию схем организации многофилиальных АБС, укажите достоинства и недостатки каждой схемы.

В настоящий момент существуют следующие схемы построения многофилиальных банковских систем:

В Централизованной схеме

Достоинства: данная схема в любой момент гарантирует актуальность данных.

Недостаток:- большая нагрузка на центральный компьютер и высокие требования к телекоммуникациям

Консолидационная схема

Достоинства: низкие требования к телекоммуникациям и неограниченное число уровней иерархии в структуре банка

Недостатки:

Репликационная схема

Достоинства: каждый филиал имеет полную актуальную БД

Недостатки:

Распределенная схема

Достоинства: АБС, построенные по этой схеме, позволяют обращаться к любым имеющимся данным в режиме реального времени. При этом создается возможность оперативного анализа и управления активами банка. Естественно, все услуги становятся одинаково доступными для клиентов банка во всех его филиалах.

Однако распределенная схема имеет и ряд ограничений.

43.К какому поколению АБС можно отнести систему “БИСКВИТ” и почему? Поддерживается ли в существующей конфигурации многофилиальная схема работы в системе «Бисквит», если да, какая схема поддерживается, поясните, почему Вы так считаете. Интегрированная банковская система (ИБС) БИСквит - это универсальная система автоматизации банковской деятельности, которая занимает одно из ведущих мест среди отечественных банковских систем. Поставщиком системы является фирма БИС (Банковские информационные системы и технологии). Тема 3. 44.Общая характеристика универсального языка поиска информации SQL

Первый международный стандарт языка SQL был принят в 1989 г. (SQL/89 или SQL1). Иногда стандарт SQL1 также называют стандартом ANSI/ISO. В конце 1992 г. был принят новый международный стандарт языка SQL (SQL/92 или SQL2). В 1999 году появился стандарт SQL3. Большинство серверов поддерживают в данный момент SQL2.