I. Пассивные операции
Они необходимы для формирования ресурсов банков. Все пассивные операции в зависимости от экономического содержания делятся на:
1) депозитные — включают получение межбанковских кредитов;
2) эмиссионные — размещение паев или ценных бумаг банка. Для осуществления активных операций коммерческий банк должен располагать ресурсами.
Ресурсы коммерческого банка представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в его распоряжении и используемых для осуществления активных операций.
Ресурсы коммерческих банков могут быть сформированы за счет: собственных средств; привлеченных средств; эмитированных средств.
Собственные средства банка — наиболее общее понятие, включающее все пассивы, образованные в процессе внутренней деятельности банка: уставный, резервный и другие фонды банка, все резервы, созданные банком, а также нераспределенную прибыль и прибыль текущего года. Структуру собственных средств банка можно изобразить в виде схемы (рис. 5).
Рис. 5. Структура собственных средств банка
Уставный капитал банков формируется за счет паевых взносов (паевой банк) либо средств, поступающих в оплату акций (акционерный банк). Капитал может формироваться не только за счет взносов денежных средств, но и материальных и нематериальных активов, а также ценных бумаг третьих лиц. Его величина регламентируется законодательными актами центральных банков и является предметом соглашения Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Источниками увеличения уставного капитала банка являются:
нераспределенная прибыль, включая резервы банка.
размещение дополнительного выпуска ценных бумаг.
привлечение новых пайщиков.
Первая группа — резервный фонд банков — создается с целью погашения возможных убытков, возникающих в деятельности банков, и обеспечивает стабильность функционирования.
Вторая группа фондов формируется как отражение процесса перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию (износ основных фондов) либо как результат перераспределения полученной или использованной прибыли на определенные цели (фонды экономического стимулирования, фонды на развитие банка).
Третья группа фондов образуется в результате действия внешних экономических факторов, таких, как инфляция и курсовые разницы между национальной валютой и валютами других стран. Отражением инфляции выступают средства «Спецфондов» в части переоценки основных фондов в связи с отставанием балансовой стоимости от рыночной. Другой фонд — переоценка валютных средств — формируется в результате разницы между национальной валютой и валютами других стран.
Четвертая группа фондов создается с целью снижения рисков по отдельным банковским операциям и обеспечения, таким образом, устойчивости банков путем поглощения убытков за счет созданных резервов (фонд покрытия кредитных рисков и на обесценение ценных бумаг).
Нераспределенная прибыль — накапливаемая сумма прибыли, которая остается в распоряжении банка. Ею распоряжаются дирекция банка и собрание акционеров.
Собственный капитал банка — это величина, определяемая расчетным путем. Она включает те статьи собственных средств (и даже привлеченных средств), которые по экономическому смыслу могут выполнять функции капитала банка.
Собственный капитал, который занимает небольшой удельный вес в ресурсах банка (около 10%), выполняет функции:
1. Защитную, которая означает:
— возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидности банка;
— сохранение платежеспособности путем создания активов.
2. Оперативную. Для начала работы банку необходим стартовый капитал, который используется на приобретение земли, зданий, оборудования и создание финансовых расходов.
3. Регулирующая, которая связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков. С помощью показателя капитала банка государственные органы осуществляют оценку и контроль за деятельностью банка.
Названные функции банковского капитала показывают, что собственный капитал — основа коммерческой деятельности банка. Он обеспечивает его самостоятельность и гарантирует его финансовую устойчивость.
Размер собственных средств (капитала) определяется банком самостоятельно, с учетом нормативов, установленных Банком России.
Капитал характеризует финансовую устойчивость любой кредитной организации по следующим параметрам: размер капитала; структура (относительные доли составляющих капитала); темп роста как капитала в целом, так и его составляющих.
Банк считается платежеспособным, пока остается нетронутым акционерный капитал, т. е. сумма активов равна сумме обязательств за вычетом необеспеченных обязательств плюс его акционерный капитал.
Собственный капитал является важным показателем, характеризующим возможности и качество работы банков. Показатель достаточности капитала является одним из ключевых при оценке финансового положения банка. Принципом достаточности капитала является размер собственного капитала, который должен соответствовать размеру активов, с учетом степени их риска, что отражено в Соглашении о международной унификации расчета капитала и стандарта капитала, принятом Базельским соглашением в 1988 г. А с 1993 г. был введен в действие «коэффициент Кука», характеризующий достаточность капитала для проведения операций. Он был установлен на уровне 8%, в котором доля основного капитала равна не менее 4%.
Минимальный размер собственного капитала для вновь создаваемых банков с 1 января 1999г. — 5 млн. евро.
Норматив достаточности капитала определяется как отношение собственных средств к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных резервов по обесцениванию ценных бумаг и на возможные потери по ссудам III—V групп риска.
Норматив достаточности капитала определяется по формуле:
Н1 = К/(Ар - Рц - Рк - Рд + КРВ + КРС),
где Н1 — норматив достаточности капитала;
Ар — сумма активов, взвешенных с учетом риска;
Рц — величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг;
Рк — величина резерва, созданная под возможные потери по ссудам;
Рд — величина резерва на возможные потери по прочим активам;
КРВ — величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета;
КРС — величина кредитного риска по срочным сделкам.
Привлеченные средства клиентов и других кредитных организаций составляют второй, значительно превосходящий по размерам капитал, источник формирования ресурсов банка.
Размер и структура привлеченных средств банка зависят от: специализации банков; конъюнктуры банковского рынка; макроэкономической ситуации; регламентирующей политики ЦБ.
Привлеченные средства банка могут быть как депозитными, так и недепозитными.
Депозитными по экономическому содержанию бывают: до востребования; срочные; сберегательные; вклады в ценные бумаги.
Недепозитными бывают: долговые обязательства банка; облигации, векселя, закладные; межбанковский кредит; другие кредиты; прочие средства.
Депозиты до востребования — средства, которые вносятся клиентами банка на специальные банковские счета и могут быть изъяты ими в любой момент без предварительного уведомления банка.
По этим счетам начисляются низкие проценты либо получают в банке бесплатное расчетно-кассовое обслуживание. К данной группе относится и текущий счет контокоррент, счет, на котором учитываются все расчетные и кредитные операции банка с клиентами. Он открывается надежным клиентам, пользующимся большим доверием у банка. К депозитам до востребования относятся средства на корреспондентских счетах. Такие счета носят название пора-счетов. Наличие средств на этих счетах является необходимым условием для осуществления расчетов и платежей по поручению клиентов, а свободный остаток может быть использован в качестве привлеченных средств.
В мировой банковской практике наряду с депозитными счетами развитие получили нау-счета и удостоверенные чеки (США).
Нау - счета — счета до востребования, на которые можно выписывать расчетные документы в пользу третьих лиц. Счета открываются только частными лицами и бесприбыльными фирмами.
Счета удостоверенных чеков — счета до востребования, на которых обособляются денежные средства для оплаты удостоверенных чеков.
Срочные депозиты — это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок. По ним банки выплачивают повышенные проценты, но их величина ставится в зависимости от срока и размера передаваемых в пользование ресурсов,
Срочные депозиты могут быть двух видов:
Срочные: по сроку хранения — до 30 дней, от 30 до 90 дней, от 90 до 180 дней, от 180 до 360 дней, свыше 360 дней.
Депозиты с предварительным уведомлением об изъятии средств. Срок подачи заявления оговаривается в договоре.
Сроки уведомления об изъятии средств варьируются от семи дней до нескольких месяцев.
Коммерческие банки заинтересованы в увеличении доли срочных депозитов.
Срочные вклады имеют особенности:
1. Не могут использоваться для расчетов, и на них не выписываются расчетные документы.
2. Средства на счетах оборачиваются медленно.
3. Уплачивается финансированный процент.
4. Устанавливается требование о предварительном уведомлении вкладчиком банка об изъятии средств.
5. Устанавливается более низкая норма обязательных резервов.
Депозиты, привлекаемые от населения, называют в банковской практике сберегательными вкладами. Они могут быть как до востребования, так и срочные. По вкладам до востребования открываются сберегательные счета. Они могут быть оформлены сберегательной и чековой книжками, пластиковыми картами. Срочные сберегательные вклады оформляются либо сберегательными книжками, либо договорами.
В отечественной практике сберегательные счета открываются только физическими лицами. Существует множество видов сберегательных вкладов: срочные, срочные с дополнительными взносами, выигрышные, денежно-вещевые, выигрышные, текущие с предварительным уведомлением об изъятии средств и др.
Разновидностью срочностых депозитов и сберегательных вкладов являются депозитные и сберегательные сертификаты.
Депозитный сертификат – письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение денежных средств по истечении установленного срока и процентов по нему.
Сертификаты могут быть: депозитными (выдаются хозяйствующим субъектами) и сберегательными (выдаются населению), именными и на предъявителя; могут быть переданы или подарены, могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары и оказанные услуги.
К числу новых форм мобилизации кредитных ресурсов следует отнести банковские векселя. Банки выпускают только простые векселя. Вексель – долговое обязательство векселедателя, дающее право его владельцу требовать уплату зафиксированной в векселе суммы денежных средств по истечении его срока и в определенном месте.
Векселя имеют следующие преимущества:
- можно использовать для расчетов за товары и услуги;
- возможно, использовать и в качестве залога при получении ссуд;
- имеют высокую ликвидность;
- имеют высокую процентную ставку;
- отсутствуют ограничения на передачу векселя;
- имеет различную срочность.
В практике российских банков широкое распространение получили кредитные ресурсы, приобретаемые у других коммерческих банков или у Центрального банка РФ в виде займов.
Межбанковский займ – разновидность срочных кредитов, владельцами которых выступают коммерческие банки.
При организации депозитных операций коммерческий банк должен соблюдать следующие требования:
расширить виды депозитных операций;
депозитные ресурсы должны быть согласованы по срокам и суммам с финансированными активными операциями;
уделять внимание на привлечение срочных депозитов и сберегательных вкладов с фиксированными сроками;
должны способствовать максимизации банковской прибыли.
За право пользоваться денежными средствами банк платит процент.
Процент – это цена ссудного капитала, количественное определение процента – ставка или норма процента.
Общим условием начисления процентов на конкретный вклад является использование годовой ставки процента. Сумма начисленных за год процентных денег вычисляется по формуле:
, где jгод – годовая сумма процентных денег; Р – сумма, на которую начисляется процент; i – (%) годовая ставка процентов.
При продолжительном вкладе в несколько лет – п: .
В случае, когда срок вклада меньше года (например, несколько месяцев), сумма процентных денег вычисляется по формуле: .
Или в днях: , где t – срок в днях; n – количество дней в году.
Сумма депозита с начисленными на нее процентами представляет собой наращенную сумму вклада, которая может быть начислена по способу использования либо простого, либо сложного процента.
Простая ставка процента — процент начисляется на исходную величину вклада.
Следовательно:
S = Р(1 +i/100).
Если срок вклада меньше года — т:
S = Р(1 + i/100 · n/m).
Если процент начисляется по переменной ставке, учитываются временные интервалы действия каждой ставки:
.
Сложная ставка процентов — начисляется в каждый последующий период на первоначальную сумму депозита с начисленными за предыдущие периоды процентами.
Сумма депозита с процентами в конце первого года равна:
S=Р(1 +i/100).
В конце второго года сумма депозита будет равна: S = Р(1 +i/100)2 и т. д.
Если срок хранения депозита n лет, то в конце срока наращенная сумма составит:
S·n = Р(1 +i/100)n .
Сумма начисленных за весь период процентов будет равна:
j = S·n – P.