logo search
ODCB_M

22.04.99. Лекция 16.

Принудительные меры применяются также в случае, если совершаемые КО операции представляют реальную угрозу клиентам, вкладчикам. Основные принудительные меры.

  1. штраф

  2. требования по осуществлению КО мероприятий по финансовому оздоровлению, в т. Ч. Представления выполнения плана финансового оздоровления (санации)

  3. ограничение проведения отдельных операций на срок до 6 месяцев

  4. запрет на осуществление банковских операций, предусмотренных лицензией, на срок до 1 года

  5. запрет на открытие филиала на срок до 1 года

  6. требования о замене руководителей КО

  7. введене временной администрации по управлению КО

  8. отзыв лицензии на осуществление банковских операций.

Применяемые принудительные меры воздействия, как правило, оформляются в виде предписания и рассматриваются как конфиденциальная информация. Введение временной администрации и отзыв лицензии оформляется приказом.

Штраф – один из основных и распространенных мер воздействия.Штраф – это денежное взыскание, налагаемое на КО в соответствии с банковским законодательством и нормативными актами БР основаниями для его применения. Предписание об уплате штрафа – указывается срок для его перечисления и основагния для его взыскания. В случае уклонения КО от исполнения требования по уплате штрафа, его взыскание может осуществляться в судебном порядке.

Штраф применяется за каждый случай нарушения норм ФЗ или требований нормативных актов.

Основные случаи:

  1. Штрафы за нарушение КО обязательных экономических нормативов взыскиваются за невыполнение на отчетную дату этих нормативов в целом независимо от количества

    А. В размере 0,1% УК за нарушение одного или нескольких обязательных нормативов

    Б. 0,05% - 0,1% от минимального УК – за двукратное нарушение КО в течение последних 12 месяцев 1 или нескольких нормативов

    В. Невыполнение требюований больше 1 раза в течение последних 12 месяцев 0.5-1%

  2. Штрафы за нарушение КО лимита открытой валютной позиции, исчисляемой согласно Инструкции от 22.05.96 №41 “Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками РФ”. За нарушение на конец операционного дня лимита открытой валютной позиции – штраф от 0,05 до 0,1% от минимального УК исходя из степени превышения лимита и количества случаев превышения лимита.

  3. Штрафы за нарушение КО обязательных резервных требований взыскиваются согласно Положению от 30.03.96 №37 “Об обязательных резервах КО, депонированных в ЦБР”

  4. Штрафы за нарушение КО условий формирования и использования резервного фонда согласно Положению от 23.12.97 №9П “О порядке формирования и использования резервного фонда КО”

  5. Штрафы за нарушение порядка формирования резерва на возмещение потерь по ссудам и создание резервов под обесценение вложений в ценные бумаги – до 0,05% от размера минимального УК, если эти резервы созданы в размере 80-100% от требуемых величин и 0,05-0,1%, если резерв менее 80%

Штраф может быть взыскан по результатам проверки за нарушение классификации:

  1. Штрафы за превышение КО лимита суммарной величины открытых позиций по операциям с драгоценными металлами, установленного пунктом 5 Письма БР от 14.03.97 №424 “О порядке регулирования открытых позиций с драгоценными металлами банками РФ”

  2. Штрафы за нарушение требований по регистрации, лицензированию и расширению деятельности КО, установленных №75И (при формировании УК, при нарушении порядка открытия представительств, филиалов, внутренних подразделений до 0,1% минимального УК, за нарушение повторно установленных сроков предоставления документов для согласования изменений и дополнений – 0,5 – 1%)

Несвоевременное предоставление документов для изменения наименования, местонахождения, в составе руководства, главбуха – 0,5%-1%. За назначение на должность руководителя лиц, кандидатуры которых не были согласованыс БР – до 0,1%

Требования по осуществлению КО мероприятий по оздоровлению в рамках представленного КО плана санации. Могут быть предъявлены требования:

Требования по осуществлению мероприятий санации предъявляются при невыполнении предписаний об устраненении нарушений или если они создают реальную угрозу кредиторам. Порядок разработки плана санации установлен Письмом от 22.11.96 №363 “О планах санации КО”

В планах санации отражается:

  1. Сведения, позволяющие оценить ситуацию в КО

  2. Мероприятия по финансовому оздоровлению с указанием путей его достижения

  3. Календарные сроки выполнения мероприятий

  4. Планируемые результаты санирования (квартальные и окончательные)

К плану прикладываются таблицы расчетов экономических показателей, копии договоров, подтверждающих принятие на себя учредителями или третьими лицами обязательств по финансовому оздоровлению и другие документы.При непредставлении плана санации или невыполнении его применяются более жесткие меры, включая подготовку ходатайства об отзыве лицензии.

Ограничение на выполнение отдельных операций. На срок до 6 месяцев в случае нарушения банковского законодательства, предписаний ЦБ, непредоставления информации.

Ограничение предполагает установление количественных ограничений на проведение операций (предельный объем остатков на счетах, количества клиентов). Эта мера распространяется на все филиалы КО и оформляется предписание с указанием даты и начала применения. Эти вопросы регулирует Указ(ание??) ЦБ РФ от 13.04.98 № 13У

На привлечение средств юридических лиц и физических лиц, на продажу собственных ц/б, на открытие расчетных и текущих счетов клиентов, банков-корреспондентов, на выдачу гарантий, на операции по купле-продаже валюты с физ. лицами, на открытие обезличенных счетов, через счета НОСТРО.

Запрет на осуществление отдельных банковских операций – полное прекращение осуществления банковских операций, распространяется на все филиалы КО.

Запрет на открытие филиалов (до 1 года).

Требованиия о замене руководителей КО применяется в случае более чем трехразовое невыполнение в течение 12 месяцев требований предписания об устранении нарушений, ведущих к нарушению финансового положения и реальным угрозам интересам кредиторов.