Банковское регулирование
В широком смысле банковское регулирование - общее понятие, объединяющее не одно, а несколько направлений прямого и косвенного (опосредованного) регулирующего воздействия со стороны государства и негосударственных организаций на банковскую систему и банковскую деятельность в Российской Федерации.
Направления (виды), субъекты и объекты банковского регулирования закреплены в главе 10 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Так, согласно ст. 55 этого закона, органом банковского регулирования в РФ является Банк России. Действительно, именно этот орган государства непосредственно обеспечивает исполнение банковского законодательства и регулирует банковскую деятельность в Российской Федерации на подзаконном уровне. Следовательно, субъектом банковского регулирования в узком смысле в соответствии с банковским законодательством является Банк России, а объектами такого регулирования – кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков, осуществляющие в Российской Федерации банковскую деятельность.
Несомненными целями банковского регулирования являются:
- обеспечение соблюдения государственных, общественных и частных интересов в процессе предпринимательской деятельности кредитных организаций;
- обеспечение непрерывного денежного обращения, эффективности платежей и межбанковских расчетов между субъектами экономического оборота, бесперебойного функционирования платежно-расчетной системы в рамках банковской системы.
Анализ действующего банковского законодательства позволяет выделить следующие основные направления (виды) банковского регулирования:
- регулирование порядка осуществления банковской деятельности, установление обязательных для кредитных организаций правил проведения банковских операций, в том числе валютных;
- координация, регулирование и лицензирование организации расчетных, в том числе клиринговых, систем в РФ, а также установление правил, форм, сроков и стандартов безналичных расчетов (ст. 80 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)»);
- установление специальных государственных стандартов, предъявляемых к кредитным организациям;
- осуществление денежно-кредитного регулирования (процентные ставки по операциям, операции на открытом рынке, рефинансирование и т.п.);
- установление порядка ведения кассовых операций, бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности для организаций, включенных в банковскую систему;
- установление порядка создания, регистрации и лицензирования кредитных организаций; установление требований к уровню подготовки и квалификации руководителей и главных бухгалтеров кредитных организаций (п.п. 4-6,10 ст. 4 и ст. 56, 59 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)»);
- регистрационно-лицензионная деятельность;
- установление порядка осуществления банковского надзора и контроля.
Кроме того, к мерам банковского регулирования следует отнести организацию Банком России денежного обращения, установление порядка и правил наличных и безналичных расчетов.
Реализация всех направлений банковского регулирования в комплексе способствует созданию единых государственных стандартов банковской деятельности, как гарантии устойчивости национальной валюты, стабильности и надежности банковской системы в России.
Направления (виды) банковского регулирования могут быть классифицированы в зависимости от избранного критерия. Так, в зависимости от применяемых в процессе банковского регулирования методов оно может быть либо административным (императивным), либо гражданско-правовым. В зависимости от правовой формы оно может быть нормативно-правовым, индивидуально-правовым, договорным.
Банковское регулирование может осуществляться в интересах обеспечения внутренней экономической политики (стимулировать укрепление национальной валюты, приток иностранных инвестиций и т.п.) либо внешней (ограничивать отток капиталов из страны или стимулировать инвестиции резидентов в экономику иностранных государств).
Направления банковского регулирования могут быть:
- организационными, т.е. способствующими созданию, регистрации, лицензированию кредитных организаций;
- функциональными, т.е. связанными с регулированием банковских операций, функционированием платежно-расчетных систем;
- направленными на создание государственных стандартов, обеспечивающих устойчивость банковской системы и кредитных организаций.
В основе банковского регулирования лежит законность как всеобщий принцип не только российского права, но и принцип функционирования механизма государственной власти в России. Банковское регулирование, несомненно, опирается на конституционные идеи о разделении властей. Однако этот принцип не исключает, а предполагает единство государственной власти России и взаимодействие всех элементов единого государственного механизма. Соответственно, действующее законодательство исходит из единства банковского регулирования на всей территории России.
Отличительным признаком банковского регулирования является невмешательство государства в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением особых случаев, предусмотренных федеральными законами.
Кроме того, по общему правилу, закрепленному в федеральном законодательстве, банковское регулирование основано на равном отношении государства ко всем кредитным организациям. Это означает, что банковское регулирование:
- осуществляется только в порядке и в соответствии с федеральным законодательством;
- основывается на принципе юридического равенства кредитных организаций, как субъектов предпринимательской деятельности;
- осуществляется в едином для всех кредитных организаций порядке, т.е. все они создаются, регистрируются, лицензируются и осуществляют банковскую деятельность на основе единых правил и единых государственных стандартов, к ним предъявляемым.
Банковское регулирование (как впрочем, и банковский надзор) реализуется Банком России в виде соответствующих правовых решений. Правовым решениям Банка России присущи особые признаки:
- они принимаются государственным органом, на который Конституцией РФ и федеральными законами возложены соответствующие функции;
- решения Банка России, принимаемые в процессе банковского регулирования, могут иметь государственно-властный или гражданско-правовой характер, но при всех обстоятельствах они выражают государственную волю и носят государственный регулирующий характер;
- решения Банка России принимаются в установленном законом порядке, порождают, изменяют или прекращают общественные отношения в банковской сфере и должны быть выражены в определенной законом форме.
Основными правовыми формами банковского регулирования в России являются:
- издание нормативных правовых актов;
- издание индивидуальных правовых актов (в процессе регистрации и лицензирования банковской деятельности);
- заключение договоров гражданско-правового характера (в процессе регулирования банковской деятельности неадминистративными экономическими методами).
- Понятие и место банковского права в правовой системе Российской Федерации.
- Банковская деятельность. Повышение роли банковской деятельности в Российской Федерации.
- Правовые методы регулирования банковской деятельности.
- Предмет банковского права.
- Система банковского права. Источники банковского права: понятие, виды.
- Понятие и особенности банковских правоотношений.
- Виды банковских правоотношений. Субъекты банковских правоотношений
- 8. Участники правоотношений, возникающих в сфере банковской деятельности.
- Понятие, становление и структура банковской системы Российской Федерации
- Небанковские кредитные организации в банковской системе Российской Федерации.
- Правовое положение союзов и ассоциаций кредитных организаций.
- 12.Понятие банковской группы и банковского холдинга.
- 13.Иностранные банки, их филиалы и представительства. Участие иностранного капитала в банковской системе рф.
- 14.Взаимодействие элементов банковской системы Российской Федерации.
- 15. Развитие самоуправления в банковском сообществе
- 16. Кодекс этических принципов банковского дела как акт саморегулирования в банковском сообществе
- 17. Правовой статус Центрального банка Российской Федерации: общая характеристика и её особенности.
- 18. Особенности правового регулирования имущественных прав Банка России
- 19. Финансовая основа деятельности Банка России.
- Банковские операции, осуществляемые Банком России.
- Правовые вопросы независимости и подотчетности Центрального банка Российской Федерации.
- Контроль за деятельностью Банка России
- Система Банка России, принципы ее организации
- Правовое положение территориальных учреждений и рассчетно-кассовых центров Банка России
- Функции ту цб рф
- Роль рассчетно-кассовых центров в функционировании платежной системы рф
- 27. Правовые основы взаимодействия цб рф с огв и омсу
- Понятие, виды. Сущность обязательных экономических нормативов.
- Нормативы обязательных резервов, депонируемых в цб рф как инструмент денежно-кредитной политики цб рф
- Цели деятельности и функции цб рф. Классификация функций
- Банковское регулирование
- 32. Деятельность, осуществляемая цб рф в связи с денежной эмиссией и организацией налично-денежного обращения в рф
- 33. Контрольно-надзорная функция цб рф
- 35. Организация и осуществление Банком России единой государственной денежно—кредитной политики
- 35. Организация и осуществление цб рф операций с гос.И мун. Бюджетами, его участие в кассовом исполнении гос.Бюджета.
- 37. Нормотворческая функция цб рф
- 38. Управление в цб рф. Нац.Банк.Совет и органы управления.
- 39. Виды санкций, применяемые цб рф по отношению к кредитным организациям
- 40. Ответственность ко за нарушение бз
- 41. Понятия Ко, нко, б
- 43. Этапы создания ко. Роль террит.Учр-ий цб рф в процессе создания.
- 44. Требования, предъявл. К учредителям ко
- 45. Требования, предъявляемые к уставн.Капиталу ко
- 46. Виды лицензий. Условия получения лицензии цб рф на осуществление банковских операций
- 47. Филиалы и представительства кредитной организации
- 48. Внутр.Структур.Подразделения ко(филиала)
- 49. Способы прекращения деятельности кредитных организаций.
- 50. Реорганизация кредитной организации: виды, формы, регистрация цб рф
- 51. Меры по предупреждению несостоятельности ко
- 52. Основания и порядок отзыва и аннулирования лицензии на осуществление банковских операций
- 53. Правовые последствия отзыва лицензии.
- 54. Ликвидация кредитной организации
- 55. Порядок принудительной ликвидации ко по инициативе цб рф
- 57. Понятие и виды банковских операций
- 58. Понятие и виды банковских сделок
- 59. Банковская тайна
- 60. Понятие платежной системы и осн.Направления.
- 61. Источники правового регулирования осуществления расчетных операций банков
- Часть II ст. 2 Закона "о банках и банковской деятельности" посвящена источникам правового регулирования банковской деятельности в рф.
- 62. Правовое регулирование деятельности платежных агентов.
- 63. Основания и порядок бесспорного списания денежных средств с банковского счета
- 64. Прав.Основы налично-денежного обращения. Порядок ведения кассовых операций
- 66. Прав.Режим банк.Вклада
- 67. Система страхования вкладов в банках России
- 68. Прав.Режим банк.Кредит-я.
- 69. Принципы банковского кредитования
- 70. Лизинг.И вексел.Операции банков
- 71. Валют.Операции банков. Осущ-ие банками валют.Контроля.
- 72. Деятельность кред.Орг-ии на рынке цб
- 73. Виды контроля за деят-ю кред.Орг-ии. Понятие и рпав.Рег-ие банк.Аудита.
- 74. Банк.Система сша
- 75. Особенности верхнего уровня банковской системы фрг
- 76. Особенности верхнего уровня банковской системы Франции
- 77. Организация системы безнал.Расчетов. Понятие безнал.Оборрота и безнал.Расчетов.
- 78. Формы безнал.Расчетов.