3. Управление ликвидностью коммерческого банка
Объективная оценка уровня ликвидности банка и эффективное управление ею относятся к наиболее важным аспектам деятельности коммерческого банка. Для того, чтобы своевременно проводить платежи, возвращать средства с депозитных счетов, отвечать по другим обязательствам, банк должен уделять большое внимание поддержанию ликвидности. Эта проблема занимает одно из ведущих мест в банковском менеджменте.
Ежедневно перед руководством банка встают вопросы: в какие финансовые инструменты, на какие сроки и с каким риском он может разместить имеющиеся в его распоряжении средства на рынке, или же какой приток заемных средств необходим, чтобы, с одной стороны, обеспечить приемлемый уровень доходности вложений, а с другой — не испытывать нехватки ликвидных средств для ответа по обязательствам в настоящем и будущем.
Вместе с тем при формировании стратегии управления ликвидностью перед банком стоит дилемма: либо повышать надежность функционирования, либо увеличивать доходность операций.
Каждый банк должен разрабатывать, а затем и применять на практике целую совокупность мер по поддержанию оптимального уровня ликвидности, который обеспечивал бы удовлетворение спроса клиентов банка на денежные средства и в то же время не снижал рентабельности активов и прибыль банка. Совокупность мер и методов, направленных на поддержание ликвидности банка, можно определить как методологию управления ликвидностью. В зависимости от специализации, особенностей клиентской базы, проводимых операций и многих других факторов управление ликвидностью в различных банках существенно различается. Разумеется, в процессе работы банка под воздействием изменяющихся условий функционирования методология управления ликвидностью должна постоянно дорабатываться, совершенствоваться и своевременно модифицироваться, чтобы адекватно реагировать на конъюнктурные изменения.
Несмотря на имеющиеся различия, можно выделить некоторые общие положения, касающиеся дилеммы ликвидность — прибыльность:
избыточная ликвидность негативно влияет на доходность банка, поэтому в краткосрочном плане банку выгодно поддерживать ликвидные активы на минимальном уровне, работая на грани минимально допустимых значений нормативов ликвидности. Вследствие этого достигается наиболее эффективное использование имеющихся ресурсов, которое при соблюдении определенных принципов управления обеспечит доходность проводимых операций;
в долгосрочном плане предпочтительным вариантом оказывается поддержание относительно более высокого уровня ликвидности, что, однако, противоречит достижению более высокой доходности, зато будет способствовать упрочению финансового состояния банка.
Итак, мы выяснили, что управление ликвидностью является сложной комплексной проблемой. На настоящий момент существует несколько основных направлений и теорий, в соответствии с которыми осуществляется управление ликвидностью, но прежде чем перейти к их рассмотрению, необходимо определить, какие обязательства возникают в процессе деятельности банка и за счет каких источников они могут быть погашены.
Все обязательства банка можно разделить на две группы:
реальные обязательства, т. е. вытекающие из баланса. Они представлены полученными межбанковскими кредитами и депозитами, средствами на расчетных и текущих счетах, депозитами до востребования и срочными, а также прочими привлеченными средствами;
потенциальные или забалансовые обязательства, которые могут возникнуть из открытых кредитных линий, выданных банком гарантий, обязательств по доверительному управлению, обязательств по наличным и срочным сделкам.
Обеспечение выполнения банком этих обязательств может происходить за счет:
собственных средств банка (здесь большое значение имеет фактор достаточности собственного капитала банка как буфера в поддержании ликвидности: его размер обеспечивает банк необходимыми средствами для удовлетворения возникающих требований, а также для пополнения резервов на покрытие непредвиденных расходов и убытков);
привлеченных средств (межбанковских кредитов, привлеченных средств физических и юридических лиц и др.);
а также в результате мобилизации имеющихся денежных средств и реализации активов банка (драгоценных металлов, ценных бумаг и т. д., капитальных вложений и имущества в крайних случаях).
Таким образом, ответить по своим обязательствам банк может за счет как ликвидных активов, накопленных в его балансе, так и привлечения дополнительных средств, т. е. обязательств финансового рынка. Из этого можно заключить, что управление ликвидностью возможно через управление активами и пассивами банка.
В процессе эволюции банковского дела, а также с развитием финансового рынка создавались и совершенствовались многие теории управления ликвидностью. На сегодняшний день существуют следующие основные методы управления ликвидностью:
— управление активами — банк определяет пути размещения собственных и привлеченных средств таким образом, чтобы при минимальном риске получить максимально возможный доход, оставаясь при этом ликвидным;
управление пассивами — банк определяет политику управления размером собственного капитала и привлеченных средств, определение их оптимальной структуры с целью дальнейшего эффективного использования в активных операциях. В узком смысле управление ликвидностью через управление пассивами часто сводится к действиям, направленным на изыскание заемных средств по мере возникновения потребности в них для поддержания ликвидности;
сбалансированное управление активами и пассивами — этот метод является применением портфельного подхода к управлению ликвидностью через согласованное управление активами и пассивами банка.
- Глава 8. Ликвидность коммерческого банка
- I. Ликвидность коммерческого банка как финансово-экономическая категория
- 2. Анализ ликвидности коммерческого банка
- I этап. Оценка финансового состояния банка с точки зрения его ликвидности
- II этап. Анализ факторов, воздействующих на ликвидность
- III этап. Анализ активов и пассивов банка
- IV этап. Расчет и анализ коэффициентов ликвидности
- 3. Управление ликвидностью коммерческого банка