logo search
азбука валютного дилинга

6.3.1. Классификация трендов по направлению

Существует три вида трендов.

Возрастающий, или «бычий», тренд (uptrend, upward, bullish trend) характеризуется тем, что нижние цены колебаний рынка повышаются (см. рис. 6-19). Линия, ограничивающая такой тренд снизу и проходящая через минимальные значения, называется линией тренда.

При возрастающем тренде нам важно иметь границу именно снизу, поскольку в этом случае мы делаем ставки на повышение цены. Нас не интересует ограничение последней сверху — чем выше она пойдет, тем лучше для нас. Но пересечение линии тренда, которая ограничивает цены снизу, может сигнализировать о том, что общий тренд на подъем цены либо ослабевает, либо вообще меняет направление. Линия тренда, ограничивающая цены снизу, называется линией поддержки (support line).

Убывающий, или «медвежий», трснд (downtrend, downward, bearish trend) возникает тогда, когда максимальные цены колебаний рынка понижаются (см. рис. 6-20). При убывающем тренде нас интересует линия тренда, которая ограничивает цены сверху и называется линией сопротивления (resistance line). При существовании «медвежьего» рынка мы ставим на понижение цены, поэтому для нас важно только ограничение цен сверху, так как чем ниже опустится цена, тем лучше для нас. Пересечение или пробитие линии сопротивления предупреждает нас о возможности ослабления тренда или даже его смене.

Конечно, наличие линии тренда помогает нам, но для успешной торговли чрезвычайно полезно знать еще и тот момент, когда цена достигнет своего максимального отклонения от этой линии, чтобы иметь возможность получить максимальную прибыль и быть готовым к коррекционному движению цен в обратном направлении. Поэтому особый интерес вызывают каналы (channel), когда для четко выраженного тренда одновременно существуют хорошие линии поддержки и сопротивления (см. рис. 6-21). При этом тренд представляет собой не только явно выраженное направление движения цен, но и дает нам возможность прогнозировать как нижние, так и верхние их уровни. Действительно, при растущем рынке наличие верхнего ограничения — линии сопротивления — позволяет готовиться к временному откату цен, который еще не означает возможной смены тренда, в отличие от ситуации, когда пробивается линия поддержки.

Канал не всегда имеет строго параллельные границы, и его не всегда можно четко определить в начальный период формирования тренда, поскольку для построения канала необходимо иметь, как минимум две нижние и две верхние вершины. Кроме того, по мере развития тренда возможна коррекция канала, когда его границы раздвигаются в силу более размашистого колебания цен. Интересный прием можно применять, когда у вас, например для «бычьего» рынка, линия поддержки уже определена, а линию сопротивления еще нельзя провести ибо нет двух максимальных точек (см. рис. 6-22). В такой ситуации вы можете через одну максимальную точку провести параллельно линии поддержки линию сопротивления. В дальнейшем, если последняя окажется пробита, то вы ее скорректируете, но у вас уже будет намечена предварительная цель для возможного максимального значения цены в будущем.

Рассмотрим применение этого приема на реальном дневном графике швейцарского франка (см. рис. 6-23). Через точки 1 и 2 мы можем провести линию поддержки, которая оказывается настолько значимой и сильной, что подтверждается много раз на протяжении восьми месяцев. Через вершины 3 и 4 проводим прямые, параллельные этой линии. Как мы видим в дальнейшем, построенные линии оказались действительно значимыми линиями сопротивления для этого «бычьего» тренда. Поэтому с их помощью можно было предсказать как вершину 5, так и 6.

Третий тип тренда — это отсутствие тренда, так как цены колеблются в горизонтальном диапазоне (sideways, flat market, trеndless). Для него тоже существуют линии поддержки и сопротивления, но отсутствует явно выраженное движение цен вверх или вниз (см. рис. 6-24). При этом чем дольше продолжается этот период консолидации, тем вероятнее прорыв одной из сторон диапазона и образование нового тренда. Движение цены после прорыва горизонтального диапазона обычно очень сильное и быстрое, причем оно тем мощнее, чем дольше продолжался период консолидации.