Трансферабельные аккредитивы.
Виды аккредитивов различают в зависимости от: 1) возможности изменения или аннулирование аккредитива банком-эмитентом:
безотзывной;
отзывной;
2) дополнительных обязательств другого банка, кроме банка-эмитента за аккредитивом:
безотзывной подтвержденный;
безотзывной неподтвержденный;
3) возможности возобновления аккредитива:
роловерние(револьверные, возобновленные);
4) возможности использования аккредитива вторым бенефициаром (непосредственным поставщиком товара в случае существования такого):
переводные (трансферабельные);
5) существование валютного покрытия:
покрытый;
непокрытый;
6) возможностей реализации аккредитива:
аккредитивы с оплатой против документов;
акцептные аккредитивы, которые предусматривают акцепт тратт банком-эмитентом при условии выполнения всех требований аккредитива;
аккредитивы из отсрочку платежа;
аккредитивы с негоциацией документов.
1. Отзывной аккредитив — в любое время может быть измененный или аннулированный банком-эмитентом даже без предыдущего сообщения бенефициара. Отзывной аккредитив не создает никакого правового платежного обязательства банка. Только тогда, когда банк-эмитент или банк-корреспондент произвели платеж за документами, отзыв аккредитива остается без юридической силы. Итак, отзывной аккредитив обычно не предоставляет бенефициару достаточного обеспечения. Безотзывной аккредитив — дает бенефициару высокую степень уверенности, которая его поставки или услуги будут оплачены, как только он выполнит условия аккредитива. Для изменения или аннулирование условий аккредитива при безотзывном аккредитиве нужна согласие как бенефициара, так и банков участников аккредитиву. 2. Безотзывной неподтвержденный аккредитив. Банк-корреспондент лишь авизует бенефициару открытие аккредитива. В этом случае он не берет ни одного обязательства платежа и, таким образом, не обязанный его осуществлять на основании документов, предъявленных бенефициаром.
Безотзывной подтвержденный аккредитив — предоставляет экспортеру такое преимущество, которое перед ним отвечает как банк-эмитент так и банк, который подтвердил аккредитив. Если банк-корреспондент подтверждает бенефициару аккредитив, то этим самым он обязуется произвести платеж за документами, которые отвечают аккредитиву и что представленные своевременно.
3. Револьверный аккредитив — если покупатель отдает распоряжение поставить заказанный товар определенными частями через определенные промежутки времени (договор о поставке партиями), то осуществление платежей может выполняться с помощью револьверного аккредитива, который, соответственно, покрывает стоимость частичных поставок.
Расчеты с использованием револьверных аккредитивов могут осуществляться на кумулятивной или некумулятивной основе:
Кумулятивный вариант означает, что суммы неиспользованных или не полностью использованных долей могут быть добавлены к тем долям, которые остались;
При некумулятивном варианте, наоборот, срок использования своевременно не запрошенных частичных сумм исчезает.
Определенным преимуществом револьверных аккредитивов является то, что необходимо каждый раз открывать (возобновлять) новый аккредитив, кроме того, имеем экономию на канцелярских и других расходах.
4. Переводной (трансферабельный) аккредитив — предоставляет бенефициару право давать указания банка, производить оплату, акцепт или куплю тратт (документов), передать аккредитив полностью или частями одному или нескольким третьим лицам (вторым бенефициарам). Вторые бенефициари не имеют права дальнейшей передачи трансферабельного аккредитива. Аккредитив может быть переводным только в том случае, если в нем указано банком-эмитентом, что он есть «трансферабельным». Сроки «дробовой», «что переотступается», «что передается» не должны применяться.
5. Покрытый аккредитив, при открытии которого банк-эмитент заранее предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) на сумму аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента с условием возможности их использование для выплат за аккредитивом. Покрытие может предоставляться несколькими известными способами:
кредитование суммой аккредитива корреспондентского счета исполняющего банка в банке-эмитенте или другому банка;
предоставление исполняющему банку права списать всю сумму аккредитива из счета банка-эмитента в момент получения аккредитива во исполнение;
открытие банком-эмитентом страховых депозитов или депозитов в исполняющем банке.
Использование покрытия приводит к фактическому замораживанию средств импортера на период от открытия аккредитива к выплате средств за ним.
6. Аккредитив с оплатой против документов — наиболее широко применяется. Расчеты с бенефициаром осуществляются непосредственно после предъявления предусмотренных документов и тратт (когда это нужно), если соблюденные условия аккредитива. При этом соответственно учитывается время, необходимое для проверки документов банком. Для выполнения расчета банк-плательщик (исполняющий) должен иметь доступ к средствам, которые предназначены для платежа за аккредитивом. Аккредитив с акцептом тратт — бенефициар может требовать, чтобы после выполнения условий за аккредитивом тратта, которую он выставил на покупателя, была повернутая ему банком-эмитентом, который открыл аккредитив, или банком-корреспондентом, обеспеченная акцептом. Вместо платежа выполняется акцепт тратты (переведенного векселя). Акцептованную тратту бенефициар может передать своему банку для платежа в день наступления срока или, если он хочет сразу распоряжаться деньгами, для дисконтування.
Аккредитив с отсрочкой платежа — бенефициар получает платеж не тогда, когда подаются документы, а позднее, что предусмотрено в аккредитиве (без выписки экспортером векселей). При представлении документов согласно аккредитиву бенефициар получает письменное согласие уполномоченного банка произвести платеж в день наступления соответствующего срока оплаты. Таким образом, импортер вступает у владение документов (и тем самым товарами или услугами), к тому как он будет дебетован за продажной или покупательной ценой.
Аккредитивы, которые выполняются путем негоциации тратт — товарный аккредитив, выставленный банком-эмитентом в его национальной валюте и адресованный непосредственно бенефициару аккредитива. Негоциация тратт — купля-продажа векселей или других ценных бумаг, которые имеют спрос на рынке.
Трансферабельный, или переводной, аккредитив применяется во внешнеторговых операциях по инициативе экспортера, позволяя ему оперативно рассчитываться со своими поставщиками. Согласно экспертной оценке ряда крупных европейских банков именно этот тип аккредитивов хорошо адаптирован к требованиям международной торговли. В статье рассматриваются вопросы применения трансферабельных аккредитивов в международной банковской практике. Трансферабельные аккредитивы (Transferable Letters of Credit) по международной банковской классификации относятся к одному из применяющихся в торговых операциях типов аккредитивов (наряду с такими, например, как револьверные аккредитивы или аккредитивы стенд-бай). Если очень коротко сформулировать назначение этих платежных инструментов, то они применяются для осуществления платежей импортерами-покупателями в пользу поставщиков продавца (экспортера-бенефициара). Международная практика Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов в редакции 2007 г. (далее - Унифицированные правила (приводятся ссылки на последнюю по времени публикацию Международной торговой палаты N 600)) дают четкое определение понятия "трансферабельный аккредитив". В практике международных расчетов российских банков понятие "трансферабельный" обычно заменяется на "переводной". В ст. 38 Унифицированных правил сказано: "Переводной аккредитив означает аккредитив, который прямо указывает, что он является "переводным". По просьбе бенефициара ("первого бенефициара") переводной аккредитив может полностью или частично подлежать исполнению в пользу другого бенефициара ("второго бенефициара"). Следует понимать, что условие о "переводности" аккредитива возникает не по прихоти исполняющего аккредитив банка, а является условием, указанным в заявлении клиента - покупателя товара на открытие аккредитива. В свою очередь, клиент-аппликант указывает это условие в соответствии с требованием бенефициара (как правило, все условия аккредитива приводятся в качестве приложения к заключенному между продавцом и покупателем контракту). То есть именно бенефициар опосредованно дает указание банку плательщика, осуществлять ли оплату или акцепт (в случае, если применяются тратты) полностью либо частично в пользу одного или другого бенефициара.
- Внешнеторговый контракт и его основные разделы.
- Аккредитивная форма расчетов. Виды документарных расчетов.
- Страхование валютных рисков.
- Валютная позиция и риски банков при валютных операциях.
- Трансферабельные аккредитивы.
- Бартерные операции
- Базисные условия поставок
- Понятие валютной системы, ее элементы и виды.