logo search
кур дкб

1.2 Концепции денежно-кредитной политики

В общем виде в основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая, в частности, процесс воз­действия денег и денежно- кредитной политики на состоя­ние экономики в целом. В современных условиях государ­ства с рыночными моделями экономики используют одну из двух концепций денежно - кредитной политики:

  1. политика кредитной экспансии, или «дешевых» денег;

  2. политика кредитной рестрикции, или «дорогих» денег.

Кредитная экспансия центрального банка увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выда­ваемых кредитов увеличивают общую массу денег в обо­роте. Кредитная рестрикция влечет за собой ограничение возможностей коммерческих банков по выдаче кредитов и тем самым по насыщению экономики денежными ресур­сами.

Практические аспекты формирования денежно - кре­дитной политики предполагают разработку целого ряда во­просов, из которых можно выделить следующие:

  1. выбор конкретной тактической цели денежно-кре­дитной политики, «работающей» наиболее эффек­тивно на достижение стратегической цели;

  2. выбор приоритетного объекта денежно-кредитной политики: спрос или предложение денег, процентная ставка или количество денег;

  3. насколько независим центральный банк в разработке и проведении денежно-кредитной политики;

  4. будет ли центральный банк жестко следовать выра­ботанным установкам денежно-кредитной политики (денежной программе) или станет их менять в зави­симости от складывающихся тенденций развития экономики;

  5. будет ли политика проциклической или антицикли­ческой;

  6. как учитываются временные лаги денежно-кредит­ной политики;

  7. как проведение денежно-кредитной политики влияет на инфляционные тенденции.

Кроме того, чрезвычайно важное значение для эффек­тивного осуществления денежно-кредитной политики имеет стабильность банковской системы. Банковская си­стема любой страны является необходимой составляющей ее экономики. В рамках денежно-кредитных отношений банки обеспечивают непрерывность функционирования сфер производства и потребления. Банковский сектор явля­ется тем каналом, через который передаются импульсы денежно-кредитного регулирования всей экономике. Сле­довательно, регулирование центральным банком деятель­ности коммерческих банков можно рассматривать также как одно из направлений денежно-кредитного регулирова­ния экономики со стороны центрального банка.

Выбор правильной концепции денежно - кредитной политики в России весьма затруднен. Это связано с тем, что, с одной стороны, в стране действуют инфляционные фак­торы, которые требуют сокращения денежной массы, что предполагает использование кредитной рестрикции, но с другой стороны, государству необходимы инвестиции, для чего нужно проводить политику кредитной экспансии. Поэтому денежно - кредитная политика должна сочетаться с гибкой бюджетной, налоговой и структурной политикой Правительства Российской Федерации.

В соответствии с основными и промежуточными целями денежно-кредитной политики центральный банк в целях стабилизации экономики должен проводить анти­циклическую политику. Проциклическая денежно-кредит­ная политика усиливает тенденции в экономике (например, способствует повышению цены в условиях тенденции к их росту и снижению - в условиях тенденции к их снижению). Такая политика будет ошибочной и не отражает активной роли денежно - кредитной политики в экономике.

Антициклическая денежно - кредитная политика должна сглаживать отрицательные проявления в ходе той или иной фазы экономического цикла (уменьшать денежную массу при росте цен и увеличивать ее при падении). Так, в формировании главной цели денежно - кредитной политики Банк России исходит из того, что достижение низкого уровня инфляции является наилучшим вкладом денежно - кре­дитной политики в развитие экономики, т.е. проводит доста­точно активную антициклическую политику.

Относительная непредсказуемость денежно - кредитной политики связана с проблемами временных лагов. Суще­ствует определенный период времени между моментом воз­никновения потребности в применении той или иной меры в области денежно - кредитной политики и осознания этой потребности, а также между осознанием потребности, выработкой мнения и началом реализации. Например, целью денежно - кредитной политики является стабилиза­ция уровня цен. При росте цен на протяжении длительного периода у центрального банка может не быть достаточной информации. Затем происходит осознание необходимости принятия мер по стабилизации уровня цен, формулировка этих мер и начало их осуществления. На все это необходимо время, а ситуация в экономике может поменяться.

Далее возникают временные лаги между началом при­менения той или иной антициклической меры и ее воздей­ствием на экономические показатели, которое усложняется непредсказуемостью в поведении экономических субъек­тов.

Временные лаги значительно усложняют проведение эффективной денежно - кредитной политики. Так, на дина­мику потребительских цен в России большое влияние ока­зывают структурные и административные факторы (напри­мер, административное повышение цен на платные услуги, устанавливаемые правительством). Банк России с помощью мероприятий денежно - кредитной политики может «сгла­дить» «шок» в экономике, но, естественно, с определенным, достаточно длительным лагом.

Проблемы денежно - кредитной политики тесно пере­плетаются с проблемами инфляции. Таргетирование инфля­ции может стать основной целью денежно - кредитной политики. Средством достижения этой цели может быть прямое регулирование денежной массы со стороны цент­рального банка, а именно проведение жесткой рестрикционной денежно - кредитной политики. Но применение цент­ральным банком жестких монетарных мер может вызвать замедление темпов роста экономики, более или менее про­должительную рецессию. Кроме того, необходимо знать причины инфляции.

Если она вызывается в основном не­монетарными факторами (резкое подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства, активная социальная политика государства, вызвавшая опережающий спрос населения на товары и услуги, избыточный рост денеж­ного предложения в результате рекордных мировых цен на нефть, политика естественных монополий и т.п.), то, по сути, центральный банк может только «сгладить» неко­торые отрицательные последствия роста цен, но не устра­нить причины инфляции. Повышение цен на энергоноси­тели, попытки государства переложить рост затрат в сфере жилищно-коммунального хозяйства на другие отрасли эко­номики и население приводят к необходимости увеличения денежной массы в обращении для удовлетворения мини­мальных потребностей населения в денежных средствах и предотвращения кризиса неплатежей у предприятий.