logo search
download_99653 / Курс лек БГУ 2010

Основные виды процента

По содержанию

По метода установления

процентных ставок

По способам взыскания

Учетный

Депозитный

Ссудный

Фиксированный

Плавающий

Базисный

Дисконтный

Единовременный

Периодический

Современные монетарные теории различают реальные и номинальные ставки процента. Реальными процентными ставками считаются номинальные ставки, скорректированные на темпы инфляции.

Для стран с развитой рыночной экономикой характерна множественность процентных ставок, основу которых составляют ставки по самым распространенным и ликвидным краткосрочным операциям, применяемым коммерческими банками для рефинансирования. Величина и стабильность процентных ставок зависит, например от финансового положения кредитного учреждения, конъюнктурных колебаний, влияющих на состояние рынка денежных капиталов и т. п.

Процентная политика находит свое выражение в регулировании уровня и динамики процентных ставок. При открытой экономике уровень и динамика процентных ставок отражают степень деловой активности в стране, темпы инфляции, напряженность кредитного рынка и воздействие внешних факторов. Процент имеет многовековую историю. Характерно, что самая высокая и самая низкая процентные ставки были зарегистрированы в ХХ-м столетии. Так, в 20-х годах в Германии процент по кредиту достигал в условиях гиперинфляции 10000% в год. Самая же низкая ставка была зарегистрирована в Нью-Йорке в период мирового экономического кризиса 30-х годов и составила 0,1% в год.

Практически во всех странах процентная политика является предметом регулирования со стороны государства (центрального банка). Несмотря на то, что во многих странах рыночной экономики процесс установления, например, процентов по вкладам «отпущен» (банки свободны в формировании процентов), тем не менее происходит косвенное регулирование путем установления официальной, учетной ставки, количественных ограничений (установление потолка ставок, прямое ограничение кредитования, периодическое «замораживание» процентных ставок), налогообложения доходов по процентам и т. д.

В настоящее время существует множество видов процентных ставок в зависимости от характера и длительности кредита, объекта кредитования, платежеспособности заемщика и т. д. Можно, например, выделить официальную учетную (дисконтную) ставку, ставку денежного и финансового рынков, процент на банковский кредит и на ценные бумаги, дебиторские и кредиторские ставки.

Между различными видами процентных ставок существует определенная связь и взаимозависимость. Так, ставки денежного рынка на краткосрочные кредиты непосредственно отражаются на базовой банковской ставке, на основе которой банки определяют цену предоставляемых ссуд, дифференцированных по видам заемщиков. При этом зависимость между ставками на краткосрочные и долгосрочные кредиты имеет наибольшее значение для крупных и средних предприятий, поскольку обусловливает их инвестиционную политику. Поскольку изменение ставок на денежном рынке зависит от экономической политики правительства, то центральный банк выступает на этом рынке как в качестве кредитора, так и заемщика кредитных ресурсов. Тем самым он может оказать давление на соотношение спроса и предложения на кредитные ресурсы и, соответственно, на уровень процентных ставок денежного рынка.

В частности, реальный процент находится под воздействием различных факторов и отличается от номинального процента, поскольку претерпевает изменения во времени (изменяется покупательная способность денег). Это предполагает установление зависимости между повышением цен и изменением (уменьшением) покупательной силы денег, а также корректировку номинального процента с учетом ожидаемого обесценения денег (прогнозируемой инфляции). Из этого следует, что денежная (рыночная) ставка процента должна разбиваться на два равных сомножителя, т. е.

(13.1.)

где  − денежная норма процента (номинальный процент); − реальная норма процента (реальный процент); − ожидаемый (прогнозируемый) уровень инфляции.

В свою очередь, сами процентные ставки оказывают существенное влияние на экономику, воздействуя на развитие и расширение экономической активности. При этом в стабильной экономической ситуации, предполагающей отсутствие инфляционных тенденций, процентные ставки сохраняют свою значимость как общий индикатор ориентации денежно-кредитной политики, показатель напряженности кредитного рынка и инструмент его регулирования, инструмент регулирования макроэкономических параметров (темпов экономического роста, инфляции, сбережений, инвестиций), инструмент защиты валютного курса (влияние на переливы международных капиталов и кредитов, а также регулирование дефицита платежного баланса).