logo search
issledovanie_roli_fin1

Глава 2. Мировой финансовый рынок в условиях

ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

2.1 Суть глобализации финансовых рынков. Понятие финансовой глобализации и функции.

Процесс глобализации financial markets (или финансовых рынков) – вполне закономерный для развития мировой экономики рыночного типа. Т.к. экономическая ситуация середины 20 столетия характеризовалась серьезным ростом производства, вследствие чего начали появляться транснациональные корпорации, то за всем этим закономерно последовала глобализация. в виде таблицы изображена структура ядра мировой экономики до начала глобализации

таблица 7

Т.к. Азия превратилась в поставщика дешевой рабсилы для многих стран, то и финансовые площадки этих государств перестали быть национальными.

Инвестиционные потоки начали движение в страны Востока, возвращаясь из них в страны Запада, но уже в виде ценностей материального вида.

Новые пути финансовых вливаний и консолидация финрынков повлекли за собой появление необходимости продвижения интересов транснациональных компаний в мире, что означало расширение свободы экономических операций. Была также пересмотрена правовая сторона вопроса.

В ходе глобализации усилилось и объединение финансовых рынков стран, возросла их капитализация, произошло перераспределение соответствующих запасов.

Возросшие объемы денежных вливаний вызвали формирование ранее не существовавших теорий управления, рост инновационных разработок, развитие информационных технологий и технических решений.

Глобализация институтов неизменно сопровождается полной свободой движения в направлениях с внутренних рынков на мировой и наоборот.

Финансовые интеграция и унификация заставляют искать более продуманные бизнес-решения, т.к. вложения логичнее направлять туда где возможны меньшие затраты при приемлемой производительности. Через какое-то время процесс нормализуется, однако, нельзя сказать, на какое именно время он растянется.

Нередко в разговорах о влиянии культурных ценностей фигурирует понятие «вестернизация». Здесь имеется в виду влияние стран Запада, которые чаще всего являются проводниками и лидерами в плане различных тенденций. Отследить масштабы происходящего всегда можно, не вставая с места, для этого используют такой инструмент, как Форекс котировки онлайн.

Различия, так или иначе, будут становиться все менее значимыми, разрозненное превратиться в единое. Однако, это не означает, что стоит забыть про уникальность и неповторимость уже сейчас. Многие изменения не являются неожиданными, в том числе и благодаря прогнозам Форекс.

Важнейшей составляющей глобализации является финансовая глобализация. Она характеризуется серьезными изменениями в мировых финансах, введением новаторских методов организации и управления финансовыми ресурсами.

В результате финансовой глобализации капитал приобрел значительную мобильность, перетекая по всему миру к самым привлекательным и более выгодным возможностям приложения, а характер операций участников глобального рынка с диверсификацией активов и пассивов по странам и регионам, наличием широкой сети представительств, филиалов и дочерних организаций за рубежом уже не позволяет отождествлять их только со страной национальной принадлежности.

Финансовая глобализация усилила влияние международных рынков на осуществление операций кредитования и заимствования резидентами различных стран, что привело к росту международной сети финансовых институтов и корпораций, к повышению доли бизнеса, приходящейся на зарубежные страны, и к фундаментальным изменениям в их системах организации управления финансовыми потоками.

Глобализация - это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах [ ]. Финансовая глобализация и, уже, интеграция финансовых рынков стали одной из самых любимых дискуссионных тем в экспертном сообществе, финансовом сообществе. И среди обывателей. Причиной тому являются те стремительные изменения, которые произошли в мировой экономике за последние десятилетия и их трудно не заметить. Продолжающийся глобальный экономический кризис, являющий нам оборотную сторону финансовой глобализации, заставляет нас вновь обращать свое пристальное внимание к этому явлению. Ведь, несмотря на то, что данное явление общепризнано, в научном сообществе до сих пор существуют серьёзные расхождения в определении финансовой глобализации.

Само понятие глобализация введено в научный оборот совсем недавно. Это произошло где-то лет 20 назад. На фоне научной дискуссии на счет процессов, которые происходили в этот период в экономике, обществе, в развитии технологий.

При характеристике современных процессов в мировой экономике в литературе также часто встречаются термины «интеграция» и «интернационализация». Стоит отметить, что нередко понятия «интернационализация» и «глобализация» отождествляются, что, на наш взгляд, неверно. С нашей точки зрения различие между этими понятиями в том, что интернационализация говорит о растущем взаимодействии национальных единств. Глобализация же говорит о глобальном мире не как о совокупности взаимодействующих все более и более тесным образом национальных хозяйств, а как о единой системе, существующей сверх границ и расстояний. Интеграция же выражается в сращивании национальных рынков двух и более стран, характеризуя углубление процесса интернационализации[ ].

Таким образом, следуя определению Н.Н. Ливенцева, мы можем сказать, что экономическая глобализация – это объективный процесс, закономерно вытекающий из достигнутого уровня производительных сил, из современных технологий в производстве, других сферах человеческой деятельности и направленный на создание всеобщей международной взаимозависимости стран, фирм и людей в рамках открытой системы финансово-экономических связей[ ].

Последствием указанного процесса, с точки зрения рынков, является их интеграция. Здесь глобализация проявляется в том, что национальные рынки, относительно закрытые для взаимодействия с рынками других стран, в результате процессов глобализации становятся более связанными друг с другом, а также более гомогенизированными. Таким образом, некогда фрагментарные рынки превращаются в единый рынок, иначе говоря, глобальный. Однако очевидно, что этот процесс протекает неравномерно, затрагивая одни рынки в большей степени, другие - меньшей. Об этом, в частности, упоминает Д. Сорос, говоря о ведущей роли именно финансовых рынков в процессах, связанных с экономической глобализацией[3].

 Конечно, глобализация имеет место и на других рынках. Однако наиболее отчетливо она проявляется именно на финансовых рынках.

Признаки того, что мы называем финансовой глобализацией, видны любому наблюдателю. Инвесторы формируют свои портфели из финансовых активов не одной, а многих стран, а фирмы, ведущие свои операции в одной стране, могут осуществлять фондирование в другой. Происходит ускоренное формирование наднациональных рынков капитала, валют, ценных бумаг и все это играет важнейшую роль движущей силы глобализационных процессов.

МВФ определяет финансовую глобализацию как «степень связи стран через взаимное трансграничное владение финансовыми активами. Финансовая глобализация де-факто представляет собой отношение абсолютной суммы внешних активов и пассивов страны (или группы стран) к ее (их) совокуп­ному ВВП. Аналогичный показатель - отношение суммы экспорта и импорта к ВВП - применяется при характерис­тике «торговой открытости» стран[4]. Однако это определение, по нашему мнению, скорее указывает на следствия финансовой глобализации для стран мира, чем раскрывает суть процесса.

Мы исходим из того, что процесс финансовой глобализации является следствием и неотделимой составной частью процесса глобализации и ведет к созданию новых отношений по формированию обязательств и перераспределению активов на международных рынках денег, капитала и валюты с невиданной до этого скоростью. Второй стороной процесса является то, что национальные финансовые рынки теряют национальную идентичность и превращаются в единый рынок финансов.

Таким образом, в нашем понимании финансовая глобализация – это процесс, являющийся составной частью общего процесса глобализации, направленный на формирование единого финансового рынка и протекающий на основе роста международного движения финансового капитала.

Глобализация как таковая прогрессирует как раз благодаря постоянному и возрастающему потоку финансовых ресурсов. Освободившись от национальных пут, финансовый капитал способствует финансовой глобализации, не просто ставя ее в авангард глобализационных процессов, но и играет роль локомотива этого процесса. Именно в финансовой глобализации в наибольшей и в самой полной мере проявляется экономическая глобализация.

Тем не менее, указанный процесс привёл к беспрецедентному возрастанию рисков в международной финансовой системе. Результат такой неустойчивости мы можем наблюдать в ходе текущего глобального экономического кризиса, который самым непосредственным образом доказал несовершенство сложившийся глобальной финансовой архитектуры. Финансовая глобализация – является объективным историческим процессом, позволяя мировой экономике стремительно развиваться, но, вместе с тем, создаёт серьёзные проблемы, ответы на которые мировому сообществу ещё предстоит найти. В условиях глобализации такие решения, безусловно, должны носить глобальный характер. Таблица 5