Правовой статус и функции центрального банка рф
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка РФ, определены его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и его основная функция – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка определяются также Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Ключевым элементом правового статуса Центрального банка является принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией и Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в ст. 75 Конституции, а также в ст. 1 и 2 Федерального закона.
Нормотворческие полномочия Банка России предполагают его исключительные права по изданию нормативных актов, обязательных для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, по вопросам, отнесенным к его компетенции ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Банк России в соответствии с Конституцией не обладает правом законодательной инициативы, однако его участие в законодательном процессе, помимо издания собственных правовых актов, обеспечивается также и тем, что проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, должны направляться за заключением в Банк России.
Банк России является юридическим лицом. Его уставный капитал и иное имущество являются федеральной собственностью, при этом Банк наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка, включая его золотовалютные резервы, осуществляются самим Банком в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по его обязательствам, за исключением случаев, когда Банк или кредитные организации принимают на себя такие обязательства.
В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка (по представлению Президента РФ) и членов Совета директоров Банка (по представлению Председателя, согласованному с Президентом); направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете Банка в рамках своей квоты, а также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка и принимает по ним решения. На основании предложения Национального банковского совета Банка России Государственная Дума вправе принять решение о проверке Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности Банка, его структурных подразделений и учреждений. Кроме того, Государственная Дума проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей, а также заслушивает доклады Председателя о деятельности Банка России при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона Банк России выполняет следующие функции:
- Введение
- Программа курса
- 1. Функциональные особенности современной банковской системы
- 2. Организация деятельности Центрального банка
- 3. Организация деятельности коммерческих банков
- 4. Ресурсы коммерческого банка
- Правовой статус и функции центрального банка рф
- Осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами. Риски банковской деятельности
- Организация кредитного процесса в коммерческом банке
- Оценка кредитоспособности потенциального заемщика
- Виды обеспечения возвратности кредита и их взаимодействие с риском
- Заключение кредитного договора
- Порядок выдачи и использования кредита
- Вопросы для подготовки к зачёту
- Библиографический список Законодательные акты
- Основной
- Дополнительный
- Приложения
- Пример Задачи 1 по расчёту коэффициентов ликвидности коммерческих банков
- Пример выполнения задания
- Оглавление