logo search
download_99653 / Курс лек БГУ 2010

2.2. Бумажные и кредитные деньги

Появление бумажных денег (бумажных знаков стоимости) связано с развитием промышленности и торговли при капитализме. Чисто металлическое обращение слишком дорого обходится государству и становится в конце концов невозможным, так как добыча драгоценных металлов всегда отстает от роста потребности хозяйства в средствах обращения. Поэтому замена металлических денег бумажными знаками стоимости способствует экономии издержек обращения.

Считается, что первые бумажные деньги появились в Китае (иногда это подвергается сомнению), поскольку там изобрели бумагу. В частности Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г. писал о том, что по приказу великого хана изготавливается «такое множество этих (бумажных.- В. Т.) денег, что все богатство в свете можно ими купить. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они не пойдут, за все они платят бумажками - за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за все ими уплачивать...»1.

Бумажные деньги − это денежные знаки (номинальные знаки стоимости), наделенные принудительным курсом, обычно неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов (дефицита государственного бюджета). Природа бумажных денег состоит в том, что они не имеют самостоятельной стоимости, поскольку затраты труда на их печатание незначительны по сравнению с выражаемой ими стоимостью товаров. Поэтому бумажные деньги приобретают представительную стоимость лишь в процессе своего обращения в отличие от золота, которое обращалось благодаря собственной стоимости.

При параллельном обращении металлических и бумажных денег их стоимость определяется стоимостью того количества золота или серебра, которое они замещают. В данном случае стоимость одной бумажной денежной единицы соответствует стоимости необходимого для обращения количества металла, деленной на количество бумажных денег в обращении. Эмитентом бумажных денег выступает государство в лице казначейства, которое использует их выпуск для покрытия государственных расходов за счет эмиссионного дохода, т.е. разницы между номиналом эмитированных денег и ценой их выпуска (бумага, печатание, перевозка и т. д.)

Кредитные деньги или кредитные орудия обращения − это бумажные знаки стоимости, возникающие на основе кредита. Это связано с тем, что вместо металлических денег в обращение вступают банкноты, вексель, чек, которые тесно связаны с кредитом. В результате использования данных кредитных денег экономятся настоящие или действительные деньги, в виде которых выступают благородные металлы, прежде всего золото. Кредитные деньги являются не только продуктом товарного производства, но и господствующим видом денег в экономике современных промышленно развитых стран.

Исторически кредитные деньги развивались на базе металлического денежного обращения и в течение длительного времени являлись дополнительным элементом в механизме расчетно-платежных операций. Постепенное усиление роли кредитных денег было подготовлено всем ходом развития капиталистического товарного производства и обращения. Исторически кредитные деньги непосредственно развивались из функции средства платежа, и их основой являлось металлическое обращение.

Кредитные деньги по своему содержанию представляют долговое обязательство. Условием возникновения функционирования кредитных денег является сделка ссуды, при которой реализация товара не сопровождается встречным движением стоимостного эквивалента. Вместо последнего появляется обязательство платежа, например, вексель или чек, которое по истечении определенного времени должно быть погашено. Именно в этом заключается сущность кредитных денег как самостоятельной формы существования меновой стоимости, поскольку в данном случае не происходит превращения долговых обязательств во всеобщий эквивалент или товар особого рода (деньги в классическом понимании).

Поэтому основу кредитных денег составляют долговые обязательства, которые не являются товарами, а выступают лишь свидетельствами на их получение. При этом долговое обязательство находится до определенного срока у кредитора. Однако кредитные деньги нельзя рассматривать в качестве богатства или сокровища, поскольку они не имеют внутренней стоимости. В то же время, кредитные деньги могут выступать в наличной, или безналичной формах. Однако доминирование удельного веса безналичного денежного оборота привело к тому, что в реально осязаемой форме используется лишь небольшая часть платежных средств. Вследствие этого возникла и усилилась расчетная функция кредитных денег, а в сфере безналичного оборота оплата товаров и услуг происходит путем осуществления соответствующих записей на счетах контрагентов обмена.

Основным эмитентом кредитных денег является банковская система. Последняя, в свою очередь, формирует денежную массу не только путем выпуска различных долговых обязательств, но и посредством создания мнимых вкладов (выдавая ссуду, банк записывает долг клиента на его ссудном счете себе в актив и одновременно сумма выданной ссуды перечисляется банком на расчетный счет клиента и становится его вкладом, хотя реально вклада не было). Несмотря на мнимый характер вклада, он может принять форму (принимает ее) реальных денег. В данном случае увеличивается не только ресурсная база банка, не имеющая под собой обеспечения, но и увеличивается объем денежной массы. Различают такие три основных вида кредитных денег или кредитных орудий обращения: вексель, банкнота, чек. В современных условиях к кредитным деньгам относят электронные деньги и их такую разновидность как кредитная пластиковая карточка.

Особым видом кредитных денег является банкнота. В условиях золотого монометаллизма банкнота есть не что иное, как вексель на банкира, по которому предъявитель в любое время может получить деньги (золотые монеты) и которым банкир заменяет частные векселя. В этом определении четко отмечены такие два характерных признака классической банкноты, как то, что, во-первых, банкнота выпускается эмиссионным банком взамен коммерческих векселей, во-вторых,  банкнота разменна на золото по первому требованию.

Предыстория появления банкноты состоит в том, что наряду с обращением золотых и серебряных монет банки стали принимать их (часто золото и серебро в слитках) на хранение и выдавать расписки, подтверждающие наличие таких вкладов благородных металлов. Если доверие к банку было высоким, то принятые на хранение золотые и серебряные монеты не возвращались в денежное обращение. В свою очередь, расписки переходили из рук в руки в процессе товарно-денежного обмена и редко возвращались в банки. Поэтому первоначально банкнота представляла собой долговую расписку банка о том, что полноценные деньги (золото и серебро) хранятся у него и при необходимости с помощью этой расписки их можно получить обратно.

Классическая банкнота имела двоякое обеспечение, т. е. вексельное (товарное) и золотое (золотой запас эмиссионного банка). Необеспеченная металлом (золотом) эмиссия банкнот называется фидуциарной, т. е. основанной на доверии. Банкноты выпускались взамен коммерческих векселей в порядке кредитования товарооборота в деньгах. При этом вексельное и золотое обеспечение банкнот гарантировало относительную устойчивость и эластичность банкнотного обращения.

С прекращением размена банкнот на золото исчезло их золотое обеспечение, а вексельное сильно ухудшилось, поскольку вексельный портфель центрального банка в основном наполнен казначейскими векселями и обязательствами. Если банк злоупотреблял фидуциарной эмиссией, то возрастал риск его банкротства вследствие неспособности обменять на золото предъявленные банкноты. При этом банки имели возможность выпускать банкноты не только на основе принятого от клиента на хранение золота, но и собственного золотого запаса. С целью укрепления денежного обращения в конце XIX-го − начале XX -го столетия монопольное право на выпуск банкнот во всех странах было предоставлено центральным банком.

По характеру эмиссии и влиянию на экономику современные банкноты, с одной стороны, приближаются к бумажным деньгам, поскольку они наделены принудительным курсов, их эмиссия и обеспечение связаны с государственными ценными бумагами. С другой стороны, современные банкноты сохранили, в известной мере кредитную основу, так как они выпускаются в обращение в порядке банковского кредитования экономики и являются элементом ссудного фонда. Однако деньги постоянно находятся в развитии, поскольку являются неотъемлемым атрибутом общественного развития. В полной мере это относится к классической банкноте.

Поскольку кредитные деньги являются чьим-либо долговым обязательством, то банкнота без всяких сомнений относилась к кредитным деньгам в то время, когда деньгами было золото. В данном случае банкноты имели золотое содержание и являлись долговыми обязательствами банков, что давало право владельцам банкнот обменять их в банковском учреждении на золото. В настоящее время золото перестало быть деньгами, что вносит изменения в кредитный характер банкнот. Последние по свое сути кредитными деньгами больше не являются, несмотря на то, что их эмиссия (выпуск новых банкнот в обращение) в определенной степени еще сохраняет кредитный характер. Хотя современные банкноты не имеют золотого обеспечения, тем не менее они признаются единственным и законным средством платежа.