Формы организации страхового дела
Под формой организации страхового дела понимается система создания и управления деятельностью страховых предприятий (организаций, обществ, компаний), обусловливающая их экономические основы, внутреннее устройство и внешние взаимоотношения, права, обязанности и ответственность перед страхователями. По этим признакам различают:
1) государственное страхование;
2) акционерное страхование;
3) взаимное страхование;
4) кооперативное страхование.
Страховые организации взаимодействуют между собой путем создания ассоциаций, союзов и тому подобных объединений, исключение – Госстрах.
Государственное страхование – одна из форм страхования, при которой в качестве страховщика выступает государственная организация. Государственное страхование может осуществляться в условиях абсолютной монополии государства на проведение всех видов страхования (универсальной), монополии государства лишь на отдельные виды страхования (частичной) или же при отсутствии какой-либо государственной страховой монополии (когда государственное страхование проводится параллельно с акционерным, кооперативным и другим страхованием).
Для СССР в течение длительного времени была характерна абсолютная государственная монополия в страховом деле. В настоящее время государственное страхование не является единственным на страховом рынке.
Акционерное страхование – организационная форма страховой деятельности, при которой в качестве страховщиков выступают акционерные общества, формирующие свой уставной капитал путем выпуска и реализации акций (иногда облигаций). Это позволяет учредителям при сравнительно небольших собственных средствах за счет привлечения денежных ресурсов других юридических и физических лиц быстро развернуть проведение страховых операций.
Создание и деятельность всех акционерных обществ контролируется и регулируется органами страхового надзора на основе соответствующего законодательства; оно определяет необходимый минимальный размер уставного капитала (2 млн. рублей), формирование запасных (резервных) фондов и другие условия.
Взаимное страхование – одна из организационных форм страховой деятельности, при которой каждый страхователь одновременно является членом страхового общества. Первые соглашения о страховой взаимопомощи, по которым убыток раскладывается на всех участников, относятся к глубокой древности. В Вавилонии участники торговых караванов заключали между собой договоры, по которым они сообща несли убытки, возникшие в пути вследствие ограбления, кражи, пропажи.
В современных условиях, когда наиболее распространенным является акционерное страхование, взаимное страхование играет определенную роль. Прежде всего оно выступает как своеобразная форма конкурентной борьбы между страхователями и страховщиками.
Первые, стремясь избежать уплаты части сверх прибыли в виде постоянно возрастающих страховых платежей, создают на основе договоренности взаимное страхование общества. Взаимное страхование может организовываться, как правило, юридическими лицами, связанными между собой единым характером деятельности.
Кооперативное страхование – одна из форм страховой деятельности, заключающаяся в проведении страховых операций кооперативными страховыми организациями. В России кооперативное страхование начало функционировать в 1918 г., а в 1931 г. было полностью ликвидировано.
Возрождение кооперативного страхования связано с принятием в 1988 г. Закона о кооперации. В результате чего в стране началось формирование кооперативных организаций, осуществляющих страховую деятельность. Они заключают не только договоры страхования имущества кооперативов, но и проводят операции и по другим видам страхования.
В странах с рыночной экономикой деятельность кооперативных страховых организаций проходит в острой конкурентной борьбе с другими страховщиками.
По характеру выполняемых страховых операций страховые общества подразделяют:
1) на внутренние;
2) на международные (внешние);
3) на смешанные.
За деятельностью страховых обществ осуществляется государственный страховой надзор в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства.
Основными функциями Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью являются:
а) выдача страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности;
б) контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков;
в) установление правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета страховых операций и отчетности о страховой деятельности.
Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью имеет право:
а) получать от страховщиков установленную отчетность;
б) при выявлении нарушений страховщиками требований закона “о страховании" давать им предписания по их устранению, а, в случае невыполнения предписаний, приостанавливать, ограничивать действие лицензий или принимать решение об отзыве лицензий.
- Министерство образования Российской федерации
- Признаки страхования
- Формы и методы образования страхового фонда
- Страховой риск и страховые тарифы
- Основные понятия и термины страхования
- Классификация и организация страхования
- Формы организации страхового дела
- Организация работы страховой компании
- Классификация страхования
- Договоры страхования
- Обеспечение финансовой устойчивости страховщика
- Особенности хозяйственной самостоятельности страховой компании
- Финансовая устойчивость страховых операций
- Сущность и задачи перестрахования
- Страховой маркетинг
- Сущность маркетинга страховых услуг
- Задачи службы маркетинга страховщика
- Система продажи страховых полисов
- Имущественное страхование
- Сущность и особенности страхования имущества
- Страхование имущества предприятий, организаций, граждан
- Страхование транспортных средств
- Страхование грузов
- Личное страхование
- Сущность личного страхования Особенности построения тарифов по страхованию жизни
- Смешанное страхование жизни
- Депозитное страхование жизни
- Страхование детей
- Страхование к бракосочетанию (свадебное)
- Страхование дополнительной пенсии