logo search
issledovanie_roli_fin1

Коэффициенты корреляции между основными макроэкономическими показателями и индикаторами финансового рынка, 2005-2009 гг.

 

 

В то же время следует отметить довольно слабую, можно сказать незначительную положительную взаимосвязь между финансовыми индикаторами и темпом прироста реального ВВП, а также темпом прироста инвестиций в основной капитал. Такие важные показатели как выданные кредиты банков имеют наиболее низкие коэффициенты корреляции, а значит, практически не влияют на экономический рост.

Таким образом, мировой опыт убедительно показывают, что показатели развития финансовой системы не просто коррелируют с долгосрочными темпами экономического роста, но что связь между ними носит устойчивый причинно-следственный характер. В российской экономике на современном этапе развития, функционирование финансового рынка не является изолированным от процессов в реальном секторе, хотя и требует дальнейшего развития. Поэтому, на наш взгляд, справедливо говорить о финансовом рынке, как о перспективном факторе экономического роста. В связи с этим необходимо разработать меры по стимулированию развития финансового рынка России.

В настоящее время структура финансового рынка выстраивается исходя из приоритетности рынка ценных бумаг или банковского сектора. Необходимо совершенствование институтов обоих сегментов финансового рынка. Комплементарность рынка ценных бумаг и банковских услуг имеет статистическое подтверждение: коэффициент корреляции между отношением кредитов коммерческих банков к ВВП и долей капитализации рынка в ВВП составляет 0,92 и значим на однопроцентном уровне. Устойчивость этой зависимости сохранилась и при вычислении частных коэффициентов корреляции, когда в качестве контрольных переменных выступали темп инфляции и объем экспорта [4].

Все большее значение приобретает взаимодополняющий характер деятельности банков и финансовых посредников. Необходимо дальнейшее развитие на практике, таких форм деятельности на финансовом рынке, с формированием так называемых «финансовых супермаркетов», предоставляющих не только традиционные кредитно-депозитные, но и страховые, консультационные, инвестиционные и прочие виды современных финансовых услуг по принципу «одного окна». К такого рода универсальным банкам можно отнести «Газпромбанк», «Уралсиб», «КИТ-Финанс» и т.д. Подобная комплементарность услуг различных сегментов финансового рынка является общемировой тенденцией и позволяет мелким частным инвесторам существенно оптимизировать транзакционные издержки, связанные с взаимодействием с финансовыми институтами [4].

Мировой кризис 2008 года оставил свой отпечаток на динамике развития российского финансового рынка. В документе Минэкономразвития России «Сценарные условия функционирования экономики Российской федерации, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» говорится, что в 2008-2011 годах инвестиционная активность в экономике будет оставаться на высоком уровне. В  указанный период среднегодовые темпы прироста инвестиций в основной капитал составят 11%[3]. Однако анализ статистики показал, что данный показатель за указанный период снизился. Таким образом, необходимо стимулировать прирост инвестиций в основной капитал.

Очевидно, что в условиях нарастающей финансьеризации мировой экономики регулирование финансового рынка, направленное на предотвращение его необоснованного отрыва от процессов, происходящих в реальном секторе, - главное условие его положительного воздействия на экономический рост [4].

В настоящее время российский финансовый рынок находится в периоде формирования, поэтому соблюдение условия сбалансированного развития финансового рынка и реального сектора осложняется. С одной стороны необходима координация мер по институциональной реформе финансового рынка. С другой стороны необходимы эффективные методы регулирования, законодательные основы надзора. Такое сочетание мер будет способствовать превращению финансового рынка в самостоятельный фактор экономического роста в России.