logo search
metodichka_AITKO_060406

История возникновения, развития банковских карт и карточных платежных систем

Считается, что впервые идея кредитных карт, используемых в качестве платежного средства, была выдвинута в 1880 г. в книге англичанина Джеймса Беллами «Гладя назад» (Looking backwards).

Первая кредитная карта выпущена в 1914 г. компанией General Petroleum Corporation of California (правопреемником данной корпорации является Mobil Oil). Карточки использовались для оплаты в процессе торговли нефтепродуктами. В этом качестве они быстро завоевали популярность. Владелец карты получал значительные удобства в обслуживании и скидки при покупке товара. Фирма-эмитент получала постоянных клиентов и стабильные доходы.

Увеличение числа пользователей привело к необходимости эмбоссировать карты (выдавливать на лицевой стороне карты ее номера, имена и фамилии клиента, сроки действия карты). Практически без изменений эмбоссирование сохранилось до наших дней и широко используется, в том числе и на смарт-картах. Первые эмбоссированные карты изготавливались из металла, но затем их вытеснили пластиковые карты как более практичные.

В 1928 г. Бостонской компанией Farrugton Manufacturing были выпущены первые металлические пластинки, на которых эмбоссировался адрес и которые выдавались кредитоспособным клиентам. Продавец вкладывал такую пластинку в специальную машинку, названную импринтером, и буквы, выдавленные на ней, отпечатывались на торговом чеке. В последующие годы были придуманы такие элементы финансовой кредитной схемы, как минимальное ежемесячное погашение долга, период отсрочки, т. е. беспроцентного кредитования, и многое другое. И все же эти карты были скорее клубными, поскольку подтверждали принадлежность пользователя к той или иной системе учреждений сферы обслуживания.

Первые карты, являющиеся полноценным платежным средством, были выпущены не кредитными организациями. Эмитентами данных карт стали компании Diners Club, American Express и Hilton Credit. В 1950 г. компания «Дайнерз Клаб» ввела в обращение платежные карточки, принимаемые в оплату за обслуживание в ресторанах, отелях и туристических агентствах. Впоследствии их назвали карточками туризма и развлечений. Это была по существу первая полномасштабная схема трехстороннего соглашения с участием элемента карточки, торговых предприятий и держателей карточек. В 1958–1959 гг. с аналогичными проектами на рынок вышли и другие не кредитные организации.

Первая банковская карта была выпущена в 1951 г. маленьким нью-йоркским банком Long Island Bank (впоследствии он был поглощен конкурентами), и с тех пор началось бурное развитие этого вида банковских услуг. В 1951–1958 гг. некоторые американские банки начали создавать собственные карточные системы, но масштабы их были невелики и карточки носили локальный характер. В 1957 г. в США было 26 банков-эмитентов, в программах которых участвовало 754 тыс. держателей карточек и около 11 тыс. торговцев. Объем торгового оборота с применением карточек составлял 40 млн. долл. в год.

В конце 1950 гг. к выпуску карточек приступили ведущие коммерческие банки. Основным побудительным мотивом была конкуренция «Дайнерс Клаб» и «Америкэн экспресс». Банки рассматривали карточки как дополнительную услугу клиентам и не видели тех огромных возможностей, которые открывали карточки в сфере расчетов и кредитования.

По изготовлению они мало чем отличались от предыдущих, но по своим функциям это были совершенно новые карты. Фактически эти годы можно считать моментом рождения нового инструмента организации безналичных расчетов.

Первая универсальная карта крупного банка (Bank of Amerika) прошла испытания в г. Сан-Франциско в 1956 г. Эта карточка быстро приобрела популярность среди широкой публики. Объем операций с «AmeriCard» возрос в 1961–1967 гг. с 75 до 335 млн. долларов, количество держателей карточки — с 1 до 2,7 млн., число участвующих в программе торговцев — с 35 до 83 тыс.

В то же время на северо-востоке страны ряд крупных банков испытал неудачи с введением собственных карточек. Банку «Чейз Манхэттен Банк» пришлось даже продать свой отдел кредитных карточек в 1962 г. из-за понесенных убытков. Причина заключалась в неразвитости сети отделений банков этого региона, что тормозило рост операций с частными лицами и препятствовало внедрению карточек в платежный оборот.

Тем не менее, вскоре на рынок многофункциональных кредитных карточек потянулись другие американские и несколько европейских банков. Так, в 1967 г. первым клиентам крупных французских банков была предложена «Голубая карточка» для облегчения расчетов с примкнувшими к этой сети предпринимателями.

С 1966 г. банк (Bank of Amerika) начал продажу лицензий на использование карточной технологии другим банкам. Для этой цели он учредил отдельную организацию — «Bank of Amerika Service Corporation», в которой сосредоточились все операции с карточками «AmeriCard» и выдача лицензий на их выпуск, что дало возможность тысячам мелких кредитных учреждений приобщиться к карточному бизнесу. Они получили ноу-хау и необходимые технические средства, но вынуждены были поставить свои карточные операции под жесткий контроль «Bank of Amerika Service Corporation», которая установила стандарты и определила правила обращения с карточками. К 1970 г. уже 3300 банков стали участниками новой системы. К ней примкнули и некоторые крупные зарубежные банки, например «Барклайс Банк» (Великобритания).

«AmeriCard» не удалось, однако, монополизировать операции с карточками на внутреннем и международном рынках. Одной из причин стало недовольство участников системы диктатом компании — вплоть до решения вопроса о выдаче карточек клиентам отдельных банков. Лишь позднее, когда корпорация была переименована в «Визу», банки-участники получили большую автономию и, в частности, право указывать название конкретного банка-эмитента на лицевой стороне карточки.

На востоке и северо-востоке США в 1960 гг. возник ряд независимых региональных ассоциаций по выпуску карточек. На их основе в 1967 г. была учреждена «Интербэнк кард ассошиэйшен» (Interbank Card Association — ICA), которая объединила множество банков и стала второй крупнейшей общенациональной ассоциацией банковских кредитных карточек. Самыми рьяными инициаторами создания новой платежной системы были главные конкуренты Bank of Amerika — 14 крупных нью-йоркских банков. В 1969 г. эта ассоциация купила права на карты Master Charge (Мастер Чадж), выпускавшиеся карточной ассоциацией банков западных штатов (4 калифорнийских банка), и банки-члены ICA преступили к выпуску карт Master Charge. В 1970 г. единую карту уже эмитировали три четверти членов ассоциации.

Ассоциацию ICA отличало то, что ее участники на первых порах обладали большой самостоятельностью в решении оперативных вопросов. На их карточках принадлежность к ассоциации обозначалась буквой «i». Затем, однако, последовала неизбежная стандартизация и централизация контроля.

Вначале выпуск банковских карт часто оказывался нерентабельным для банков. Для минимизации потерь необходимо было развивать клиентскую базу. Методы достижения данной цели выбирались самые разные. Так, в 1960–1965 гг. в ряде мелких банков Калифорнии придумали рассылать карточки по почте. Причем некоторые банковские учреждения предлагали их своим клиентам бесплатно, однако по истечении года, порой без всякого предупреждения, взыскивали годовую плату за обслуживание с банковского счета клиента в безакцептном порядке.

Таким образом к началу 1970 гг. в Соединенных Штатах сформировались два основных конкурента на рынке универсальных банковских карт: Bank AmeriCard (с 1977 г. — Виза) и ICA (в 1980 г. ассоциация обретет свое сегодняшнее название —Мастер Кард). Обе платежные системы с момента учреждения внесли в устав нормы о запрете приема в свои ряды банков — участников платежной системы конкурента. Потребовалось 10 лет (с 1966 по 1976 г.) и несколько судебных процессов, чтобы двойное членство было разрешено.

Параллельно с развитием американского рынка шла и интернационализация карточных операций. Началась она в 1951 г., когда компания Diners Club выдала первую лицензию на использование своего имени и схемы в Великобритании. Примерно в это же время Британская ассоциация отелей и ресторанов начала выпускать не банковскую кредитную карту BHR. В

1965 г. данная система объединилась со своим шведским конкурентом, Rikskort. Так была создана компания EUROCARD International (Еврокард). В 1974 г. ICA подписала соглашение с британской системой Access (ЭксессКард), которая входила в Ассоциацию Еврокард. С этого момента началось сотрудничество EUROCARD и американской Межбанковской карточной ассоциации ICA, закончившееся слиянием двух компаний.

Развитие карточных операций в других странах повторяет в основных моментах процесс становления американской системы. В Великобритании первая кредитная карточка — «Барклайкард» была выпущена в 1965 г. В 1966 г. «Барклайс банк» заключил соглашение с «Bank of america» о сотрудничестве, что позволило использовать инфраструктуру американской ассоциации для введения «Барклай-кард» в международный оборот.

Карточная программа «Барклайс банк» копировала схему массовых и привилегированных карточек «Bank AmeriCard». Клиентская база составляла первоначально 1 млн. держателей, торговая сеть — 30 тыс. учреждений.

В начале 1970 гг. другие банки «большой четверки» - «Нешнл Вестминстер», «Ллойде» и «Мидлэнд-бэнк», обеспокоенные успехами «Барклайс банк», приступили к организации второй общенациональной сети кредитных карточек. Учрежденная ими компания «Джойнт кредит кард компани ЛТД» выпустила в августе 1972 г. карточку «Эксесс». Немного позднее этой компанией было заключено соглашение с «Мастер Кард», по которому она стала дистрибьютором карточек «Мастер Кард» в Великобритании, а «Эксесс» начали принимать в торговых учреждениях — контрагентах «Мастер Кард» во многих странах мира. Наконец, в 1987 г. «Барклайс банк» выпустил первую общенациональную дебетовую карточку «Коннект».