Сущность и задачи перестрахования
Проблема укрепления устойчивости страховых операций тесно связана с выравниванием размера страховых сумм. Только в таком случае, как показывает коэффициент Коньшина, финансовая устойчивость не зависит от размера страховой суммы.
Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм породило потребность в перестраховании, то есть в передаче другому страховщику части стоимости рисков. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба.
Страховое общество, передающее риск, называется перестрахователем (цедентом), а принимающее риск в перестрахование – перестраховщиком или цессионарием. Сам процесс передачи риска следует называть цедированием риска (перестраховочной цессией). Риск, принятый данным перестраховщиком от цедента, часто подвергается последующей передаче полностью или частично следующему страховому обществу. Последующая передача перестраховочного риска называется ретроцессией. Компания, отдающая риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а организация, принимающая, – ретроцессионарием.
Главная задача, которую решает перестрахователь, состоит в том, чтобы определить, какую часть стоимости крупных рисков передать в перестрахование, а какую оставить в своем страховом портфеле.
Договорные отношения, связанные с перестрахованием можно разделить на три группы:
1) облигаторные;
2) факультативные;
3) смешанные.
По облигаторным договорам перестрахователь или перестраховщик обязаны часть или полную стоимость каждого риска передавать или принимать в перестрахование на территории данной страны. Этот вид перестрахования имеет цель максимально использовать емкость страхового риска страны для предотвращения утечки валюты за границу по каналам перестрахования.
При факультативных отношениях вопрос о перестраховании решается сторонами в каждом конкретном случае. Перестрахователь (цедент) может передавать в перестрахование любую долю риска, а перестраховщик не имеет обязательств перед передающей компанией по приему рисков перестрахования. Он может полностью отклонить предложение, принять его частично или выработать встречные условия, на которых риск мог бы быть принят в перестрахование.
Смешанные договоры представляют обязанность одной стороны и добровольное волеизъявление другой по передаче или приему рисков в перестрахование.
Наиболее существенная сторона договорных отношений связана с распределением стоимости рисков. Применяется две системы распределения:
1) квотная;
2) эксцедентная.
При квотной системе распределения в перестрахование передается заранее определенная часть стоимости риска, выраженная в процентах.
Эксцидентная представляет передачу в перестрахование излишка стоимости риска по сравнению с установленным лимитом.
Таким образом, перестрахование позволяет создать страховой портфель страховщика, состоящий из однородных по стоимости страховых рисков и тем самым обеспечить финансовую устойчивость страховых операций.
- Министерство образования Российской федерации
- Признаки страхования
- Формы и методы образования страхового фонда
- Страховой риск и страховые тарифы
- Основные понятия и термины страхования
- Классификация и организация страхования
- Формы организации страхового дела
- Организация работы страховой компании
- Классификация страхования
- Договоры страхования
- Обеспечение финансовой устойчивости страховщика
- Особенности хозяйственной самостоятельности страховой компании
- Финансовая устойчивость страховых операций
- Сущность и задачи перестрахования
- Страховой маркетинг
- Сущность маркетинга страховых услуг
- Задачи службы маркетинга страховщика
- Система продажи страховых полисов
- Имущественное страхование
- Сущность и особенности страхования имущества
- Страхование имущества предприятий, организаций, граждан
- Страхование транспортных средств
- Страхование грузов
- Личное страхование
- Сущность личного страхования Особенности построения тарифов по страхованию жизни
- Смешанное страхование жизни
- Депозитное страхование жизни
- Страхование детей
- Страхование к бракосочетанию (свадебное)
- Страхование дополнительной пенсии