Внутренняя обратимость
Внешняя обратимость валюты
Рис. 5. Виды обратимости (конвертируемости) национальной валюты.
Наличие валютных ограничений определяет также степень развития валютного контроля: при наличии большого числа ограничений необходима жесткая и эффективная система контроля за их выполнением. В настоящее время общемировой тенденцией является либерализация (отмена или ослабление ограничений) валютного законодательства и валютного контроля в валютных системах разного уровня: от национальных до мировой. В этом находит свое проявление развитие процессов глобализации.
В рамках валютной политики национальные органы валютного регулирования определяют политику валютного курса (режим валютного курса), цели и инструменты валютного регулирования. В России органом валютного регулирования и валютного контроля является Центральный банк (Банк России). Он разрабатывает и реализует валютную политику в рамках единой государственной денежно-кредитной политики. Валютная политика является неотъемлемой составной частью денежно-кредитной политики страны.
Валютная политика представляет собой комплекс мероприятий, разрабатываемых в сфере валютно-финансовых отношений, направленных на достижение целей валютной политики. Например, валютная политика может проводиться в целях обеспечения устойчивости курса национальной валюты и устойчивого роста экономики.
На рис. 4 представлены различные виды валютной политики. Девизная политика реализуется сегодня в виде валютных интервенций, под которыми понимают куплю-продажу Центральным банком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в целях регулирования курса национальной валюты и совокупного предложения денег в экономике.
Режим валютного курса, устанавливаемый Центральным банком в рамках валютной политики, определяет механизм курсообразования национальной валюты. Так, курс доллара США формируется в результате соотношения спроса и предложения на валютном рынке. Такой режим валютного курса называется «свободное плавание». В России курс рубля формируется на рынке, но Банк России оставляет за собой право вмешиваться в процесс курсообразования с помощью валютных интервенций в целях сглаживания резких курсовых колебаний. Такой режим валютного курса называется «регулируемое плавание».
Дисконтная политика направлена на регулирование рыночных процентных ставок в целях воздействия на курс национальной валюты и сальдо платежного баланса страны.
Валютное регулирование – это форма реализации валютной политики. В зависимости от текущей конъюнктуры, изменения экономической и политической ситуации может потребоваться корректировка валютной политики с учетом вновь возникших факторов, такая корректировка может осуществляться в процессе реализации валютной политики в рамках валютного регулирования.
Валютное регулирование может осуществляться за счет применения совокупности прямых и косвенных методов и инструментов регулирования.
Прямые методы регулирования основаны на применении властных полномочий и административного принуждения. К ним относятся: лицензирование валютных операций, установление прямых количественных ограничений, нормативов и лимитов, требование обязательной продажи части валютной выручки, запрет на вывоз иностранной валюты, на открытие валютных счетов в иностранных банках и т.п.
Косвенные методы регулирования основаны на применении экономических стимулов и механизмов, отсутствии принуждения. Косвенными методами и инструментами валютного регулирования являются валютные интервенции, процентная политика денежных властей и аналогичные меры. В настоящее время валютное регулирование осуществляется преимущественно за счет косвенных методов, однако, при ухудшении экономической конъюнктуры, в условиях кризиса, часто наблюдается возврат к прямым административным методам и ограничениям.
Важным элементом валютной системы является международная валютная ликвидность, под которой понимают способность страны и мирового сообщества в целом оплачивать свои международные обязательства приемлемыми платежными средствами. Время от времени в мире возникает дефицит международной ликвидности вследствие опережающего роста международной торговли и международных экономических операций. В качестве приемлемых платежных средств мировое сообщество рассматривает следующие компоненты международной валютной ликвидности:
свободно конвертируемая валюта ведущих мировых держав (Доллар США, евро, фунт стерлингов, йена, швейцарский франк);
СДР;
Резервная позиция в МВФ;
Золото.
Структура международной валютной ликвидности определяет и структуру официальных золотовалютных резервов различных стран.
Основная их часть приходится на СКВ, доля СДР составляет 2--3%. Резервная позиция в МВФ – это 25% взноса страны в капитал Международного валютного Фонда, осуществляемого в свободно конвертируемой валюте. По Уставу МВФ любая страна может получить кредит в размере своей резервной доли в любой момент без условий и без процентов, поэтому внешняя платежеспособность страны может быть в случае необходимости увеличена на данную сумму.
Золото в настоящее время не является ликвидным компонентом и не выполняет функций средства платежа, оно служит чрезвычайным резервным активом на случай глобальных политических и природных катастроф, разрушения мировой валютной системы. Золото обеспечивает экономическую безопасность, так как не является, в отличие от национальных валют, ничьим долговым обязательством, а имеет внутреннюю стоимость. Золото обеспечивает политическую безопасность, поскольку не подпадает под действие ограничительных или запретительных мер государственных органов валютного контроля зарубежных стран. В случае нехватки международных платежных средств золото можно обменять на рынке на нужную свободно конвертируемую валюту.
Эволюция мировой валютной системы.
Мировая валютная система, как уже отмечалось, представляет собой форму организации международных валютно-финансовых отношений, закрепленную международными соглашениями. Принципы функционирования мировой валютной системы (далее − МВС) разрабатываются и закрепляются заинтересованными странами на специальных международных конференциях, поэтому МВС получают названия в зависимости от города- места проведения конференции. Всего в истории было четыре мировых валютных системы:
Парижская МВС (1867 г. – золотомонетный стандарт).
Генуэзская МВС (1922 г. - 1929 г.– золотодевизный стандарт).
Бреттон-вудская МВС (1944 г - 1971 - золотодевизный стандарт.).
Ямайская МВС (1978 г. - стандарт СДР).
Первые три МВС были основаны на золоте, в рамках последней – Ямайская МВС – был формально завершен процесс демонетизации золота. Страны при разработке основных ее принципов, отказались от золотого стандарта.
Последняя «золотая» система - Бреттон-вудская МВС – определила принципы организации международных валютно-финансовых отношений после Второй мировой войны.
Главенствующие позиции США в Бреттон-вудской мировой валютной системе были обусловлены новой послевоенной расстановкой сил в мировом хозяйстве. США сосредоточили в 1949 г. 54,6% капиталистического промышленного производства, 33% экспорта, почти 75% золотых резервов.
Бреттон-Вудская мировая валютная система базировалась на следующих принципах:
золотодевизный стандарт с долларом США в качестве главной резервной валюты и международного платежного средства при сохранении статуса резервной валюты также за фунтом стерлингов;
предусматривался обмен долларов США на золото для уполномоченных государственных органов зарубежных стран по фиксированному курсу: 35 долл. США за 1 тройскую унцию золота ( 31,14 гр.);
универсальный режим фиксированных валютных курсов, основанный на золотом паритете валют;
центральные банки обязаны поддерживать фиксированный курс своей валюты по отношению к резервной валюте (в рамках +/- 1%) с помощью валютных интервенций;
изменения курсов валют осуществляется посредством девальвации и ревальвации при изменении официального золотого содержания валюты;
институциональной основой мировой валютной системы стали специально созданные международные валютно-финансовые организации - МВФ и МБРР, которые призваны обеспечивать валютное сотрудничество и взаимодействие стран в рамках международных валютно-финансовых отношений.
Главными причинами кризиса Бреттон-вудской мировой валютной системы стали изменение соотношения сил в мировом сообществе и быстрый рост международной торговли и международных экономических отношений. К началу 1970-х гг. произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы: в период 1960-1970-х гг. долларовые авуары центральных банков Европы утроились и к 1970 г. составляли 47 млрд. долл. против 11,1 млрд. долл. в США. Появляются и значительные проблемы с международной ликвидностью, так как по сравнению с увеличением объемов международной торговли добыча золота была невелика: с 1948 г. по 1969 г. добыча золота увеличилась на 50%, а объем международной торговли - более чем в 2,5 раза. Доверие к доллару как резервной валюте стало падать из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образуются новые мировые экономические и финансовые центры (Западная Европа и Япония), что приводит к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в мире.
Ключевые этапы кризиса Бреттон-Вудской валютной системы:
1) 17 марта 1968 г. установлен двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долл. за 1 тройскую унцию;
2) 15 августа 1971 г. введено «золотое эмбарго» - прекращен обмен долларов на золото для иностранных центральных банков;
3) 18 декабря 1971 г. девальвация доллара на 7,89%. Официальная цена золота увеличилась с 35 до 38 долл. за 1 тройскую унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу; границы допустимых колебаний курсов расширились до +/-2,25% от объявленного долларового паритета;
4) 13 февраля 1973 г. доллар девальвировал до 42,2 долл. за 1 тройскую унцию.
5) 16 марта 1973 г. Международная конференция в Париже подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы и изменяются под воздействием спроса и предложения вопреки Уставу МВФ. Таким образом, система фиксированных валютныхкурсов прекратила свое существование.
В 1978 году на Ямайской конференции были разработаны новые принципы мировой валютной системы. Золото перестало играть роль всеобщего эквивалента и окончательной утратило связь с валютными системами. Принципы Ямайской мировой валютной системы:
отменен золотодевизный стандарт и золотой паритет валют, введен стандарт СДР;
введена система плавающих валютных курсов. Теперь каждая страна вправе самостоятельно выбирать режим валютного курса;
сохранение долларом США статуса резервной валюты;
сохранение международных валютно-финансовых институтов – МВФ и МБРР- при расширении их функций и роли в регулировании межгосударственных валютных отношений.
Международные счетные денежные единицы СДР (от англ. Special Drawing Rights – SDR) были созданы в рамках международного соглашения в 1967 году. Предполагалось, что они будут выполнять функции мировых денег, вытеснив из сферы международных финансов национальные денежные единицы, однако этого не произошло. Сегодня СДР не играют существенной роли в международных расчетах и официальных золотовалютных резервах.
СДР эмитирует Международный валютный Фонд (МВФ). Ежедневно МВФ рассчитывает курс СДР в долларах США на основе корзины валют. Сфера применения СДР ограничена, они не используются в коммерческом обороте, существуют только в безналичном виде и применяются для расчетов с международными организациями, в межправительственных расчетах и при формировании официальных золотовалютных резервов стран.
В настоящее время мировая валютная система эволюционировала в направлении системы мультивалютного стандарта. Ослабление доллара США вынуждает страны диверсифицировать свои золотовалютные резервы в целях защиты от обесценения при снижении курса доллара.
- Краткий курс лекций по курсу «Деньги, кредит, банки» содержание
- Раздел I. Денежная система 3
- Раздел II. Кредитная система 51
- Раздел III. Банковская система 65
- Раздел I. Денежная система
- 1.1. Деньги и денежный оборот
- Кейнсианский и монетаристский подходы к кредитно-денежной политике государства
- Элементы и принципы организации денежной системы
- 1.2. Налично-денежный оборот, его организация
- 1.3. Безналичный денежный оборот, его организация
- 1.4. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений
- Валютная система
- Полная обратимость валюты
- Внутренняя обратимость
- 1.5. Международные финансовые институты
- 1.6. Международные расчеты
- 1.7. Платежный баланс страны
- Структура платежного баланса
- Раздел II. Кредитная система
- 2.1. Необходимость и сущность кредита
- 2.2. Функции и законы кредита
- 2.3. Формы кредита, их экономическое значение
- 2.4. Роль кредита в развитии экономики
- Раздел III. Банковская система
- 3.1. Общая характеристика центральных банков
- 3.2. Функции и операции центральных банков
- 3.3. Операции коммерческих банков. Банковские услуги
- Список литературы