Процентные ставки по операциям Банка России
Процентная политика Центрального банка используется для воздействия на рыночные процентные ставки. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Процентные ставки Центрального банка Российской Федерации - это минимальные ставки в России, по которым он осуществляет свои операции. В настоящее время Банк России устанавливает официальную процентную ставку, которая, помимо стоимости рефинансирования Банка России, определяет размер штрафных санкций при просрочках платежей, и ставки по отдельным своим операциям: по кредитам овернайт, по ломбардным кредитам, по сделкам РЕПО и др. Банк России устанавливает также размер процентной ставки по своим депозитным операциям, которая дифференцируется в зависимости от сроков депозита.
Таким образом, Банк России при проведении своей процентной политики использует достаточно дифференцированную шкалу процентных ставок. При этом он стремиться к тому, чтобы с помощью процентных ставок по своим операциям сформировать своеобразный «процентный коридор» денежного рынка, верхней границей которого были бы ставки по однодневным кредитам (овернайт), а нижней – ставки по однодневным депозитам Банка России. Процентная политика ЦБ проводится исходя из состояния экономики и динамики инфляции. Устанавливая официальные ставки по своим операциям, ЦБ учитывает динамику процентных ставок коммерческих банков, однако величина официальных ставок не обязательно изменяется в соответствии с динамикой рыночных процентных ставок.
В случае повышения Центральным Банком ставки рефинансирования, коммерческие банки будут стремиться компенсировать потери, вызванные ее ростом (удорожанием кредита) путем повышения ставок по кредитам, предоставляемым заемщикам. То есть, изменение учетной (рефинансирования) ставки прямо влияет на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. Последнее является главной целью данного метода денежно-кредитной политики Центрального Банка. Например, повышение официальной учетной ставки в период усиления инфляции вызывает рост процентной ставки по кредитным операциям коммерческих банков, что приводит к их сокращению, поскольку происходит удорожание кредита, и наоборот.
Мы видим, что изменение официальной процентной ставки оказывает влияние на кредитную сферу. Во-первых, затруднение или облегчение возможности коммерческих банков получить кредит в центральном банке влияет на ликвидность кредитных учреждений. Во-вторых, изменение официальной ставки означает удорожание или удешевление кредита коммерческих банков для клиентуры, так как происходит изменение процентных ставок по активным кредитным операциям. Также изменение официальной ставки Центрального Банка означает переход к новой денежно-кредитной политике, что заставляет коммерческие банки вносить необходимые коррективы в свою деятельность.
Недостатком использования рефинансирования при проведении денежно-кредитной политики является то, что этот метод затрагивает лишь коммерческие банки. Если рефинансирование используется мало или осуществляется не в Центральном Банке, то указанный метод почти полностью теряет свою эффективность.
Ставка рефинансирования Центрального банка является для коммерческих банков лишь ориентиром, индикатором, отражающим характер проводимой денежно-кредитной политики Коммерческие банки, заключая кредитные и депозитные договоры, непосредственно не руководствуются ставкой рефинансирования Банка России. Устанавливаемые ими процентные ставки по кредитам реально определяются стоимостью привлеченных ресурсов, размером прочих расходов банка, уровнем кредитных рисков, планируемой нормой прибыли. Поэтому на российском рынке отмечается существенный разброс ставок по банковским кредитам с аналогичными характеристиками, но предоставленных разными банками.
- 2. Денежная база и денежная масса. Основные денежные агрегаты. Закон денежного обращения.
- 3 Вопрос:
- Социально-экономические последствия инфляции
- 4 Вопрос:
- Современная денежная система России
- 5 Вопрос:
- Основные формы векселей и их краткая характеристика
- Основные виды операций с векселями
- 6. Карточные платежные системы, их участники. Виды банковских карт
- Центральный банк Российской Федерации, его статус, цели деятельности и функции.
- Центральный банк как орган банковского регулирования и надзора в рф.
- Денежно-кредитное регулирование экономики. Инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации.
- Инструменты денежно-кредитной политики Банка России
- Процентные ставки по операциям Банка России
- 2. Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России
- 3.Операции на открытом рынке
- Рефинансирование кредитных организаций
- Установление ориентиров роста денежной массы
- Эмиссия облигаций Банка России
- 8.Прямые количественные ограничения
- 13. Способы организации межбанковских расчетов в Российской Федерации
- 14.Организация безналичных расчетов в Российской Федерации: сущность, принципы. Договор банковского счёта, виды банковских счетов
- Образец договор банковского счета
- 1. Предмет договора
- 2. Права и обязанности сторон
- 3. Ответственность сторон
- 4. Срок действия договора
- 5. Порядок разрешения споров
- 6. Адреса и реквизиты сторон
- 15. Формы безналичных расчетов в рф.
- 16. Операции коммерческого банка по формированию ресурсов.
- 17.Принципы банковского кредитования.Виды баковских кредитов.
- 18.Методы банковского кредитования (разовые кредиты, кредитные линии, кредитные счета, синдицированные кредиты).
- 20.Валютный рынок и валютный курс. Виды валютных курсов, факторы, влияющие на валютный курс.
- Вопрос 21
- Эволюция мировой валютной системы
- Вопрос 22
- Вопрос 23