1.6. Международные расчеты
Операции по международным расчетам. Данные операции еще называются системой регулирования платежей по международным требованиям и обязательствам. Формы этих расчетов аналогичны внутренним расчетам, но имеют особенности:
Носят документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов;
Эти расчеты унифицированы, т.е. руководствуются вексельной и чековой конвенцией, принятыми в Женеве (1930 – 1931) и правилами международной торговой палаты (аккредитив и инкассо).
Ссылки на эти документы должны быть во всех международных контрактах и поручениях на открытие аккредитива и инкассового поручения.
Классическими и самыми распространенными в международных расчетах российских предприятий с зарубежными являются: банковский перевод, документарный аккредитив и документарное инкассо.
Банковский перевод – приказ банка банку - корреспонденту в другой стране о выплате по просьбе и за счет своего клиента (перевододателя) определенной суммы иностранному получателю (бенефициару).
Аккредитив представляет собой обязательство банка-эмитента по указанию импортера произвести платеж экспортеру или акцептовать выставленную последним тратту, на сумму стоимости поставленного товара и оказанных услуг против предъявленных продавцом документов. В расчетах аккредитивами могут участвовать несколько банков:
банк-эмитент, который открывает аккредитив;
авизирующий банк (сообщает покупателю об открытии аккредитива);
подтверждающий банк;
исполняющий банк, который оплачивает аккредитив, акцептует либо учитывает (покупает) тратту.
При этом в качестве авизующего, подтверждающего и исполняющего банка может выступать один и тот же банк.
Операции с аккредитивом проходят четыре основных этапа:
1. Поставщик или экспортер сообщает о готовности товара к отгрузке; импортер подает в свой банк заявление на открытие аккредитива в согласованном с экспортером банке на определенную сумму и срок в пользу экспортера. В заявлении на открытие аккредитива указывается перечень документов, против которых должен быть совершен платеж.
2. Банк эмитент открывает в исполняющем банке (банке экспортера) аккредитив, после чего авизирующий банк сообщает об этом импортеру и экспортеру, в случае необходимости в подтверждении им.
3. Экспортер, отгрузив товар, предъявляет исполняющему банку, в котором открыт аккредитив, документы, перечень которых содержится в контракте и в заявлении об открытии аккредитива и получает против них причитающуюся сумму платежа.
4. Банк экспортера пересылает товарные документы банку эмитенту, а тот вручает их импортеру, который и возмещает банку сумму аккредитива.
В зависимости от характера ответственности банков аккредитивы могут быть отзывные и безотзывные, подтвержденные и неподтвержденные.
Отзывный аккредитив может быть аннулирован или изменен досрочно как по указанию импортера, так и банком-эмитентом. Такой аккредитив не обеспечивает интересы экспортера и на практике встречается редко.
Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия экспортера. Он представляет собой твердое обязательство банка-эмитента.
Если какой-либо банк по просьбе банка-эмитента подтверждает безотзывный аккредитив, такое подтверждение служит твердым обязательством подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу или акцепта тратты.
Для экспортера предпочтительным, естественно, является безотзывный подтвержденный аккредитив.
Если банк-эмитент при открытии аккредитива переводит банку, исполняющему аккредитив, валютное покрытие, то аккредитив называется покрытым, а без перевода − непокрытым.
Документарное инкассо заключается в том, что экспортер дает своему банку инкассовое поручение, т.е. поручение получить от импортера определенную сумму против передачи последнему обусловленных во внешнеэкономическом контракте документов. Иначе говоря, экспортер через свой банк отправляет документы в банк импортера для инкассирования (их выкупа).
Инкассовая операция проходит в четыре основных этапа:
1) Экспортер передает своему банку инкассовое поручение и приложенные к нему документы.
2) Банк экспортера, принявший инкассовое поручение, отправляет его вместе с документами банку-корреспонденту в стране импортера.
3) Банк-корреспондент в стране импортера предъявляет документы импортеру и выдает их ему, против указанных у инкассовом поручении суммы платежа или акцепта тратты.
4) Полученная от импортера сумма платежа переводиться банком импортера на счет банка экспортера, который в свою очередь направляет ее на счет экспортера.
Также в международных расчетах используются:
а) расчеты с использованием векселей предусматривают, что экспортер, заключив соглашение о продаже товара, выставляет переводной вексель (тратту) на импортера, который, получив коммерческие документы, акцептует его, т.е. дает согласие на оплату в указанный на нем срок.
б) расчеты по открытому счету. Если контрагенты по внешнеэкономической деятельности давно и хорошо знают друг друга, а поставки осуществляются систематически, то предоставление фирменного кредита импортеру возможно с помощью использования открытого счета. Особенность его в том, что расчеты по поставкам в значительной степени оторваны от самих товарных поставок, причем движение товаров опережает движение денег. Иными словами, экспортер осуществляет отгрузку товара по согласованному графику, а импортер позднее производит ежемесячные (ежеквартальные, полугодовые) платежи, обычно после завершения серии поставок.
Такой вид расчетов весьма выгоден для импортера, но является очень рискованным для экспортера, который не имеет никакой гарантии получения денег за поставленные товары. Поэтому, он применяется обычно в рамках международных и транснациональных компаний, при внутрифирменных и межфилиальных расчетах, при поставках товаров на консигнацию, хотя в целом при односторонних поставках применяется относительно редко.
в) авансовый платеж импортера (покупательский аванс). Импортер осуществляет авансовый платеж сразу после подписания контракта в пользу иностранного контрагента обычно в размере 10-15 % (иногда и более) стоимости заказа. Покупательский аванс используется обычно при получении строительных подрядов и является не столько формой кредитования иностранного экспортера, сколько гарантией принятия импортером заказанного товара, серьезности его намерений.
- Краткий курс лекций по курсу «Деньги, кредит, банки» содержание
- Раздел I. Денежная система 3
- Раздел II. Кредитная система 51
- Раздел III. Банковская система 65
- Раздел I. Денежная система
- 1.1. Деньги и денежный оборот
- Кейнсианский и монетаристский подходы к кредитно-денежной политике государства
- Элементы и принципы организации денежной системы
- 1.2. Налично-денежный оборот, его организация
- 1.3. Безналичный денежный оборот, его организация
- 1.4. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений
- Валютная система
- Полная обратимость валюты
- Внутренняя обратимость
- 1.5. Международные финансовые институты
- 1.6. Международные расчеты
- 1.7. Платежный баланс страны
- Структура платежного баланса
- Раздел II. Кредитная система
- 2.1. Необходимость и сущность кредита
- 2.2. Функции и законы кредита
- 2.3. Формы кредита, их экономическое значение
- 2.4. Роль кредита в развитии экономики
- Раздел III. Банковская система
- 3.1. Общая характеристика центральных банков
- 3.2. Функции и операции центральных банков
- 3.3. Операции коммерческих банков. Банковские услуги
- Список литературы