logo search
уччебно методическое пособие по страхованию

4. Обеспечение платежеспособности страховой компании

Платежеспособность страховщика зависит от достаточности сформированных страховых резервов. Страховые резервы связаны обязательствами предстоящих выплат страхового возмещения (обес­печения) по действующим договорам страхования. Их размеры опре­деляются нормативными документами органов страхового надзора на основании структуры страховых тарифов. В силу вероятностного ха­рактера рисковых процессов самый точный расчет необходимых страховых резервов не является гарантией их достаточности, поэтому при самом стабильном страховом портфеле сохраняется опасность убыточности страховых операций.

Многолетняя практика страховой деятельности выработала собственный механизм обеспечения гарантий платежеспособности страховщика. Такой гарантией служит наличие у страховщика до­статочных свободных,т.е. не связанных обязательствами, средств. Эти средства формируются из двух источников: оплаченного уставного капитала и прибыли. Для обеспечения платежеспособ­ности размер свободных средств (активов) компании должен соот­ветствовать размеру принятых обязательств по договорам страхова­ния.

При таком подходе платежеспособность означает, что стоимость активов страховой организации превышает стоимость ее обяза­тельств или равна ей. Страховщик считается неплатежеспособным, если его активы недостаточны или недоступны в определенное вре­мя, чтобы осуществлять выплаты по наступающим страховым случа­ям. Часть собственных свободных средств (активов), которая может быть использована для выполнения обязательств по искам в случае нехватки средств страховых резервов носит название маржи плате­жеспособности.

Оценка и контроль платежеспособности важны как для отдель­ной страховой организации, так и для страхового рынка в целом. Ор­ганы страхового надзора вырабатывают требования к платежеспособ­ности и прибегают к ограничительным мерам в отношении страховых организаций, в которых эти требования не соблюдаются. Устанавливается минимальный уровень маржи платежеспособности через нормативное соотношение активов и страховых обязательств, выход за который вызывает регулирующие действия со стороны стра­хового надзора.

Достаточность собственных средств страховой компании гаран­тирует ее платежеспособность при двух условиях: наличие страховых резервов не ниже нормативного уровня и проведение правильной инвестиционной политики. Поэтому в отечественной практике при оценке надежности страховщиков используют дополнительные кри­терии:

  1. Экономическая работа в страховой компании. Предупредительные мероприятия и их финансирование страховой компанией

Отдельным направлением экономической работы в страховой компании наряду с анализом эффективности страховой деятельности, ее планированием и бюджетированием является организация финансирования предупредительных мероприятий.

В целях фи­нансирования мероприятий по предупреждению наступления страхо­вых случаев страховые организации в России впра­ве формировать фонд предупредительных мероприятий. Но в письме Минфина России от 15 апреля 2002 г. № 24-00/КП-51 даются разъяснения, что резерв предупредительных мероприятий (РПМ) по своей природе и экономической сути не является страхо­вым резервом, т.е. не имеет отношения к страховым обязательствам страховщика.Поэтому, страховые организации при разработке положений о порядке формирования страховых резервов не вправе включать ре­зерв предупредительных мероприятий в состав страховых резервов.

Непризнание отчислений на финансирование предупредительных мероприятий расходом страховых организаций для целей налогообло­жения не лишает их права при условии включения таких отчислений в состав страхового тарифа производить и учитывать их в качестве рас­ходных статей при формировании прибыли. Это обусловлено тем, что порядок формирования финансового результата регулируется норма­тивными документами по бухгалтерскому учету и отчетности, а не На­логовым кодексом Российской Федерации.

Формирование и использование средств резерва предупредитель­ных мероприятий осуществляется страховщиками на основании утвержденного ими Положения, разработанного в соответствии с Положением о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования (в редакции письма Росстрахнадзора от 2 августа 1996 г. № 06/1-68р/16).

Резерв предупредительных мероприятий формируется путем отчис­ления от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхова­ния в отчетном периоде. Его величина соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на сумму резерва на на­чало отчетного периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные мероприятия в отчетном периоде.

Размер отчислений в резерв предупредительных мероприятий определяется исходя из процента, предусмотренного в структуре тариф­ной ставки на эти цели, но не более 15%.

За счет средств резерва предупредительных мероприятий может финансироваться участие в финансировании:

Финансирование предупредительных мероприятий должно осу­ществляться на основе договора, заключаемого между страховщиком и юридическими или физическими лицами, осуществляющими указан­ные мероприятия, исходя из фактического наличия средств, аккуму­лируемых в резерве предупредительных мероприятий.

Учитывая специфический характер резерва предупредительных мероприятий, Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью считает целесообразным ограничиться следующими направлениями инвестирования временно свободных средств резерва предупредительных мероприятий: государственные ценные бумаги и банковские вклады (депозиты).

Контроль за расходованием средств резерва предупредительных мероприятий осуществляется Федеральной службой страхового над­зора в порядке, установленном отечественным законодательством.