Заключение
В заключение сделаем ряд выводов по теме курсовой работы.
Главным звеном в обслуживании народного хозяйства и населения являются коммерческие банки. Коммерческий банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
-
привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты);
-
размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
-
открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Принципы деятельности коммерческих банков:
-
первым и основополагающим принципом работы коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов;
-
вторым важнейшим принципом является полная экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности;
-
третий принцип заключается в том, что взаимоотношения банка со своими клиентами строятся на договорной основе;
-
четвертый заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только экономическими, (а не административными) методами.
Что касается функций коммерческих банков, то одной из важнейших является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборотов фондов предприятий и организаций.
Вторая функция – стимулирование накоплений в хозяйстве.
Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. Помимо высоких процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы высокие гарантии надежности помещения накопленных ресурсов в банк. Созданию гарантий служит формирование фонда страхования активов банковских учреждений, депозитов в коммерческих банках.
Третья – посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами. Во всех странах с рыночной экономикой коммерческие банки занимают ведущее место в платежном механизме экономики.
Коммерчески банки в Республике Беларусь создаются учредителями – физическими и юридическими лицами, за исключением общественных объединений, преследующих политические цели. Банки могут учреждаться на основе государственной, частной и смешанной форм собственности. Уставный фонд создается за счет средств не менее чем трех участников банка. Каждый участник имеет право владеть не более, чем 35% уставного фонда (акций). Исключением являются банки, создающиеся с участием государства. Уставный фонд банка должен быть полностью оплачен до регистрации. Привлеченные и заемные (кредиты) не могут быть направлены на формирование и пополнение уставного фонда.
Иностранные учредители могут создавать на территории Республики Беларусь коммерческие банки со 100%-ным собственным капиталом, совместные банки на долевой основе с белорусскими соучредителями, филиалы и представительства.
Свою деятельность банки осуществляют на основании лицензии на совершение банковских операций, полученных от Национального банка.
Прекращение деятельности коммерческих банков производится по решению их акционеров с письменного согласия НБ, путем их реорганизации или ликвидации.
По итогам 2009 г. рентабельность капитала белорусских коммерческих банков в среднем составила 10,7%. Это сопоставимо с доходностью банковского бизнеса в экономически развитых странах. В текущем году ожидается еще большее увеличение данного параметра.
Позиции белорусских коммерческих банков в стране сильны и беспокоиться по поводу роста масштабов в этом секторе зарубежного не имеет смысла.
- Оглавление
- 1 Коммерческий банк, его цели, задачи и функции 6
- 2 Операции коммерческого банка 18
- 3 Особенности функционирования и перспективы развития коммерческих банков в Республике Беларусь 28
- Реферат курсовой работы Тарбецкой т.Л. «Коммерческий банк как основное звено банковской системы: функции, задачи и направления развития в условиях переходной экономики»
- Введение
- Коммерческий банк, его цели, задачи и функции
- Сущность коммерческого банка как субъекта хозяйствования
- Функции коммерческих банков
- Модели и виды коммерческих банков
- Операции коммерческого банка
- Активные операции коммерческого банка
- Пассивные операции банков
- Лизинг. Факторинг. Форфейтинг
- Валютные операции банков
- Особенности функционирования и перспективы развития коммерческих банков в Республике Беларусь
- Современное состояние коммерческих банков в Республике Беларусь
- Проблемы и перспективы развития коммерческих банков в Беларуси
- Заключение
- Список использованных источников