logo search
обд

13.Валютные операции российских банков. Валютное регулирование и контроль.

Валютные операции – это неотъемлемая часть современной мировой экономики, что связано с развитием внешнеэкономической деятельности, все большей интеграции финансового рынка страны в финансовую систему мира. В то же время государство должно сохранять контроль над движением иностранной валюты, проводить учет валютных операций. Все валютные операции проводятся исключительно через систему уполномоченных коммерческих банков.

Выделяют следующие виды валютных операций:

Валютное регулирование - деятельность государства, направленная на регламентирование международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями. В большинстве стран с рыночной экономикой оно используется с целью уравновешивания платежных балансов, изменения структуры импорта либо его ограничения, сокращения платежей за границу, концентрации валютных ресурсов в руках государства для использования их в интересах развития национальной экономики.

В России законодательство характеризует валютное регулирование в качестве совокупности правовых норм, которые определяют как порядок совершения сделок с валютными ценностями внутри страны, так и порядок ввоза, вывоза, перевода и пересылки из-за границы и за границу национальной и иностранной валюты и других валютных ценностей.

Органы валютного регулирования:

1. Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

2. Для реализации функций, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации издают в пределах своей компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов.

Валютный контроль - составная часть валютной политики государства в области организации контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере валютных и внешнеэкономических операций: - контроль за перемещением через таможенную границу валютных ценностей; - контроль за валютными операциями; - контроль за выполнением резидентами обязательств перед государством в иностранной валюте.

14. Расчёты предприятия по экспортно-импортным операциям.

Оплата по этим операциям связана с международными расчётами, которые включают платежи по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в процессе внешнеторговых сделок. Принципиальным отличием расчётов по экспортно-импортным операциям от внутренних является то, что они связаны с валютными платежами. Поскольку неконвертируемые национальные деньги Украины утрачивают функцию платёжного средства за рубежом, встаёт вопрос о выборе валюты и её согласовании между контрагентами. Особенностью международных расчётов является и то, что в платёжном обороте иностранная валюта выступает не в качестве наличных денежных знаков, а в виде банковских и кредитных платёжных средств — девиз. Они реализуются в форме расчётно-платёжных документов, которые обращаются между банками-корреспондентами экспортеров и импортеров. Международные расчёты, наряду с выбором валюты, предусматривают: — условия платежа — выбор формы расчётов — определение средств платежа (наименование расчётно-платёжных документов); — финансовые гарантии (банковские обязательства); — установление и выбор каналов обеспечения платежа (банки, финансовые учреждения, частные лица и т. п.); — страхование риска валютных потерь в связи с возможным колебанием курса валют. Безубыточность внешнеторговой операции во многом зависит от того, какие условия контракта будут способствовать своевременному получению платежа в размере, зафиксированному в договоре. Эти условия включают не только принципы и формы расчётов, но также выбор платёжных средств. Экспортёр (импортёр), реализуя продукцию, заинтересован в получении твёрдой устойчивой валюты. Кроме того, при выборе предполагаемой валюты необходимо стремиться к сокращению возможного пересчёта валют при совершении платежа, что достигается фиксацией валюты в контракте и суммы платежа в ней. Обычно это сильные валюты или Евро. Для избежания потерь от изменения цен или курса валют в контрактах партнёры делают соответствующие оговорки по корректировке размера платежа. Важной особенностью международных расчётов является также то, что они осуществляются через банки-корреспонденты, Однако коммерческие банки не всегда имеют корреспондентские счета в иностранных банках..