logo search
0264 / Макроэкономика_Анисимов А

Международный валютный фонд (МВФ)

Это международная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами- членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов. Фонд имеет статус специализированного учреждения ООН и служит институциональной основой мировой валютной системы.

МВФ был учрежден на мировой валютно-финансовой конференции ООН (1—22 июля 1944 г.) в г. Бреттон-Вудсе (США). Конференция приняла статьи Соглашения МВФ, которые исполняют роль его устава. Этот документ вступил в силу 27 декабря 1945 г., практическую деятельность Фонд начал в мае 1946 г., имея в своем составе 39 стран-членов, а к валютным операциям приступил с 1 марта 1947 г.

Наиболее существенный вклад в разработку концепции МВФ внесли выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс, возглавлявший британскую делегацию, и Гарри Декстер Уайт — заместитель государственного секретаря США. В настоящее время МВФ объединяет 185 государств, а в его структурах работают более 2600 человек из 133 стран.

СССР принял участие в Бреттон-Вудской конференции, но впоследствии, в связи с началом холодной войны, не ратифицировал статьи соглашения МВФ. По той же причине на протяжении 1950—1960-х годов из МВФ вышли Польша, Чехословакия и Куба. В результате глубоких социально-экономических и политических реформ, направленных на переход от централизованно планируемой экономики к рыночной, в конце 1980-х — начале 1990-х годов бывшие социалистические страны вступили в Фонд (за исключением КНДР и Республики Кубы). Россия стала членом МВФ с 1 июня 1992 г., а остальные страны СНГ и Балтии — на протяжении с апреля по сентябрь этого же года.

На начало 2009 г. число стран — членов МВФ составляло 182. Постоянное место пребывания руководящих органов Фонда — Ва-