logo search
DKB_Banki

Экономическая сущность и отличительные черты банковской системы

Банковская система представляет собой форму организации функционирования в стране кредитных организаций, сложившуюся исторически и закрепленную законодательно.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» ввел понятия «кредитная организация», «банк» и «небанковская кредитная организация». В статье 1 три определения:

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

  1. привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц,

  2. размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности,

  3. открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Иностранный банк — определение, применяемое в некоторых странах для КО, признанного банком в соответствии с законодательством страны, на территории которой он зарегистрирован.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Наиболее общее понятие – это кредитные организации, которые в свою очередь подразделяются на банковские и небанковские кредитные организации.

Банковские кредитные организации принято называть просто банки.

Отличительная черта банка – это возможность и законность совершения широкого спектра операций, отнесенных этим же законом к банковским, на основании имеющейся у банка лицензии.

Небанковские кредитные организации ограничиваются лишь узким спектром разрешенных лицензией банковских операций. Банки изначально являются универсальными КО.

Ни одна небанковская организация не обладает качеством универсальности, небанковские кредитные организации всегда остаются узко специализированными. Если они и совершают собственно банковские операции, то только эпизодически и регулярным видом деятельности они не являются.

Банковская группа — объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой кредитной органи­зации (кредитных организаций).

Банковский холдинг — объединение группы юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций).

При этом, исходя из законодательства Российской Федерации, ни банковская группа, ни банковский холдинг не являются юридическим лицом.

Кредитная система подразумевает совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, практически реализуемых в повседневной деятельности финансово-кредитными институтами.

Банковская система представляет собой лишь набор институциональных компонентов, включаемых в состав кредитной системы.

Следует разграничивать эти понятия и по институциональному признаку.

Дело в том, что в состав банковской системы входят только те организации, которые действуют в рамках национального банковского законодательства.

Если же организация проводит кредитно-денежные операции, но не обязана получать разрешение со стороны центрального банка, она не включается в состав банковской системы, однако с точки зрения методологии остается частью кредитной системы общества.