3.2. Виды банковских активов
Активы коммерческого банка можно разделить на четыре основные категории:
а) наличные деньги и приравниваемые к ним средства;
б) инвестиции в ценные бумаги;
в) ссуды;
г) здания и оборудование.
Кассовая наличность необходима для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия операционных расходов (оплату материалов и услуг, заработную плату и прочее). Эта статья включает средства на счетах в ЦБ и в других КБ, наличность в хранилище (банкноты и монеты), платежные документы в процессе инкассирования. Обычно банк стремится удерживать эту статью на менее высоком уровне, так как запас наличных денег почти или вовсе не приносит дохода. Эта статья для КБ наиболее ликвидная, но наименее прибыльная.
Для удовлетворения спроса на наличность и быстрой мобилизации средств нужны капиталовложения в ликвидные ценные бумаги: инвестиции в краткосрочные ценные бумаги (федеральные и муниципальные), ценные бумаги денежного рынка, включая процентные срочные депозиты в других банках и коммерческие ценные бумаги. Эта статья обеспечивает определенный доход, вложенные в нее средства можно легко с кратковременным уведомлением конвертировать в наличность. Эта статья также включает и ценные бумаги, приносящие доход (облигации и векселя).
Крупнейшим активом банка являются ссуды, выдаваемые организациям. На них обычно приходится от 1/2 до 3/4 суммарной стоимости всех активов. Уровень ликвидности зависит от сроков и целей, на которые предоставлены ссуды, и от их заемщиков. Наиболее ликвидными являются ссуды, выданные другим КБ, и краткосрочные ссуды первоклассным заемщикам. Помещая средства в различные кредитные операции, для руководства банка главной задачей является получение высокого дохода при одновременном удовлетворении потребностей клиентов в кредите, поэтому степень ликвидности конкретной сделки не имеет первоочередного значения.
К последней статье активов относятся основные фонды банка: здания, сооружения, ВТ, оборудование, транспортные средства и так далее. Эти активы принято относить к низколиквидным, так как они не приносят дохода и используются для внутренних нужд банка. Если их величина более 10% всех активов банка, то это говорит о нерациональном использовании привлеченных средств.
Разные активы приносят банку неодинаковую прибыль и имеют различную степень риска. Банки проводят классификацию своих активов в зависимости от сроков вложения средств, их прибыльности и степени риска.
- Тема 1. Кредитная система
- 1.1. Кредитная система: сущность и устройство
- 1.2. Функции цб
- 1.3. Регулирование банковской деятельности
- 1.4. Виды банковских операций
- 1.5. Универсальные и специализированные банки
- 1.6. Учреждения парабанковской системы
- Тема 2. Безналичные расчеты
- 2.1. Организация безналичных расчетов
- 2.2. Расчеты платежными поручениями
- 2.3. Расчеты по аккредитивам
- 2.4. Расчеты чеками
- 2.5. Расчеты по инкассо
- 2.6. Межбанковские расчеты
- Тема 3. Управление активами и пассивами кб
- 3.1. Виды банковских пассивов
- 3.2. Виды банковских активов
- 3.3. Управление банковскими активами и пассивами
- 1) Обеспечение ликвидности за счет активов, то есть трансформация активов (управление ликвидностью через управление активами);
- 2) Использование главным образом заемных ликвидных средств для удовлетворения спроса на денежные средства (управление пассивами);
- 3) Сбалансированное управление ликвидностью (активами и пассивами).
- 3.4. Экономические нормативы
- Тема 4. Кредитные операции
- 4.1. Сущность кредита и его принципы
- 4.2. Виды кредитов
- 4.3. Кредитные услуги
- 4.4. Процедура предоставления кредита
- 4.5. Обеспечение кредитов
- 4.6. Управление кредитными рисками
- 4.7. Формирование резерва на возможные потери по ссудам
- Тема 5. Валютные операции
- 5.1. Понятие валюты и валютных ценностей
- 5.2. Валютные операции
- 5.3. Валютное регулирование
- Тема 6. Операции с ценными бумагами
- 6.1. Сущность и виды ценных бумаг
- 6.2. Операции банков с ценными бумагами
- 6.3. Операции с векселями
- 6.4. Опцион