logo search
уччебно методическое пособие по страхованию

6. Необходимость проведения инвестиционной деятельности. Принципы инвестирования временно свободных средств страховщика

Инвестиционная деятельность стра­ховых организаций основана на механизме размещения страховых резервов. Однако привлеченный характер средств страховых резервов предопределяет установление определенных ограничений в формах и условиях их инвестирования. Необходимость исполнения договор­ных обязательств, создания соответствующих финансовых гарантий, а также влияние инфляции требуют от страховщика продуманной и взвешенной инвестиционной политики. Инвестиционный риск стра­ховой организации должен быть сведен к минимуму за счет вложе­ния средств страховых резервов в наиболее безопасные активы, при­носящие не самый высокий, но устойчивый доход.

Инве­стиционная деятельность оказывает существенное влияние на фи­нансовую устойчивость страховой организации. Поэтому, при проведении инвестиционных операций страховщики должны придерживаться определенных принципов:

Принцип возвратностиподразумевает максимально надежное раз­мещение активов, обеспечивающее их возврат в полном объеме.

Принцип ликвидностиозначает, что структура вложений должна быть такой, чтобы в любое время были в наличии ликвидные средст­ва или активы, без труда обращаемые в ликвидные средства.

Принцип диверсификации(или принцип «смешивания и рассеи­вания») вложений обеспечивает распределение инвестиционных рисков, которые преследуют каждого инвестора, на различные виды вложений, и гарантирует тем самым большую устойчивость инвестиционного портфеля страховщика.

Принцип прибыльности вложений(или принцип рентабельности) означает, что активы должны размещаться при обеспечении назван­ных выше условий с учетом конъюнктуры фондового рынка и при­носить постоянный и достаточно высокий доход.

На инвестиционную активность страховщика существенное вли­яние оказывают размеры и структура страхового портфеля по видам страхования, величина аккумулированных резервов и сроки распоря­жения ими. Существенно различается структура инвестиций страхо­вых организаций, занимающихся страхованием жизни, и иными ви­дами страхования (табл. 3).

Таблица 3

Сравнительная характеристика инвестиционной деятельности по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни

Характер инвестирования

Страхование жизни

Страхование иное, чем страхование жизни

Долгосрочность

В связи с длительными срока­ми договоров страхования мо­гут применяться долгосрочные инвестиционные процессы

В связи с относительно корот­кими сроками договоров стра­хования (год) инвестиции носят краткосрочный характер

Доходность

Необходимо получение стаби­льного дохода, так как прибыль от инвестиционной деятельно­сти учитывается при определе­нии страховой премии

Меньшие требования к доход­ности по сравнению с ликвид­ностью вложений

Ликвидность

Не играет столь большой роли — потребность в денеж­ных средствах покрывается за счет согласования сроков вы­плат со сроками инвестирова­ния

Является важнейшим принци­пом инвестирования

Учет инфляци­онных процес­сов

Необходимо учитывать инфля­цию, так как договоры долго­срочные

По большинству видов страхо­вания инфляцию можно не учитывать

Объем инвести­ций

Значительный, часто постоянно увеличивающийся за счет капи­тализации

Объем инвестиций переменный

Согласова-

ние сроков выплат

Срок выплат часто определен в договоре страхования (страхова­ние на дожитие)

Срок выплаты является случай­ной величиной; необходимо учитывать распределение убыт­ков в течение года по различ­ным видам страхования и дли­тельный характер урегулирования крупных стра­ховых случаев

В целях обеспечения стабильности страхового рынка и защиты страхователей от потерь в результате невыполнения страховыми ор­ганизациями своих обязательств во многих странах осуществляется государственное регулированиеиконтрольза инвестиционной дея­тельностью путем установления нормативов по объемам инвестиций в различные объекты, предъявления требований о предоставлении страховщиками информации об инвестиционных операциях, введе­ния запретов на отдельные виды инвестиций.

Виды и структура активов, принимаемых в покрытие страховых резервов.

Согласно Правилам размещения страховщиками средств страховых резервов (ред. Приказа Минфина РФ от 20.06.2007 N 53н), под размещениемстраховых резервов по­нимаются активы, принимаемые в покрытие (обеспечение) страховых резервов. В покрытие страховых резервов принимаются только так на­зываемые «разрешенные активы», к которым относятся:

• государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов РФ;

• муниципальные ценные бумаги;

• векселя банков;

• акции;

• облигации, не относящиеся к государственным ценным бума­гам РФ, субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам;

• жилищные сертификаты, не относящиеся к государственным ценным бумагам РФ, субъектов РФ и муниципальным ценным бу­магам;

• инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;

• банковские вклады (депозиты), в том числе удостоверенные де­позитными сертификатами;

• сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления;

• доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответствен­ностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере;

• недвижимое имущество;

• доля перестраховщиков в страховых резервах;

• депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

• дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников;

• денежная наличность;

• денежные средства на счетах в банках;

• иностранная валюта на счетах в банках;

• слитки золота и серебра.

Правилами ограничиваются вложения в активы, которые не на­ходятся на территории Российской Федерации. Их доля не должна превышать 20% суммарной величины страховых резервов. Структурные соотношения активов и размещаемых резервов представлены в таблице 4.

Таблица 4