logo search
metodichka_AITKO_060406

Электронные расчеты в банковской системе

Под электронными необходимо понимать безналичные расчеты, осуществляемые с использованием средств информационных коммуникаций, в частности глобальных и локальных компьютерных сетей. Первые экономически эффективные системы электронных безналичных расчетов начали внедряться в США с 1975 г. (первоначально — в экспериментальном формате). К 1984 г. электронные расчеты вошли в число основных оказываемых финансовых услуг большинства крупных американских банков.

Существующий в мире механизм внутренних и транснациональных расчетов представляет собой продукт длительной исторической эволюции. Финансовые системы разных стран существенно отличаются друг от друга; однако общим является стремление совершенствовать платежную систему и оптимизировать денежное обращение.

Платежная система Российской Федерации — это урегулированная нормами права совокупность форм и методов организации денежной эмиссии, а также функционирования механизмов денежного обращения и расчетов. Она включает в свою структуру:

  1. наименование денежной единицы страны;

  2. виды государственных денежных знаков;

  3. регулирование и организацию порядка выпуска в обращение (эмиссии) и обращения государственных денежных знаков;

  4. порядок осуществления наличного и безналичного денежного обращения;

  5. формы безналичных расчетов;

  6. курс национальной валюты, порядок ее обмена на иностранную валюту.

Понятие «платежная система» (payment system) используется в законодательстве большинства зарубежных стран для обозначения совокупности инструментов и методов, применяемых в хозяйстве для перевода денег, осуществления расчетов и урегулирования долговых обязательств между участниками экономического оборота. При этом согласно зарубежной финансовой доктрине платежная система включает следующие компоненты:

В рамках платежной системы денежное обращение, т. е. движение денежной массы, осуществляется в формах наличного и безналичного денежного обращения.

При этом под денежной массой понимается совокупность денежных знаков, находящихся в обращении, денежных средств на счетах и во вкладах организаций и физических лиц, а также другие безусловные денежные обязательства кредитных организаций. Центральными фигурами в системе безналичного денежного обращения выступают кредитные организации, являющиеся финансовыми посредниками при проведении безналичных расчетов, в том числе в электронной форме.

      1. Формы безналичных расчетов в РФ и зарубежных странах.

На сегодняшний день законодательство большинства экономически развитых стран мира не содержит всеобщей классификации форм безналичных расчетов. Наиболее часто применяемой в большинстве стран с развитой банковской системой следует признать классификацию, разработанную в середине прошлого века специалистами швейцарского Банка международных расчетов (штаб-квартира в г. Базель).

В соответствии с данной классификацией, в зависимости от инициатора и экономической сущности платежа все виды безналичных расчетов делятся на две большие группы:

1) дебетовые трансферты;

2) кредитовые трансферты.

При дебетовом трансферте получатель дает банку указание дебетовать счет плательщика на соответствующую сумму и зачислить ее на свой банковский счет, т. е. кредитовать счет получателя.

К числу инструментов безналичных расчетов, основанных на дебетовых трансфертах, относятся:

При кредитовом трансферте, напротив, указание исходит от плательщика, который дает банку поручение кредитовать банковский счет получателя денег и дебетовать собственный счет в своем банке.

К инструментам расчетов, основанных на кредитовых трансфертах, относятся:

Особым инструментом безналичных расчетов следует признать пластиковые карты. Следует заметить, что пластиковая карта — обобщающий термин, который обозначает все виды карт, различающихся по назначению, по набору оказываемых с их помощью услуг, по своим техническим характеристикам. Важнейшая особенность всех пластиковых карт, независимо от степени их совершенства, состоит в том, что на них хранится определенный набор юридически и финансово значимой информации. Карта может служить средством доступа к компьютеру, средством оплаты телефонных переговоров, покупок (услуг) и т. д. В сфере денежного обращения пластиковые карты являются одним из наиболее прогрессивных средств организации безналичных расчетов. В системе безналичных расчетов они составляют особый инструмент оказания электронных банковских услуг, которые могут выполнять функции как дебетовых (дебетовые карточки), так и кредитовых (кредитные карточки — банковские и небанковские) инструментов.

Кроме того, ряд экспертов выделяют в отдельную группу формы расчетов, при которых платежу предшествует предоставление товарораспорядительных документов (например, документарный аккредитив и документарное инкассо).

Исторически сложилось, что субъекты финансовой системы одних государств преимущественно используют инструменты дебетовых трансфертов, а других — поручения о кредитовых перечислениях. К группе государств, расчетные системы которых построены на основе дебетовых трансфертов, относятся страны, где большие масштабы получило чековое обращение — США, Канада, Великобритания, Франция; ко второй группе стран, в работе финансовых институтов которых преобладают поручения о кредитовых трансфертах — государства с развитой системой жиро-счетов в банках и почтово-сберегательных учреждениях — Германия, Нидерланды, Швеция, Япония, Бельгия.

Порядок и формы осуществления расчетов в России регулируются ГК РФ, федеральными законами и нормами банковских правил. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения сумм или в безналичном порядке. Расчеты между хозяйствующими субъектами, как правило, должны быть безналичными Хозяйствующие субъекты обязаны своевременно рассчитываться по своим обязательствам. Порядок и конкретная форма расчетов определяются сторонами при заключении соответствующего договора. Правила и стандарты безналичных расчетов устанавливаются Банком России. Применяются и формы, принятые в международной банковской практике.

Безналичные расчеты между хозяйствующими субъектами могут производиться в следующих формах:

  1. платежными поручениями;

  2. по аккредитиву;

  3. чеками;

  4. расчетами по инкассо;

  5. в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (например, с использованием банковских карт).

Кратко рассмотрим основные формы безналичных расчетов.

Платежное поручение — это поручение плательщика обслуживающей его кредитной организации о перечислении определенной суммы со своего счета на счет третьего лица. Кредитная организация, принявшая поручение, обязуется от своего имени, но за счет клиента-плательщика осуществить платеж третьему лицу — получателю средств.

Расчеты по аккредитиву заключаются в том, что кредитная Организация (эмитент) по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием обязуется произвести платежи получателю средств либо оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель против представленных получателем документов, определенных условиями аккредитива.

Доля аккредитивов в безналичных расчетах в Российской Федерации незначительна. Слабая развитость аккредитива объясняется более сложными правилами оформления расчетной операции по сравнению с другими формами расчетов.

Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. В Российской Федерации чеки используются сравнительно редко.

Инкассо — один из исторически развитых и распространенных видов банковской операции. Кредитные организации на основании инкассового поручения получателя платежа от его имени и за его счет получают от плательщика платеж или акцепт платежа (согласия произвести платеж).

      1. Платежная система Российской Федерации.

В экономическом смысле платежная система Российской Федерации строится на основе двух системообразующих самостоятельных частей: частных платежных систем и платежной системы ЦБ РФ.

Частные платежные системы образуются кредитными организациями и включают:

Платежная система ЦБ РФ, являющаяся в целом децентрализованной системой, обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в ЦБ РФ. В экономическом смысле она является так называемой валовой системой, т. е. расчеты по всем платежам проводятся по счетам участников на индивидуальной основе. Организационная структура ЦБ РФ отражает региональное деление России: в каждом регионе действуют территориальные учреждения Банка России, осуществляющие безналичные расчеты (по числу регионов — 89).

В настоящее время платежная система ЦБ РФ (Банка России) обеспечивает:

В части безопасности и защиты информации в платежной системе Банка России обеспечивается: идентификация пользователей; контроль целостности и подтверждение подлинности платежных документов; разграничение прав доступа и защита от несанкционированного доступа к ресурсам систем обработки платежей; контроль за проведением расчетных операций; конфиденциальность (криптографическая защита) платежной информации; резервирование программно-технических комплексов и информационных ресурсов.

Ежегодно растет объем платежей, проведенных через внутрибанковские межфилиальные расчеты. На увеличение объема повлияли процессы консолидации корреспондентских субсчетов филиалов и проведение расчетов через корреспондентские счета головных кредитных организаций или региональных филиалов крупных кредитных организаций, таких как Сберегательный банк РФ.

В Российской Федерации, как и в других государствах мира, по-прежнему преобладают операции по выдаче наличных денежных средств над безналичными операциями с использованием банковских карт. Доля безналичных расчетов в общем объеме сделок, совершенных с использованием банковских карт на территории Российской Федерации, составляет 9% против 91% по операциям, связанным с выдачей наличных денежных средств. По мнению специалистов ЦБ РФ, такое положение в основном обусловлено предпочтением населения рассчитываться наличными денежными средствами и недостаточной развитостью сети предприятий торговли и сервиса, принимающих банковские карты.

Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации межбанковские расчеты осуществляются следующим образом:

Развитие системы безналичных расчетов повсеместно привело к сокращению доли наличных денег в денежной массе и снижению удельной доли их использования в платежном обороте. Основу современных безналичных расчетов составляет банковская система, а точнее — система банковских счетов участников расчетов.

С развитием техники и технологии устаревающий способ фиксации денежных символов сменился на более удобный, а значит, более современный. В настоящее время в процессе компьютеризации банковской системы наблюдается достаточно бурное увеличение объемов электронных расчетов.