2.3 Формы отчетности
Бухгалтерский баланс (ф. N 101).
Годовой баланс представляется в расчетно-кассовый центр на 1 января в двух вариантах: один в форме оборотной ведомости без учета заключительных оборотов; второй - с учетом заключительных оборотов.
Баланс содержит информацию о состоянии активов и пассивов банка.
Остатки по активу означают стоимостную оценку имущества, денежную наличность, ценные бумаги.
Состояние пассивов свидетельствует обо всех требованиях, обязательствах, предъявляемых к банку (депозиты, кредиты, полученные от других банков, остатки средств на расчетных счетах клиентов).
Важным показателем пассива баланса является наличие прибыли как результата финансовой деятельности банка.
После утверждения годового отчета банки должны не позднее 1 апреля произвести реформацию баланса. То есть распределяется нераспределенная на конец года прибыль путем создания фондов специального назначения, выплата дивидендов.
На основании решения годового собрания сумма распределенной между акционерами прибыли отчетного года в виде дивидендов отражается следующей бухгалтерской проводкой:
Дт 70502 "Использование прибыли предшествующих лет"
Кт 60320 "Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам".
При принятии годовым собранием акционеров решения о направлении прибыли отчетного года (ее части) на формирование (пополнение) фондов банка на соответствующие суммы осуществляются следующие бухгалтерские проводки:
Дт 70502 "Использование прибыли предшествующих лет"
Кт счетов по учету фондов (10701 "Резервный фонд", 10702 "Фонды специального назначения", 10703 "Фонды накопления", 10704 "Другие фонды").
При принятии годовым собранием акционеров решения о направлении суммы прибыли отчетного года на погашение убытков прошлых лет осуществляется следующая бухгалтерская проводка:
Дт 70502 "Использование прибыли предшествующих лет"
Кт 70402 "Убытки предшествующих лет".
Остаток счета 70502 "Использование прибыли предшествующих лет", отражающий сумму прибыли, использованной в отчетном году и распределенной по итогам годового собрания акционеров, списывается в корреспонденции со счетом 70302 "Прибыль предшествующих лет".
Если прибыль отчетного года не распределена по указанным выше направлениям и полностью или частично оставлена в распоряжении банка, сумма нераспределенной прибыли учитывается на счете 70302 "Прибыль предшествующих лет" до принятия в дальнейшем решения о ее направлении или использовании.
При наличии в утвержденном акционерами годовом бухгалтерском отчете убытка отчетного года и принятии годовым собранием акционеров решения о его погашении (полном или частичном) за счет капитала банка осуществляются следующие бухгалтерские проводки:
Дт 10602 "Эмиссионный доход", 107 "Фонды", 70302 "Прибыль предшествующих лет"
Кт 70402 "Убытки предшествующих лет".
Реформация баланса отражается в бухгалтерском учете не позднее двух рабочих дней после оформления протоколом итогов годового собрания акционеров.
Отчет о прибылях и убытках (ф. N 102).
В отчете о прибылях и убытках должны показываться суммы по статьям доходов и расходов. К отчету может прилагаться краткая объяснительная записка с пояснением отдельных статей доходов и расходов.
По отдельным статьям доходов и расходов необходимо вести отдельные лицевые счета.
Счета по учету доходов и расходов закрываются ежемесячно или в другие установленные сроки, в последний рабочий день путем перечисления сумм на счета "Прибыль отчетного года" или "Убытки отчетного года". Периодичность распределения прибыли кредитные организации определяют сами.
Отчет о прибылях и убытках составляется банком нарастающим итогом по каждой статье с начала года.
Приведенная в конце формы справка включает 5 пунктов, которые обязательны к заполнению на основе данных аналитического учета банков. По строке "Финансовый результат деятельности головного офиса кредитной организации" коммерческий банк отражает только один результат деятельности - прибыль или убыток независимо от того, что у входящих в его состав филиалов могли сложиться разные результаты. Банк как юридическое лицо отчитывается за свою деятельность в целом. Крупные суммы, списанные в убыток, расшифровываются в пояснительной записке.
Расходы банков в полной сумме относятся на соответствующие лицевые счета. Однако при составлении расчета налогооблагаемой базы в расходах банка, уменьшающих налогооблагаемую базу, они принимаются лишь в пределах утвержденных норм.
Сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты составляется на основании годового бухгалтерского баланса и ведомостей оборотов по отражению событий после отчетной даты.
Пояснительная записка должна содержать существенную информацию о банке, его финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности, в частности:
- перечень основных операций банка, оказывающих наибольшее влияние на изменение финансового результата, а также информацию относительно различных операций, проводимых банком в различных географических регионах;
- краткий обзор существенных изменений, произошедших в деятельности банка, а также событий, оказавших или способных оказать влияние на финансовую устойчивость банка, его политику и стратегию за отчетный год;
- краткий обзор направлений (степени) концентрации рисков, связанных с различными банковскими операциями, характерными для данного банка;
- перечень существенных изменений, внесенных банком в его учетную политику, влияющих на сопоставимость отдельных показателей деятельности;
- краткие сведения о результатах инвентаризации статей баланса;
- сведения о дебиторской и кредиторской задолженности;
- принципы и методы оценки и учета отдельных статей баланса;
- события после отчетной даты, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях, в которых организация ведет свою деятельность, существенно влияющих на финансовое состояние, состояние активов и обязательств банка (например, принятие решения о реорганизации банка);
- принятие решения об эмиссии акций и иных ценных бумаг;
- существенное снижение рыночной стоимости инвестиций;
- крупная сделка, связанная с приобретением и выбытием основных средств и финансовых активов;
- существенное снижение стоимости основных средств, если это снижение имело место после отчетной даты и не отражено при переоценке основных средств на отчетную дату;
- пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов банка;
- непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют и рыночных котировок финансовых активов после отчетной даты;
- действия органов государственной власти.
В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В пояснительной записке банк объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.
Годовой бухгалтерский баланс, сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты, отчет о прибылях и убытках, пояснительная записка подписываются руководителем и главным бухгалтером банка.
- Введение
- Глава 1. Общие сведения о Сберегательном банке РФ
- 1.1 История развития банка
- 1.2 Роль и место Сбербанка в банковской системе
- 1.3 Основные стратегические цели и задачи
- 1.4 Организационная структура банка
- Глава 2. Годовая отчетность банков
- 2.1 Правила подготовки и состав бухгалтерской отчетности
- 2.2 Ответственность за составление годового отчета и сроки сдачи отчетности
- 2.3 Формы отчетности
- Заключение
- Организационно – экономическая характеристика Сбербанка России оао
- 5 Кредитные операции Сбербанка России
- 2.1. Характеристика и финансовое состояние оао «Сбербанка России»
- 2.1.2 Политика Сбербанка России по кредитным картам
- 2.Организационная структура и управление Сбербанка России
- 2.1. Общая характеристика Сбербанка России
- Виды операций Сбербанка России (пассивные операции).
- 3.Структура органов управления Сбербанка России