logo search
Банки - основа рыночного хозяйства

2.4 Денежно-кредитная политика Центрального банка

Регулирование экономики путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения - составной элемент экономической политики правительства, главными целями которой являются достижение стабильного экономического роста, низкого уровня безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса. В современном мире денежно-кредитная политика становится одной из наиболее значимых форм государственного регулирования экономики. О ее роли в жизни общества выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике 1970 г. П. Самуэльсон еще в 1951 г. писал так: «…с помощью соответствующей денежно-кредитной политики…возможно избежать эксцессов бума и резкого спада, рассчитывать на здоровый экономический рост» Самуэльсон П. Экономикс / П. Самуэльсон. М.: Прогресс. 1964. С. 396..Несмотря на очевидную важность денежно-кредитного регулирования, в современной экономической теории отсутствует четкое разграничение понятий денежно-кредитного регулирования и политики.

Денежно-кредитная политика - это часть единой государственной макроэкономической политики, предполагающая целенаправленное воздействие на денежно-кредитную систему посредством преимущественно рыночных инструментов с целью создания условия для экономического роста в стране. Методы денежно-кредитной политики Центрального банка разнообразны. Наиболее широко используются:

· изменение процентных ставок, по которым Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам (официальной учетной ставки, ставки рефинансирования, ломбардной ставки);

· изменение норм обязательных резервов банков;

· операции на открытом рынке, то есть операции по купле-продаже государственных облигаций, векселей и других ценных бумаг;

· политика валютного курса или курсовая политика Долан Э.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Э.Дж. Долан, К.Дж. Кемпбелл. М.:Дело, 2005. С.531. .

Указанные методы можно назвать общими, так как они влияют на операции всех коммерческих банков и на рынок ссудных капиталов в целом. Кроме того, могут применяться выборочные (селективные) методы, направленные на регулирование отдельных форм кредита (например, потребительского) или кредитования различных отраслей:

· прямое ограничение размеров банковских кредитов для отдельных банков или ссуд, так называемые кредитные потолки;

· регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов, в частности, установление размеров маржи, то есть разницы между суммой обеспечения и размером выданной ссуды, разницы между ставками по депозитам и ставками по кредитам.

Денежно-кредитное регулирование - это инструмент проведения денежно-кредитной политики; процесс прямого или косвенного воздействия Центрального банка на денежно-кредитную систему (количество денег в обращении, ликвидность банковской системы) в целях достижения поставленных задач.

Традиционным методом регулирования является изменение процентных ставок Центрального банка. Повышение официальной ставки уменьшает возможности коммерческих банков в получении кредита для пополнения своих резервов, что в свою очередь приводит к сокращению их ссуд, а значит, денежной массы и увеличению рыночных процентных ставок. Повышая ставки, Центральный банк проводит политику ограничения кредита, то есть кредитной рестрикции.

Существенное воздействие на ресурсы коммерческих банков оказывает изменение норм обязательных резервов. Повышение нормы обязательных банковских резервов означает, что большая часть банковских средств «заморожена» на счетах центрального банка и не может использоваться коммерческими банками для выдачи кредитов. В результате сокращаются банковские ссуды и денежная масса в обращении, повышаются проценты по ссудам.

В странах с развитым рынком ценных бумаг наиболее распространенным методом денежно-кредитного регулирования являются операции на открытом рынке. Во-первых, эти операции влияют на деятельность коммерческих банков через объем их ресурсов. Во-вторых, операции на открытом рынке могут использоваться для регулирования процентных ставок и курса (цены) государственных ценных бумаг.

Важным методом денежно-кредитной политики является политика валютного курса, или курсовая политика. Поддержание стабильности курса национальной валюты имеет большое значение для обеспечения стабильности цен и денежного обращения. Снижение курса национальной валюты ведет к повышению цен на внутреннем рынке сначала на импортные, а затем и на отечественные товары, то есть к уменьшению покупательной способности национальной денежной единицы. Снижение курса становится фактором инфляции. Регулирование Центральным банком валютного курса с помощью валютной интервенции (то есть купли-продажи иностранной валюты на национальную) оказывает непосредственное воздействие на денежное обращение. Покупка иностранно валюты приводит к увеличению денежной массы в национальной валюте, а продажа - к ее сокращению.

Конечными целями денежно-кредитной политики являются:

· обеспечение стабильности цен;

· полная занятость трудоспособного населения;

· рост реального объема производства;

· устойчивый платежный баланс страны.