1.1 Определение рынка ценных бумаг
Для того чтобы понять экономическую природу рынка ценных бумаг, необходимо сначала разобраться: что это такое и определить его место в экономике как науке. Эти вопросы и будут рассмотрены в данном параграфе.
Рассмотрим различные определения рынка ценных бумаг. Необходимо отметить, что в русском законодательстве нет нормативно-закрепленного определения.
Рынок ценных бумаг (РЦБ) - это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Курс экономической теории: Учебник / Под ред. М.Н. Чепурина и Е.А. Киселевой. - Киров: «АСА», 2013, с. 518.
Рынок ценных бумаг - часть рынка ссудных капиталов, где осуществляется эмиссия, купля-продажа и перепродажа ценных бумаг. Банковская энциклопедия. / Под ред. С.И. Лукаш и Л.А. Малютиной. - Днепропетровск: Каисса Плюс, 1994.
http://www.bibliotekar.ru/bank-7-3/167.htm
Рынок ценных бумаг - совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова и А.И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 2006, с 191.
Главное, что видно из приведенных определений, да и из самого названия, это то, что РЦБ - это, прежде всего, рынок. На нем, как и на всяком другом рынке: нефти, фурнитуры, арбузов, происходит торговля товаром. Однако товар этот весьма специфичен - ценная бумага.
Если обратиться к Гражданскому кодексу российской Федерации, то ценная бумага (ЦБ) - это документ установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении. Гражданский кодекс Российской федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, ст. 142. Ценная бумага есть объект гражданских прав, такой же, как вещь, а точнее -- движимое имущество. Гражданский кодекс Российской федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, ст. 128.
Так как РЦБ является частью финансового рынка, то он все же отличается от рынка товарного. А именно:
по временной характеристике доходности объекта. Ценная бумага предоставляет возможность получения дохода в будущем, а товар и услуги потребляются в текущем моменте;
по объему. Так как ЦБ обращаются на рынке непрерывно, то оборот на РЦБ значительно выше, чем на товарном рынке;
по источнику создания объекта. Товары проходят процесс производства, услуги оказываются или предоставляются, а ЦБ проходят процесс эмиссии - выпуска. Для этого достаточно зарегистрировать всех владельцев в специальном реестре.
по роли процесса обращения. Обращение для товаров - путь от производителя до покупателя. И чем короче этот путь, тем лучше для товара. Однако ценная бумага имеет противоположную природу: чем больше актов передачи - тем «качественней» бумага. Прекращение оборота может означать «смерть» ЦБ.
РЦБ часто называют рынком фиктивного капитала. Рассмотрим подробнее с чем это связано и что такое фиктивный капитал вообще.
Понятие фиктивный капитал было сформулировано еще Карлом Марксом. Возникновение фиктивного капитала обусловлено развитием кредитной системы и финансового посредничества как самостоятельной сферы деятельности. В отличие от ссудного капитала, формой движения которого является кредит, фиктивный капитал представляет собой использование кредита как капитала.
Карл Маркс выделял несколько форм фиктивного капитала. В первую очередь это эмитируемые (выпускаемые) банками кредитные бумаги - банкирский вексель и банкноты, не обеспеченные золотом. Выдавая кредит посредством выпуска в обращение «кредитных знаков», не обеспеченных никакими реальными ценностями, банки превращают их в «капитал, приносящий проценты». Другая форма фиктивного капитала - «капитал государственного долга», представленный облигациями государственного займа, которые приносят их владельцам определенный доход, хотя сумма денег, отданных государству в ссуду, не только не функционирует как реальный капитал, но может быть уже давно израсходованной. При этом сами облигации продолжают выступать объектом купли и продажи в качестве титулов собственности, дающих право на получение дохода, функционируя, таким образом, в качестве ценных бумаг. Как только они перестанут находить себе покупателей, исчезнет «даже видимость этого капитала».
Следующая форма фиктивного капитала - капитал, представленный в акциях частных компаний, образованных в форме акционерных обществ. Будучи первоначально представителями действительного капитала, вложенного в реальные предприятия, они получают затем самостоятельную форму движения на рынке ценных бумаг в качестве титулов собственности, приносящих доход, где приобретают рыночную стоимость, отличную от их номинальной стоимости. При этом повышение или понижение курса акций не приводит к увеличению или уменьшению акционерного капитала и вообще никак не связано с изменением стоимости действительного капитала, который они представляют. Это создает иллюзию их самостоятельного существования, как действительного капитала наряду с тем капиталом, титулами которого они являются. Всякий капитал представляется удвоенным и даже утроенным. Взаимосвязь и взаимопревращения ссудного и фиктивного капиталов осуществляются посредством взаимодействия рынка ссудных капиталов и рынка ценных бумаг, где происходит процесс «перетекания» одного капитала в другой.
Фиктивный капитал образуется в результате того, что «долги становятся товаром», то есть долговые свидетельства разного рода получают самостоятельное обращение на рынке ценных бумаг как товар-капитал, цена которого представляет собой капитализацию приносимого им дохода и регулируется нормой ссудного процента.
Рыночная стоимость фиктивного капитала находится в прямой зависимости от величины приносимого им дохода и в обратной зависимости от уровня ссудного процента. Поскольку обесценение или повышение стоимости ценных бумаг не зависит от изменения стоимости действительного капитала, который они представляют, то эти процессы не приводят ни к уменьшению, ни к увеличению национального богатства страны. Они отражаются лишь на состоянии платежеспособности своих владельцев. Главная тенденция развития фиктивного капитала - появление новых видов ценных бумаг, которые являются «вторичными», производными по отношению к ранее выпущенным.
- Введение
- 1. Экономическая природа рынка ценных бумаг
- 1.1 Определение рынка ценных бумаг
- 1.2 Место рынка ценных бумаг.
- 1.3 Роль рынка ценных бумаг
- 1.4 Функции рынка ценных бумаг.
- 1.5 Структура или виды рынка ценных бумаг
- 1.6 Участники рынка ценных бумаг
- 1.6 Ценные бумаги и их виды
- 2. Формирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации
- 2.1 Зарождение рынка ценных бумаг
- 2.2 Этапы формирования рынка ценных бумаг в Российской Федерации
- 2.3 Современное состояние рынка ценных бумаг
- 2.4 Тенденции развития Российского рынка ценных бумаг
- Заключение
- 2.2 Этапы формирования российского рынка ценных бумаг
- Этапы формирования российского рынка ценных бумаг
- Рынка ценных бумаг в Российской Федерации*
- 3.2 Проблематика рынка ценных бумаг в Российской Федерации
- Вопрос 68 Рынок ценных бумаг в Российской Федерации. Система государственного регулирования рынка ценных бумаг
- Государственное регулирование российского рынка ценных бумаг
- 19. 1. Формирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации
- 2. Особенности формирования российского рынка ценных бумаг
- Тема 7. Рынок ценных бумаг Российской Федерации