logo search
Фондовые биржи России, особенности развития

1.3 Структура фондовой биржи и механизм ее деятельности

Принципом создания высших органов фондовых бирж в международной практике является представительство всех сторон, участвующих в биржевом рынке, для того, чтобы на верхнем уровне управления биржей работал механизм консолидации интересов и принятия сбалансированных решений, обеспечивающих устойчивую, без потрясений работу биржевого рынка. Что касается российского опыта, то принцип представительства и консолидации интересов различных сторон, участвующих в фондовом рынке, практически не учитывается при формировании руководящих органов российских фондовых бирж.

Традиционная биржевая торговля проходит "с голоса". Участник торгов выкрикивает свою заявку на покупку или продажу так, чтобы ее услышал специальный работник биржи - биржевой регистратор, который фиксирует у себя заявки. Если они удовлетворяются, он объявляет о заключении сделки и регистрирует ее. Условия удовлетворения заявки определяются правилами торговли на данной бирже.

Современные средства связи и компьютерные технологии изменили традиционные представления о бирже. Во-первых, торги могут проводиться не только "с голоса", но и в электронной форме - через обмен заявками и регистрацию сделок в компьютерной сети. Во-вторых, сеть может сама включать компьютеры, находящиеся как в зале биржи, так и за ее пределами.

Примером может служить торговля государственными облигациями на ММВБ. В начале развития рынка ГКО (1993, 1994 гг.) все участники собирались на время торгов непосредственно в помещении ММВБ и с установленных там компьютеров вели торговлю. Однако уже с конца 1994 г. стали появляться удаленные компьютерные терминалы, и участники торгов смогли покупать и продавать ГКО, а затем и иные ценные бумаги (в том числе акции), не выходя из своих офисов.

С развитием компьютерных технологий помимо традиционных бирж появилось и такое понятие, как "внебиржевой организованный рынок ценных бумаг". Обычно он представляет собой компьютерную сеть, где участники торгов выставляют свои предложения на покупку или продажу ценных бумаг. Организатором внебиржевой торговли во второй половине 1990-х гг. была Российская Торговая Система (РТС).

Позднее РТС получила лицензию фондовой биржи. РТС была создана как компьютерная сеть, охватывающая Москву, Петербург, Екатеринбург и ряд других городов. Участники торгов выставляли в РТС свои предложения о купле-продаже акций (котировки), условия сделок согласовывали по телефону и уведомляли о сделке РТС. Гарантий исполнения сделок со стороны РТС не давалось.[10. C. 215]

На фондовой бирже такое невозможно, поскольку она обязана гарантировать исполнение заключенных через нее сделок.

Фондовая биржа вправе совмещать свою деятельность только:

с деятельностью валютной биржи или товарной биржи;

с клиринговой деятельностью по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов;

с деятельностью по распространению информации;

с издательской деятельностью;

с деятельностью по сдаче имущества в аренду.

Участниками торгов на фондовой бирже вправе быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов.

Участниками торгов на фондовой бирже, созданной в форме некоммерческого партнерства, могут быть только члены такой биржи.

Порядок допуска к участию в торгах и исключения из числа участников торгов определяется правилами, устанавливаемыми фондовой биржей.

Неравноправное положение участников торгов на фондовой бирже, а также передача права на участие в торгах на фондовой бирже третьим лицам не допускаются.

Должностные лица и служащие биржи не могут быть учредителями или членами органов управления в организациях - участниках торговли.

Некоторые участники торговли на бирже или на внебиржевых рынках могут брать на себя особые обязательства по поддержанию ликвидности рынка. Такие участники называются маркет-мейкерами.

Непременным условием организованной торговли ценными бумагами является информационная прозрачность рынка.

Ценные бумаги, которые могут быть объектом торговли на бирже и внебиржевом организованном рынке, делятся на две группы: прошедшие и не прошедшие листинг (внесписочные). Требования к процедуре листинга установлены Постановлением ФКЦБ России от 4 января 2002 г. N 1-пс.

Согласно п.5.2 Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, "правила допуска к обращению могут также содержать требования к ценным бумагам, не допущенным к обращению, но которые могут быть объектом совершаемых через организатора торговли сделок".

Таким образом, внесписочные ценные бумаги, не прошедшие листинг, могут быть предметом сделок на бирже, но все равно считаются "не допущенными к обращению".[11. C. 120-122]

На организованных рынках существует три основных технологии торговли: непрерывный двойной аукцион; система дилерских котировок; периодический аукцион единой цены.

На непрерывном двойном аукционе (рынке заявок) участники торгов объявляют ("с голоса" или через компьютер) свои заявки на покупку или продажу. При пересечении заявок по цене заключается сделка. Если на одну заявку будет несколько встречных с одинаковыми ценами, то приоритет будет иметь та встречная заявка, которая была подана раньше. Не исключен и учет количества ценных бумаг в заявках.

Система дилерских котировок (дилерский рынок) состоит в следующем. Сделки также заключаются на основе обмена заявками. Но при этом участники торгов делятся на две неравноправные группы. Одна группа (дилеры или маркет-мейкеры) постоянно выставляет предложения на покупку и продажу (дилерские котировки). Если даже в данный момент нет желающих заключить с дилером (маркет-мейкером) сделку по его котировкам, он вправе и далее выставлять их до тех пор, пока будет считать это нужным.

Другая группа (недилеры) не имеет права выставлять и поддерживать собственные котировки. Недилеры обязаны работать по тем ценам (котировкам), которые им предлагают дилеры. Если заявка недилера немедленно не удовлетворяется (то есть не пересекается ни с одной из котировок дилеров), то она сразу снимается с торгов. [12. C. 213-216]

На периодическом аукционе единой цены участники подают заявки на покупку и продажу, называя свои цены. В течение какого-то периода времени никаких сделок не заключается, идет просто накопление заявок. В определенный момент прием заявок прекращается. После этого считают цену, при которой будет удовлетворен максимально возможный их объем. Такая процедура называется фиксингом. После определения цены фиксинга отбираются заявки на покупку и продажу, которые под нее подходят. Из заявок на покупку отбирают те, где цена выше или равна цене фиксинга; а из заявок на продажу - те, где цена, наоборот, ниже или равна цене фиксинга.

Все заявки ранжируются по ценам. В первую очередь заключается сделка между покупателем с самой высокой ценой покупки и продавцом с самой низкой ценой продажи. То есть в первую очередь удовлетворяются заявки с крайними позициями по ценам. После заявки с самой выгодной ценой удовлетворяется следующая по порядку и т.д. При равенстве цен на очередность могут влиять и другие факторы, например время подачи заявки.

При этом важно, что все сделки заключаются по единой цене - цене фиксинга. Суммарный объем заключенных сделок ограничен тем максимальным объемом, который задан ценой фиксинга.