1.1 Собственный капитал
Собственный капитал является основой коммерческой деятельности банка. Он обеспечивает его самостоятельность и гарантирует его финансовую устойчивость, являясь источником сглаживания негативных последствий различных рисков, которые несет банк.
Состав собственных средств:
- уставный капитал;
- резервный фонд;
- фонды специального назначения;
- резервы на покрытие кредитных рисков и обесценение ценных бумаг;
- средства на производственное, социальное развитие;
- текущая прибыль, нераспределенная прибыль.
Собственные средства представляют собой состояние акционеров в коммерческом банке. Собственные средства отражают чистую стоимость банка, поэтому движение собственных средств является предметом особого внимания.
Рублевый эквивалент последней названной суммы Банк России определяет ежеквартально, до 5-го числа первого месяца квартала на основании курса евро/рубль, установленного Банком России по состоянию на последний день последнего месяца предшествующего квартала.
Минимальный размер собственных средств (капитала) кредитной организации, определяемый как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли, с 1 января 1999 г. устанавливается в сумме, эквивалентной 5,0 млн евро. Для кредитных организаций с ограниченным кругом операций этот показатель должен составлять сумму, эквивалентную не менее 1,0 млн евро.
Рублевый эквивалент последней названной суммы Банк России определяет ежеквартально, до 5-го числа первого месяца квартала на основании курса евро/рубль, установленного Банком России по состоянию на последний день последнего месяца предшествующего квартала.
Норматив достаточности капитала определяется как отношение собственных средств (капитала) кредитной организации к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов.
В зависимости от формы организации по-разному происходит образование уставного капитала. Банк может быть организован как акционерное общество (АО). В этом случае уставный фонд формируется как сумма стоимости акций по номиналу. Если акции распространяются путем подписки на них, тогда банк считается акционерным обществом открытого типа. Но акции могут распространяться и путем распределения их между учредителями исходя из размера доли каждого учредителя в уставном фонде. Это акционерное общество закрытого типа (АОЗТ). Для привлечения дополнительных средств такие банки наделены правом выпускать свои долговые обязательства -- облигации.
Уставный фонд каждого банка независимо от формы его организации формируется в полном объеме за счет средств учредителей -- юридических и физических лиц. Он служит обеспечением обязательств банка. Вместе с тем в качестве вклада в уставный фонд могут быть внесены материальные активы (здания, компьютеры, автомашины и т. д.). Запрещается использовать для формирования уставного фонда банковские кредиты, а также привлеченные банком заемные средства.
В процессе работы уставный капитал может и должен увеличиваться. Это происходит у акционерных банков за счет дополнительного выпуска акций и распределения их среди юридических и физических лиц путем закрытой
Такие капиталы считаются минимальными для обеспечения нормального проведения операций в складывающихся условиях.
Пропорционально вкладу в уставный капитал банка каждый акционер ежегодно получает часть банковской прибыли в виде дивидендов. Размер дивидендов на однопроцентную именную акцию определяет собрание акционеров. Обыкновенная акция дает один голос при решении вопросов на собрании акционеров и участвует в распределении прибыли после пополнения резервов и выплат дивидендов по привилегированным акциям, по которым процент дивидендов определен заранее. Привилегированные акции распространяются в основном между работников банка. Дивиденды по обыкновенным акциям зависят от результатов работы банка. По привилегированным акциям выплачивается фиксированная ставка. Удельный вес от суммы уставного капитала привилегированных акций не должен превышать 25процентов. При замене привилегированных акций на обыкновенные, они должны быть погашены.
Оплата акций банка при его учреждении производится его учредителями по номинальной стоимости.
Фонд производственного и социального развития направляется на техническое совершенствование банковского дела, фонд материального поощрения -- на вознаграждение добросовестных работников, фонд амортизации накапливается для осуществления крупных технических совершенствований в банках. Страховые фонды образуются при совершении банками крупных операций: резервы под обеспечение вложений в ценные бумаги и возможные потери по ссудам банков. Они используются как средства защиты банка от потерь при уменьшении стоимости ценных бумаг или при невозврате банковского кредита. Все эти фонды образуются за счет отчисления от прибыли после внесения в бюджет соответствующих налогов.
Важнейшим средством увеличения уставного капитала банков служит капитализация их собственных фондов и распределение соответствующего количества акций среди акционеров. Эта операция может проводиться только после регистрации отчета об итогах выпуска акций по решению общего акционерного собрания. Для капитализации могут быть использованы: средства резервного фонда, превышающие 10% фактически оплаченного уставного фонда; средства, полученные банком от реализации акций их первым владельцем сверх номинальной стоимости; деньги, полученные в результате переоценки основных средств банка; остатки фондов экономического стимулирования по итогам года; средства от переоценки валютной части собственных ресурсов в размере до 50% от свернутого кредитования сальдо по итогам года; дивиденды, начисленные, но не выплаченные акционерам банка; часть нераспределенной прибыли по итогам года. По-видимому, капитализация собственных средств банка является наиболее прогрессивным методом, поскольку она основывается на увеличении банковских операций, реальном росте его прибыли. Если же прибыли не достаточно для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, то выплаты осуществляются за счет резервного фонда. «Финансы, денежное обращение и кредит» 2-е издание. Редакторы: В.К. Сенчагов и А.И. Архипов. Издательство «Проспект» Москва 2009г. Стр.112
- Введение
- 1. Финансовые ресурсы коммерческого банка
- 1.1 Собственный капитал
- 1.2 Привлеченные средства
- 1.2.1 Структура привлеченных средств
- 1.2.2 Характеристика привлеченных средств
- 3. Основные функции коммерческого банка
- 4. Операции коммерческого банка
- 4.1 Пассивные операции
- 4.2 Активные операции
- 5. Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 6. Управление рисками в банковской деятельности
- Заключение
- 4. Ресурсы коммерческого банка
- 16. Операции коммерческого банка по формированию ресурсов.
- Привлечение финансовых ресурсов коммерческими банками.
- 1.1. Состав и классификация финансовых ресурсов коммерческих банков
- 7.4. Коммерческие банки и их операции
- Финансовые ресурсы коммерческого банка
- Эффективное управление финансовыми ресурсами коммерческого банка как антикризисная мера.
- Финансовые ресурсы коммерческого банка
- Коммерческие банки и их операции
- 21. Ресурсы коммерческого банка