logo search
Сущность и виды ценных бумаг

1.1 Историческое развитие ценных бумаг

Первые ценные бумаги появились ещё в недрах феодализма. В период XVII-XVIII веков они стали играть роль альтернативного инструмента привлечения государством временно свободных финансовых ресурсов. Причины их появления были связаны с потребностью финансирования всё возраставших государственных расходов, предоставлением межгосударственных займов и с другими целями. Поэтому исторически первыми появились именно государственные долговые обязательства, оформленные в виде ценных бумаг, т.е. государственные облигации.

Появление первых ценных бумаг ознаменовало создание и рынков их обращения, т.е. сфер, где они продавались и покупались. Первые рынки ценных бумаг возникли в этот же период в развитых странах западной Европы.

Известны первые в мире акционерные общества - это Голландская и Английская Ост-Индийские компании. Активизация рынка фондовых ценностей и бурный рост биржевой торговли приходится на первую треть 18 века и последующие годы. Именно тогда образовались биржи во Франции, Великобритании, Германии и США.

Вслед за государством, интерес к альтернативным инструментам привлечения финансовых ресурсов стал проявлять и частный сектор экономики. Частные ценные бумаги в виде акций появились в период первоначального накопления капитала. Их появление связано с возникновением в XVII веке акционерных компаний в отдельных странах. Пионерами здесь считаются Ост-Индская и Вест-Индская компании Голландии, занимавшиеся колониальной торговлей. Эта деятельность приносила высокие прибыли и способствовала быстрому росту цен выпущенных ими акций.

С появлением акций и расширением спекулятивной торговли ими появляются и первые фондовые биржи. Исторически первым считается появление фондовой биржи, учреждённой в XVII веке в голландском городе Амстердаме. В этот же период фондовые биржи получили развитие в Англии, Франции, Германии и т.д. Лидерство в биржевой фондовой торговле на долгие годы закрепилось за Англией.

Число фондовых: бирж быстро увеличивалось и между ними формировались тесные взаимосвязи. В конце XVIII начало XIX века роль фондовой биржи в капиталистической экономике значительно возрастает. Идет процесс первоначального накопления капитала. В странах Европы и Америки появляются первые акционерные банки и промышленные корпорации, хотя тогда операции с ценными бумагами еще не оказывали существенного влияния на процессы происходящие в экономике. Фондовая биржа не сразу, а поэтапно входила в единую систему финансово-экономических отношений, становилось важным элементом всего хозяйственного механизма государства. Это происходило по мере роста промышленного производства, развития торговли, кредитных отношений, строительства железных дорог и т.д. Стихия рынка свободной конкуренции обеспечивала почти неограниченный перелив крупных денежных средств из отрасли в отрасль, минуя государственное распределение, через фондовую биржу и сферу кредитования. Столь интенсивный рост общественного производства, который существенно обгонял потребление, привел к значительному повышению жизненного уровня, а также к изменению роли финансового капитала в системе экономических отношений. Данный период характеризуется как время неорганизованного "дикого" рынка. Действительно, тогда почти отсутствовало законодательство, регламентирующее те или иные хозяйственные операции, не были сформированы органы регулирования, большинство сделок никак не регистрировалось.

В последующем на рынках ценных бумаг появились и частные, т.е. корпоративные облигации. Они не изменяли отношений собственности в отличие от акций, приносили стабильный доход и поэтому быстро завоевали популярность.

Развитие рынков ценных бумаг в мире происходило неравномерно, как по странам, так и во времени. Быстрее их эволюция протекала в промышленно развитых станах. В отдельные временные периоды наблюдались всплески активности развития рынков ценных бумаг. [1]

Один из них отмечался в конце XIX - начале XX века. Это было связано с научно-технической и промышленной революцией, начавшейся в мире, в частности со строительством железных дорог. При этом происходило массовое создание и развитие акционерных компаний различных сфер деятельности. Оборот ценных бумаг происходил преимущественно на фондовых биржах, поскольку внебиржевых рынков в этот период практически не существовало.

Бурное развитие рынков ценных бумаг отмечалось также в период после завершения мирового экономического кризиса - так называемой "великой депрессии", в 30-е годы XX века. Этот период характеризовался усилением процессов концентрации и централизации капитала в развитых странах. С этого же периода рынки ценных бумаг начинают активно регулироваться государством с целью устранения мошенничеств и злоупотреблений, нередко возникавших в этой сфере. Формируются также новые сегменты рынка ценных бумаг, в частности внебиржевой первичный рынок.

После окончания Второй мировой войны наблюдался очередной период бурного развития национальных рынков ценных бумаг. Причинами послужили: расширение научно-технической и промышленной революции, процессы бурного обновления технологий в производственной и информационной сферах, усиление международной конкуренции и др. Этот период характеризовался резким увеличением разнообразия видов ценных бумаг, в частности появлением производных, международных частных ценных бумаг, а также финансовых инструментов и т.д. Происходит дальнейшее усложнение инфраструктуры рынка ценных бумаг. Помимо фондовой биржи и первичного внебиржевого рынка, начал функционировать "уличный" (организованный вторичный внебиржевой) рынок.

Эволюция рынков ценных бумаг в странах, пострадавших от войны была существенно замедлена, поэтому лидирующие позиции здесь до сих пор сохраняют США и некоторые другие страны.

Начало эпохи великих географических открытий послужило толчком для формирования организованной торговли ценными бумагами и появление их новых классических типов. Снаряжение морских экспедиций и крупных торговых караванов в страны Нового Света требовало значительных капиталовложений. Это повлекло за собой объединение купцов, судовладельцев, банкиров промышленников в своего рода товарищества с целью создания общего капитала. Внесение пая оформлялось специальным документом, удостоверяющим право собственности на свою долю в общем капитале и право на получение части прибыли в случае удачи совместного предприятия. Этот документ получил название "акция", а товарищество стало именоваться акционерным обществом или компанией.

Все это на прямую относится и к рынку ценных бумаг, как составной части государственной экономики капиталистических стран прошлого века. С возникновением монополий, крупных объединений, предприятий и увеличения эмиссии ценных бумаг растет биржевой и внебиржевой оборот финансовых активов. Большую роль при этом играют коммерческие банки, осуществляющие первичное размещение акций корпораций. Фондовый рынок становится все более регулируемым. Особенно широкое развитие получил рынок ценных бумаг в США. Если в континентальной Европе бизнесмены в основном предпочитали хранить свободно-денежные средства на счетах в банках, приобретать страховку или недвижимость, то в Америке большинство предпринимателей инвестировало капитал в финансовые активы. Таким образом, национальный фондовый рынок США заметно обогнал в своем развитии европейский, на нем сложился более совершенный механизм осуществления финансовых операций и в настоящее время он по праву считается наиболее организованным и демократичным рынком ценных бумаг. Однако, фондовый рынок, как и вся экономика в целом не застрахована от спадов, кризисов и других потрясений, иногда вызывающих, паралич всей экономической деятельности. Более того, именно крах, на фондовой бирже служит грозным предзнаменованием общей финансовой катастрофой в государстве. Особенно страшным и грандиозным по своим последствиям был биржевой кризис 1929 года, когда падение курсов на Нью-Йоркской фондовой бирже привело к мировому экономическому кризису. Очевидцы говорят о том, что на бирже в это время обстановка напоминала конец света, сравнивают ее с апокалипсическим кошмаром. Гигантский поток продаж ценных бумаг буквально захлестнул биржу. Толпы людей атаковали ее и с ними не могла оправиться полиция. Массовая паника продолжалась. Продажи акций все возрастали. Поток предложений снижал курсы. А биржевые маклеры получали только один заказ: "продавать, продавать". Живые деньги исчезли. Общие потери в результате краха были огромными. Глубину кризиса можно видеть на примере падения курсов акций ведущих компаний за период с 1929 по 1932 год: "Дженерал Моторс" - почти в 80 раз, "Радио-Корпорэйшн" - в 33 раза, "Нью-Йорк Централ" - в 51 раз. В период краха 123884 биржевых спекулянтов, прибывавших на заседании в "кадиллаках" возвращаться были вынуждены пешком. Вчерашние миллионеры продавали на улицах спички. [2]

После мирового кризиса 1929-1933 годов правительства большинства стран, переживших кризис, взяли курс на проведение экономических реформ. В связи с этим резко возросла роль государства в экономике. Реформа биржевой деятельности была направлена на максимальную защиту всех участников фондовых операций от банкротства, на цивилизованную торговлю финансовыми активами, а это требовало жестокого регулирования и контроля со стороны государства. Были предусмотрены хозяйственное право и финансовое законодательство. В США был принят Закон о ценных бумагах (1933) и постепенно фондовый рынок приобрел свой современный вид.

В отдельных странах, где преобладали централизованные системы государственного управления экономикой, развитие рынков ценных бумаг происходило особыми путями. Примером может служить СССР, где рынок ценных бумаг практически отсутствовал. Лишь в короткий период НЭП (1922 - 28 гг.) в стране, наряду с государственными, происходило обращение и частных ценных бумаг.

Таким образом, усиление роли государства, научно-техническая революция, промышленный рост и расширение акционерной формы собственности явились главными причинами возникновения и развития рынков ценных бумаг в мире.