logo search
Современные методы оценки финансового состояния коммерческих банков

1.1 Понятие, значение и виды анализа финансового состояния

Экономический анализ деятельности коммерческого банка представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением финансово-экономических результатов деятельности банка, выявлением факторов, тенденций и пропорций развития хозяйственных процессов, обоснованием направлений развития банка.

Объектом анализа выступает коммерческая деятельность каждого отдельного банка. Субъектами анализа могут выступать: коммерческие банки, контрагенты банка, включая Банк России, кредитные учреждения, государственные налоговые службы, аудиторские фирмы, местные и центральные органы власти, реальные и потенциальные клиенты и корреспонденты банка, а также прочие физические и юридические лица.

Каждый из субъектов в процессе анализа преследует свои собственные цели. В связи с этим направления и критерии анализа могут быть различными.

Коммерческие банки на основе анализа своей деятельности стремятся к оптимизации активных и пассивных операций в целях максимизации прибыли. Оценка имеющихся возможностей банка позволяет обеспечить их баланс с рыночными запросами, выбрать основные программы развития и поведения банка на рынке, создать адекватную основу для принятия решений. Анализ эти возможностей проводится с точки зрения исследования внешних и внутренних условий деятельности банка. Внешние условия, в которых функционирует банк, определяются направленностью экономической политики государства, а также контролирующей ролью Банка России. Анализ внутренних условий деятельности банка сроится на оценках его финансово-экономического положения, поведения на рынке, уровнях технической оснащенности, а также на анализе организационной структуры банка.

Территориальные учреждения Банка России в процессе анализа выявляют степень соблюдения коммерческими банками установленных экономических нормативов ликвидности и отчислений в централизованные фоны. Банк Росси интересуют в первую очередь состояния устойчивости банковской системы, анализ которых позволяет определить основные направления кредитно-денежной политики и государственного регулирования деятельности коммерческих банков. Банковское регулирование предполагает формирование, и применение специальных правил и инструкций по осуществлению банковской деятельности, включая контроль над их соблюдением. В тоже время проверка финансового состояния коммерческих банков обеспечивает соблюдение инструкций Банка России и оценивает их финансовую устойчивость.

Государственная налоговая служба в процессе анализа отчетности коммерческих банков осуществляет финансовый контроль над выполнением банками обязательств перед бюджетом.

Перед аудиторами банков стоят задачи проверки достоверности учета и отчетности банка. А также подтверждение или опровержение результатов их деятельности.

Банковские клиенты и корреспонденты на основе анализа отчетности определяют устойчивость финансового положения банка, его надежность, перспективы развития, целесообразность дальнейших отношений с ним.

Главными функциями анализа являются:

? Формирование и выбор целесообразных путей развития;

? Выявление и изучение объективно сложившихся закономерностей и тенденций развития, оценка их значимости и соответствия целям деятельности банка, учет последствий данных тенденций;

? Адекватное реагирование на изменение внешней среды, в том числе по средствам выявления альтернативы развития, позволяющих достигнуть наивысшего экономического эффекта при приемлемых рисках и наименьших затратах при различных вариантах развития банка в целом, его отдельных подразделений, используемых технологий, капитальных вложений организации деятельности;

? Выявление потребности клиентов в определенных видах банковских продуктов.

Основные задачи анализа

1. Ориентация в рыночной среде;

2. Оценка банковских рисков;

3. Выявление внутренних резервов.

Известно достаточно много видов экономического анализа деятельности предприятий (банков), которые могут быть систематизированы по различным критериям.

По периодичности проведения анализ балансов может быть классифицирован следующим образом: ежедневный, еженедельный, месячный, квартальный, полугодовой, годовой и т.д.

В зависимости от спектра изучаемых вопросов различают анализ банков полный и тематический (операционный, финансовых результатов, критериальный). Оба вида анализа осуществляются на основе соблюдения принципа комплексности. Однако если при полном анализе изучают все стороны работы коммерческого банка, т.е. как внешние, так и внутренние его связи, то при тематическом рассматривается узкий круг вопросов.

Для адекватной оценки деятельности банка требуется проведения полного анализа банка.

По цели и характеру исследования различают предварительный, контрольно-оперативный, итоговый и прогнозный анализ.

Предварительный анализ применяется при оценке состояния счетов для выявления возможностей осуществления коммерческим банком каких-либо операций.

К контрольно-оперативному анализу прибегают в ходе текущей работы бака для оценки соблюдения нормативов ликвидности и прочих показателей и принятия срочных мер, обеспечивающих их выполнение, а также получение достаточной прибыли.

Итоговый анализ используется при определении эффективности деятельности коммерческих банков за изучаемый период и выявления резервов повышения доходности.

Прогнозный анализ осуществляется для прогнозирования ожидаемых результатов в предстоящем периоде и определения дальнейшего направления денежно-кредитной политики. Разновидностью прогнозного анализа является фьючерсный, экстрополяционный, интерполятивный, вариантный, конъюнктурный, эксперементалный.

Наиболее часто в банковской практике используется вариантный анализ, при котором сравниваются нормативные и несколько предполагаемых фактических показателей. Вариантный анализ используется для контроля за показателями, поиска признаков появления текущих и перспективных проблем, определения ответственности каждого за деятельность банка, помощи при принятии управленческих решений, обеспечения лучшего взаимодействия внутри самого банка.

Интерполятивный и экстраполятивный основаны на двух видах прогнозирования: интерполяция и экстраполяция, которые предполагают нахождение отсутствующего показателя внутри или вне существующего ряда динамики.

В зависимости от используемых статистических методов различают: корреляционный, регрессионный, факторный, дисперсионный, кластерный, мультипликационный, аппроксимационный и др.

В зависимости от объекта исследования, анализ баланса коммерческого банка делится на функциональный, структурный, операционно-стоимостной и народнохозяйственный.

Различные методы экономического анализа в комплексном исследовании с использованием математических, статистических, балансовых и других методов обработки информации позволяют достаточно полно характеризовать коммерческую деятельность банков. Однако без хорошего знания оперативного, бухгалтерского и статистического учетов, без достаточной математической подготовки и наличия необходимых знаний в области экономики, информатики невозможно квалифицированно проанализировать деятельность банков.