2.1 Условия расчета чеками в России
В международном банковском праве схожее регулирование вексельного и чекового обращения обусловлено, прежде всего, наличием межгосударственной унификации чекового права. В рамках Лиги Наций в Женеве 19 марта 1931 года были подписаны три Женевские чековые конвенции: Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о чеках; Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о чеках; Конвенция о гербовом сборе в отношении чеков. Женевские чековые конвенции подписали Бельгия, Бразилия, Германия, Италия, Польша, Франция, Швейцария, Япония и ряд других государств. Нетрудно заметить, что эти же государства являются участниками Женевских вексельных конвенций. Женевские чековые конвенции унифицировали национальное законодательство о чеках в странах-участницах и тем самым сделали шаг в направлении достижения единообразного регулирования чекового обращения.
Государства-участники приняли обязательство ввести на своей территории в действие Единообразный закон о чеках (ЕЧЗ). Тем самым было достигнуто определенное единство в правовом регулировании чекового обращения на территории этих государств, что позволило упростить и облегчить международный чековый оборот, придало большую устойчивость и быстроту операциям с чеками.
СССР не присоединился к Женевским чековым конвенциям, и долгое время чек использовался у нас как средство платежа лишь во внешнеэкономическом обороте. Основным актом внутреннего законодательства СССР, регулирующим чековое обращение, служило Положение "О чеках", утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 06.11.1929. Впоследствии в Российской Федерации действовало Положение "О чеках", утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 13.02.1992. Хотя Россия как правопреемница СССР не является участницей Женевских чековых конвенций, Положение "О чеках" было построено с учетом конвенционных норм и требований. В настоящее время Положение "О чеках" утратило силу, и чековое обращение на территории России регулируется нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации (части второй) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) [№1] Гл.46 §5 «Расчеты чеками» ГК РФ (часть вторая). Кроме этого, необходимо упомянуть и гл. 7 "Расчеты чеками" ч. 1 Положения Центрального Банка Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (ред. от 19.06.2012), которое представляет собой подзаконный нормативно-правовой акт, развивающий и детализирующий нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации о чековом обращении.
Для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями. Чеки кредитных организаций могут использоваться клиентами кредитной организации, выпускающей эти чеки, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений. Чеки, выпускаемые кредитными организациями, не применяются для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России.
В случае, когда сфера обращения чеков ограничивается кредитной организацией и ее клиентами, чеки используются на основании договора о расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом. Указанную в чеке сумму банк-плательщик выдает чекодержателю за счет средств, находящихся на счете чекодателя, либо за счет средств, депонированных им на отдельном счете, но не свыше той суммы, которую банк гарантировал по согласованию с чекодателем.
В последнее время чеки хотя и фигурируют в расчетах на территории нашей страны, но использование классических чеков по-прежнему встречается весьма редко. Вместо них широкое применение получили документы, содержащие в своем названии слово "чек", но по своей юридической природе чеками не являющиеся. Их обращение регулируется не чековым законодательством, а специальными инструкциями эмитентов.
Согласно действующему российскому законодательству расчеты чеками имеют некоторую специфику в силу того, что, во-первых, они определяются как одна из форм безналичных расчетов (ст. 862 ГК РФ) и, следовательно, сами по себе являются расчетными документами. Во-вторых, чеки традиционно признаются ценными бумагами, а значит, обладают такими присущими им качествами, как публичная достоверность, формальность и абстрактность.
Отношения между чекодателем и плательщиком (банком) неизбежно обусловлены договорными отношениями между ними. Иными словами, выдаче чека предшествует заключение договора, в силу которого банк обязуется оплачивать чеки своего клиента. Данный договор обычно именуется чековым договором. Чековый договор представляет собой соглашение, дополнительное в отношении того договора, на основании которого клиент имеет в банке в своем распоряжении ту или иную сумму или открытый ему кредит (например, договор банковского счета). Основной договор может и не сопровождаться чековым договором, но чековый договор предполагает наличие основного. Чековый договор не порождает каких-либо юридических отношений между чекодержателем и плательщиком и не создает обязанностей банка-плательщика в отношении чекодержателя.
По действующему российскому законодательству возможность предъявления чекодержателем требований, вытекающих из чекового правоотношения, основана на ст.885 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Таким образом, чек представляется самостоятельным обязательством, независимым от основного договора.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕКОВ
- 1.1 История возникновения чеков
- 1.2 Правовая сущность и понятие чека, чекового обращения
- 1.3 Виды чеков
- ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕКОВ
- 2.1 Условия расчета чеками в России
- 2.2 Проблемы и перспективы чекового обращения в России
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Глава 10. Чеки и банковские карты в практике кредитных организаций § 1. Общие вопросы чекового обращения
- § 6. Виды чеков
- 17. Расчеты с использованием чеков.
- Международные расчеты с использованием чеков и векселей
- 51. Расчеты чеками. Сферы использования чеков
- 9.2. Расчеты с использованием чеков из чековой книжки
- Чеки в современном гражданском обороте
- 3. Расчеты с использованием чеков, векселей и банковских карт
- 3. Расчеты чеками.