1.1 Исторические аспекты формирования медицинского страхования в России
Становление и дальнейшее развитие медицинского страхования в России началось в середине девятнадцатого столетия. Именно тогда стали формироваться медицинские кассы за счет взносов трудящихся и работодателей. Для этого работники объединялись в сообщества для взаимной помощи друг другу.
Роль медицинских касс заключалась в возмещении потерь заработка в связи с временной нетрудоспособностью, потерей кормильца, а также в виде компенсации будущим матерям и роженицам. Данное пособие представляло собой финансовое обеспечение, которое частично, но покрывало трудовой доход.
В основном страховые кассы формировались на крупных заводах, с численностью рабочих более 1000 человек. Регулирование за их деятельностью принадлежала местным органам управления: администрации и профсоюзному комитету. В связи с этим, конечно, помощь рабочим и их семьям предоставлялась крайне неудовлетворительной. Но 1867 году был издан законодательный акт, который обязывал все крупные предприятия иметь больничное помещение с одним койко-местом на 100 человек. Однако на практике этот закон не всегда исполнялся, так как больницы были малочисленными, не обеспечивая тем самым достойную медицинскую помощь всем нуждающимся.
Для финансового обеспечения оказания медицинских услуг со всех трудящихся граждан взимался так называемый медицинский сбор. Он обеспечивал не только оказание медицинской помощи, но и финансирование строительства, и реконструкцию различных врачебных организаций.
Следующим этапом развития системы обязательного медицинского страхования (далее ОМС) в России стало принятие в 1903 году закона о получении рабочими и их семьей вознаграждения, из-за профессионального травматизма и вредности выполняемого труда. Вознаграждение - это денежное пособие, пенсия, которые руководитель предприятия должен был возместить работнику или членам его семьи за вред нанесенный здоровью на рабочем месте.
Между рабочими и руководителями предприятия заключалось соглашение, которое определяло способы оказания медицинской помощи, обязанности работодателя перед трудящимися. Работникам за счет средств предпринимателей оказывалась первичная помощь при несчастных случаях, поликлиническая, стационарная помощь, а так же родовспоможение. Однако трудящиеся в основном не имели права выбора врача и медицинского учреждения.
Когда к власти пришло Временное правительство, наступил новый переходный этап в развитии обязательного медицинского страхования. Временное правительство в 1917 году утверждает новый законопроект основными положениями, которого являются:
- расширение круга застрахованных лиц;
- формирование общегородских медицинских касс при необходимости без разрешения предпринимателей;
- в медицинских кассах должно быть не менее пятисот человек;
- управление медицинскими кассами полностью перешло к работающему населению, теперь предприниматели не могли влиять на качество оказания медицинских услуг. Дрошнев, В.В. Обязательное медицинское страхование в России. - М.: "Анкил", 2014. - С.165-167.
Положения данного закона улучшили состояние оказания медицинской помощи, значительно исправили недостатки предыдущих законодательных актов.
После революции страховые кассы просуществовали довольно короткое время. В 1919 году В.И Ленин подписал декрет, по которому всё медицинское дело по предоставлению медицинских услуг передавалось Народному Комиссариату Здравоохранения и его подразделениям на местах.
В 1921 году в социалистическом советском государстве «рождается» новая политика в области экономики. Советом Народных Комиссаров издается декрет под названием «О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом». В этом декрете появляется новые термины «страховая организация», «страховые взносы», «страховая ставка». Страховая ставка утверждается Народным Комиссариатом в зависимости от количества человек на предприятии и вредности условий труда. Дрошнев, В.В. Обязательное медицинское страхование в России. - М.: "Анкил", 2014. - С.168-170
В 1991 году РСФСР принимает новый закон «О медицинском страховании граждан в РСФСР», который закрепляет медицинское страхование в нашей стране как основополагающий элемент страховой системы и защиты здоровья человека. Данный закон дает большой толчок к дальнейшему продвижению и усовершенствованию системы медицинского страхования в России. В рамках этого закона в России стали параллельно сосуществовать две системы медицинского страхования: обязательное и добровольное страхование. Все финансовые средства по ОМС идут на оплату только медицинских услуг, в работе системы ОМС принимают участие страховые и медицинские организации.
- Введение
- Глава I. Общие положения обязательного медицинского страхования в России
- 1.1 Исторические аспекты формирования медицинского страхования в России
- 1.2 Законодательство в области обязательного медицинского страхования
- Глава ІІ. Современная система обязательного медицинского страхования в России
- 2.1 Понятие и основные принципы обязательного медицинского страхования
- 2.2 Объект, субъекты и участники медицинского страхования
- 2.3 Проблемы правового регулирования, предоставления медицинских услуг в сфере обязательного медицинского страхования и пути их преодоления
- Заключение
- Система обязательного медицинского страхования
- Обязательное медицинское страхование
- Проблемы развития обязательного медицинского страхования в России
- Обязательное медицинское страхование
- Система медицинского страхования в России
- 2.2. Система обязательного медицинского страхования в России
- Обязательное медицинское страхование
- Обязательное медицинское страхование