logo search
Рынок ценных бумаг и его инструменты

4. Регулирование рынка ценных бумаг

Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.

Регулирование может быть внешним и внутренним.

Различают следующие виды регулирования рынка ценных бумаг:

государственное регулирование;

регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг или саморегулирование;

общественное регулирование или регулирование через общественное мнение.

Регулирование рынка ценных бумаг имеет следующие цели:

поддержка порядка на рынке, создание нормальных условий работы для всех его участников;

защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц и организаций;

обеспечение свободного и открытого ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения;

создание эффективного рынка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности и на котором каждый риск адекватно вознаграждается;

в определенных случаях - создание новых рынков, поддержка рыночных структур, рыночных начинаний и нововведений;

воздействие на рынок с целью достижения общественных целей (увеличения темпов роста экономики, снижения уровня безработицы и т. д. ).

Процесс регулирования на рынке ценных бумаг включает:

создание нормативной базы функционирования рынка, т. е. разработка законов, постановлений, инструкций, правил, методических положений и других нормативных актов, которые ставят функционирование рынка на единую основу;

отбор профессиональных участников рынка;

контроль за соблюдением выполнения всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка;

систему санкций за отклонение от норм и правил, установленных на рынке (предупреждения, штрафы, уголовные наказания, исключение из рядов участников рынка).

Для преодоления кризиса на рынке ценных бумаг необходимы в первую очередь антикризисные меры со стороны основных регулирующих органов.

Комплекс мер по усилению регулирования рынка Банком России:

· Выход на качественно новый уровень банковского регулирования фондового рынка-создание банковского консорциума во главе с ЦБ РФ. В состав консорциума должны входить:Банк России, Сбербанк РФ, Внешнеторгбанк, Газпромбанк и др. Задачи консорциума:массовая скупка ценных бумаг для увеличения спроса на них;поддержание процентных ставок на фондовом и кредитном рынках;стабилизация доходности государственных ценных бумаг и курсов корпоративных бумаг.

· Создание ЦБ РФ совместно с ФСФР единой депозитарной сети по государственным и корпоративным ценным бумагам. Это позволит иметь полную информацию о капиталопотоках на фондовом рынке, обеспечить практически абсолютную сохранность ценных бумаг, пресекать недоброкачественные сделки на рынке;

· Административные меры в отношении участников рынка, проводимые ЦБ РФ совместно с ФСФР:приостановление права коммерческих банков использовать короткую позициюмпо денежным средствам;недопущение их к оперциям РЕПО;отстранение банков от торгов в случае их игры на понижение котировок ОФЗ и корпоративных облигаций;закрытие фондовых бирж на короткие промежутки времени;разрешение эмитентам скупать на биржах собственные акции в неограниченных размерах.

Данные меры по регулированию рынка должно применятся комплексно. Только их совместное применение может дать существенный эффект.

Меры по регулированию фондового рынка Министерством финансов РФ:

· Изменение структуры рынка госбумаг, прежде всего за счет увеличения выпуска наиболее надежных ценных бумаг-облигаций сберегательных займов;

· Разработка рейтинга государственных и корпоративных ценных бумаг. Присваивать рейтинги облигациям различных эмитентов должно рейтинговое агенство, созданное при непосредственном участии Минфина. Создание агенства, рейтинги которого стали бы основой для ориентации государственных органов и коммерческих органов и коммерческих структур, особенно актуально в период кризиса.

Регулирование биржевых оперций ФСФР:

· Наделение ФСФР функциями антикризисного регулятора рынка . Эти функции в нормативных актах четко не прописаны. Было бы целесообразно ввести на биржи представителей ФСФР и наделить их функциями оперативных регуляторов;

· Варьирование суииарной короткой позицией участников рынка. Короткую позицию п деньгам целесообразно установить в размере 50-70% от общей суммы собственных средств участников торгов.