logo search
Кредитование малого бизнеса (по материалам Читинского отделения Сбербанка России №8600)

1.3 Понятие и критерии кредитоспособности заемщика

Кредиты предоставляются резидентам Российской Федерации - юридическим лицам любой организационно-правовой и индивидуальным предпринимателям, заключившим с банком договор банковского счета.

При кредитовании юридических лиц, зарегистрированных в форме обществ с ограниченной ответственностью необходимо учитывать риски, связанные с зависимостью его финансового состояния от намерений его участников в отношении существования и экономического развития общества. С целью снижения указанных рисков в кредитную документацию необходимо включать пункт о праве кредитора досрочно взыскать предоставленные кредитные ресурсы в случае выхода (или уменьшения доли) какого-либо из участников из Общества с ограниченной ответственностью.

Решение о предоставлении кредита принимается кредитным комитетом с учетом лимитов и ограничений, установленных банком.

С целью осуществления контроля над источниками погашения обязательств по кредиту необходимо обеспечить перевод заемщиком в банк расчетов по контрактам доходной части технико-экономического обоснования кредита, в том числе паспортов экспортных сделок.

Сумма предоставляемых кредитных ресурсов, режим кредитования и сроки погашения задолженности определяются исходя из анализа бизнес-плана, прогноза движения денежных средств, финансового состояния заемщика, особенностей кредитуемой сделки, с учетом потребностей заемщика.

Осуществляя кредитование на условиях срочности, возвратности, платности и под обеспечение, регламентируя отношения кредитора и заемщика посредством кредитного договора, коммерческие банки стремятся предоставлять ссуды надежным клиентам, чтобы исключить риск непогашения и обеспечить своевременный возврат выданных средств, т.е. иными словами банки стремятся максимально снизить кредитный риск.

Под кредитным риском понимается риск непогашения основного долга и процентов по выданной ссуде.

Кредитный риск обуславливается факторами, лежащими как на стороне клиента, так и на стороне банка.

К факторам, лежащим на стороне клиента относятся кредитоспособность и характер кредитной сделки.

Фактором, лежащим на стороне банка, является организация банком кредитного процесса.

Кредитоспособность заемщика в обобщенном виде отражает степень доверия банка к обязательству клиента возвратить кредит. Эта степень обуславливается рядом обстоятельств: уровнем организации управления у заемщика, его финансовым состоянием, перспективами развития кредитуемого объекта и т.д. Каждое из названных обстоятельств имеет свою систему показателей, по которым производится оценка.

Характер кредитной сделки находит свое выражение в содержании объекта кредитования, сумме и сроке ссуды, порядке выдачи и погашения ссуды, способе обеспечения ее возвратности. Очевидно, что при более широком участии кредита в кругообороте круг факторов кредитного риска увеличивается, поэтому степень риска кредитования совокупности сделок более высока, чем кредитование отдельной сделки. Кредитный риск увеличивается также по мере возрастания суммы кредита и удлинения его срока. Выдача и погашение кредита в несколько этапов снижает кредитный риск, а одноразовость выдачи и погашение ссуды его увеличивает. Наличие солидного залогового обеспечения или солидных гарантий повышает уверенность кредитора в своевременном возврате выданных ссуд.

Наконец, степень кредитного риска зависит и от организации кредитного процесса в самом коммерческом банке. Наличие инструктивных и методологических документов, регулирующих кредитные операции банка, разработка четкой процедуры рассмотрения и разрешение выдачи ссуды, определение требований к кредитной документации, создание системы эффективного контроля за обоснованностью выдачи ссуды и реальностью источников ее погашения, качество постановки аналитической работы в банке, уровень информации о клиентах - все это в значительной мере уменьшает риск кредитных сделок банка.

На протяжении многих лет коммерческие банки исходили из трех моментов: 1) дееспособность заемщика; 2) его положительная репутация; 3) наличие у него капитала. Позднее добавилось еще два: 4) наличие обеспечения ссуды; 5) состояние экономической конъюнктуры.

1. Дееспособность в отношении ссуды.

Банк интересует не только способность заемщика погасить ссуду, но и правомерность ее получения. При получении ссуды необходимо удостовериться, уполномочен ли данный партнер оформлять ссуду для своей фирмы. При отсутствии этого документа кредитор может испытывать трудности при взыскании денег с фирмы.

2.Репутация заемщика.

Под репутацией в банковской практике применительно к кредитной сделке понимается не просто готовность вернуть долг, но также желание и способность выполнить все обязательства, вытекающие из условия договора.

Хорошая репутация предполагает такие качества, как честность, порядочность и прилежание. Кроме того, при оценке репутации для предоставления кредита существенную роль играет обычно отношение заемщика к своим обязательствам в прошлом.

3.Способность получать доход.

В том случае, если ссуда погашается за счет дохода, важно оценить способность заемщика заработать средства, достаточные для погашения ссуды.

Способность физического лица получить доход зависит от его образования, здоровья, энергии, квалификации, возраста, наличия постоянно работы и личной изобретательности.

Способность фирмы получать доход определяется всеми факторами, которые воздействуют на объем продаж, продажные цены, издержки и расходы. Они включают местоположение фирмы, качество ее товаров и услуг, эффективность рекламы, остроту конкуренции, наличие и стоимость сырья, квалификацию и моральные качества работников, а также качество управления. Более того, большинство банкиров считают качество управления решающим фактором, понимая под ним способность руководства фирмы находить людей, сырье и капитал, необходимые для обеспечения производственного процесса и получения прибыли.

Эффективность руководства - это способность увидеть новые возможности и использовать их, своевременно перестроив производство в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.

4.Владение активами.

Владение активами аналогично наличию капитала и обеспечению ссуд. Предприятию не может быть предоставлен кредит, если их собственник не располагает капиталом для обеспечения ссуды. Часть активов либо весь их объем могут служить обеспечением ссуды, а, следовательно, гарантией того, что долг будет погашен, если доходы заемщика окажутся для этого недостаточными. В российской банковской практике сумма выделяемого кредита под обеспечение составляет 50-70% от стоимости обеспечения.

5.Состояние экономической конъюнктуры существенным образом влияет на способность заемщика погасить долг, но, к сожалению, не поддается контролю со стороны как самого заемщика, так и кредитора. Состояние конъюнктуры - это та среда, в рамках которой функционируют юридические и физические лица. Заемщик может обладать хорошей репутацией, способностью получать доход и достаточными активами, однако из-за состояния экономики предоставление кредита может оказаться неразумным.

Работники кредитных отделов должны проявлять способность к экономическому прогнозированию.

Многие заемщики успешно функционируют в период процветания экономики, но в период спада капитал может быть растрачен, доход - снизиться, а репутация быть подорвана. Все это приведет к неплатежам, поэтому соответствующее подразделение банка должно быть в курсе экономической ситуации страны, региона, города.

Кредитоспособность - это способность и возможность погашения судной задолженности.

Платежеспособность - способность погасить все виды задолженности.

Таким образом, если клиент неплатежеспособен, это не означает, что он некредитоспособен, по той причине, что ссудную задолженность клиент может погашать не только за счет выручки от реализации, но и за счет реализации обеспечения.