logo search
Кредитная политика коммерческих банков

1.2 Функции денег

В экономике страны население предъявляет спрос на деньги, поскольку они выполняют важные функции. Именно благодаря этим функциям население и ценит деньги. Следует выделить четыре основных функции денег: Счетная единица, средство обмена, средство сохранения ценности и средство платежа. Рассмотрим эти функции подробнее.

Счетная единица. В бартерной экономике, где нет места деньгам, торговля ведется по относительным ценам на товар (ценность коровы выражается через мотыги, ценность которых, в свою очередь, выражается через пшеницу, ценность которой можно выразить через коров). Чем больше товаров вовлекается в обмен, тем больше количество относительных цен. Поэтому объективно требуется своеобразная «мерная линейка», единая мера ценности всех других товаров, роль которой выполняют деньги. С появлением денег цены всех товаров получают денежное выражение. Цена-это пропорция обмена товаров на деньги.

Средство обмена. В бартерной экономике необходимо двойное совпадение потребностей для заключения сделки (Человек, торгующий мандаринами, сможет обменять их на яблоки, только, если он встретит такого продавца, располагающего яблоками, которому нужны мандарины). Эта проблема становится все более сложной по мере роста числа товаров и продавцов. Деньги же отлично решают эту проблему. Они становятся посредниками в товарообменных сделках. Формула бартерного обмена «товар-товар» превращается в формулу товарного обмена «товар-деньги-товар». Первоначально в функции средства обмена выступали реальные товарные деньги-слитки золота и серебра, которые необходимо было делить, взвешивать, устанавливать пробу. Позднее люди перешли к использованию монет, то есть слитков благородного денежного металла определенного веса, пробы и веса с печатью государства, удостоверяющей их подлинность. Это экономило трансакционные издержки, но полноценные монеты в обращении стирались и обесценивались, что привело в конечном счете к их замене «символическими деньгами» - бумажными купюрами различного достоинства.

Средство сохранения ценности. Люди хранят свои богатства в форме различных активов и деньги являются одним из таких активов. Деньги позволяют сохранить ценность богатства, служат его накоплению, хотя их ценность может со временем меняться. Но то же самое мы можем сказать и о других активах, которые используются для сохранения ценности. Кроме того, если сравнивать с акциями или недвижимостью, то можно сказать, что деньги - относительно безрисковый актив и достаточно надежная форма хранения богатства в отсутствии инфляции.

Средство платежа. В денежной форме может фиксироваться величина обязательств и долгов; поэтому деньги служат средством платежа. В этой роли деньги используются, когда наблюдается несовпадение времени покупок и продаж, то есть товары продаются в кредит. Инструментом, обслуживающим кредитные сделки, является вексель - безусловное долговое обязательство. Имея в своих активах векселя различных фирм, банки могли выпускать на их основе собственные векселя - банкноты, которые превращали банки в должников: банкноты могли быть погашены за счет имущества банков.

Следственно, деньги представляют собой ведущий актив, который выполняет четыре главные функции, но при этом в отличие от других активов (акций, облигаций) не приносит дохода своему владельцу. Отсутствие дохода является платой за высокую ликвидность денег.

Важно еще раз подчеркнуть, что в современном мире деньги утратили свою товарную природу. Золото перестало выполнять роль денег, поскольку в наше время из него не чеканят монет, пускаемых в обращение. Оно не служит счетной единицей при определении товарных цен и не является денежным металлом для накопления богатств (государства держат золото в своих резервах прежде всего как высоколиквидный товар, который можно легко продать на мировом рынке). Экономисты называли демонетизацией уход золота из обращения и прекращение выполнения им роли денег.

Деньги в экономике совершают непрерывный кругооборот, находятся в постоянном движении, меняя своих владельцев. Это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг, называется денежным обращением. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового капитала.