logo search
Кредитная политика банка

1.1 Сущность и виды кредитных операций

В советской экономической литературе под кредитом понималось движение ссудного (т.е. денежного) капитала, предостав-ляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде про-цента. Это определение основывалось на том, что капитал лишь отчуждается под усло-вием, что он не продается, а лишь отдается в ссуду. Вообще, кредит буквально означает распоряжение определенной суммой денег в течение известного срока, т.е. те, у кого есть избыток денежных средств, могут их давать в кредит тем, кто испытывает недостаток или нуждается в дополнительных суммах.

Роль и значение кредита очень велики, так как с его помощью решаются проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кредит аккумулирует высвободившийся капитал, тем самым, обслу-живает прилив капитала, что обеспечивает нормальный воспроиз-водственный процесс. Также кредит ускоряет процесс денежного обращения, обеспечивает выполнение целого ряда отношений: страховых, инвестиционных, играет большую роль в регулировании рыночных отношений.

Источниками ссудного капитала служат, во-первых, высвобож-дающиеся из кругооборота денежные средства: средства, предназ-наченные для восстановления основного капитала (т.е. амортиза-ционный фонд); часть оборотного капитала, высвобождаемая в де-нежной форме в связи с несовпадением времени продажи товаров и покупки сырья, топлива, материалов; капитал, временно свободный в период между поступлением денежных средств от реализации то-варов и выплатой заработной платы.

Другим источником ссудного капитала выступают денежные доход и накопления личного сектора. Нужно отметить, что, начи-ная с 50-60 годов нашего столетия, налицо тенденция усиления привлечения денежных сбережений населения. Этому способствовали, в первую очередь, улучшение социально-экономи-ческого положения развитых стран, изменения в структуре пот-ребления.

В качестве третьего источника ссудного капитала выступают денежные накопления государства, размеры которых определяются масштабами государственной собственности и долей валового на-ционального продукта.

Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промыш-ленного и торгового капитала, денежные накопления личного сек-тора и государства образуют источники ссудного капитала, которые аккумулируются в рамках кредитно-финансовых учреждений.

Ценой ссудного капитала является процент. В отличие от цены обычных товаров и услуг, представляющих собой денежное выражение стоимости, процент является оплатой потребительской стоимости ссудного капитала. Источником процента является до-ход, полученный от использования кредита.

Более точную картину, отражающую стоимость кредита, дает норма процента, или процентная ставка. Нормой процента называ-ется отношение годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита, умноженного на 100. Норма процента зависит от прибыли, которая делится на процент и предпринимательский доход. Процент не может быть больше нормы прибыли, так как цена ссудного капитала не выражает его стои-мости, ее изменения не управляются законом стоимости.

Норма процента зависит от соотношения спроса и предложения, которые определяются многими факторами. Среди них: масштабы производства; размеры денежных накоплений и сбережений всего общества; соотношение между размерами кредитов, предоставляемых государством, и его задолженностью; темпы инфляции; рыночная конъюнктура; государственное регулирование процентных ставок; конкурентная борьба между банками и др.

В связи с вышесказанным можно заключить, что изменение нормы процента связано с рыночным механизмом, а также зависит от государственного регулирования.

Ссудный процент выполняет две функции: перераспределение части прибыли предприятий или доходов личного сектора и регу-лирование производства путем рационального размещения ссудных капиталов.

Интересна динамика кредита в период циклических колеба-ний. Ссудный капитал обслуживает в основном кругооборот функ-ционирующего капитала, закономерности его движения обусловлены циклическими колебаниями производства. В период оживления про-мышленного подъема увеличение объема ссудного капитала отстает от расширения производства и товарооборота, спрос на ссудный капитал и норма процента возрастают. Во время кризисов сокра-щение производства и избыток действительного капитала сочета-ется с острой нехваткой ссудного капитала и резким повышением нормы процента. В период депрессии, когда часть производитель-ного капитала принимает денежную форму, накопление ссудного капитала обгоняет накопление действительного, снижается средняя прибыль и норма процента.

Особое место занимает в современных условиях коммерческий кредит - поставки товаров одной компанией другой на условиях отсрочки платежа, а также лизинг - аренда предприятием машин, оборудования, транспорта с погашением задолженности в течение нескольких лет.

Из приведенного выше можно заключить, что само понятие "кредит" изменяется, оно не может уже раскрыться преж-ним определением как форма перемещения ссудного капитала от кредитора к заемщику. В современных условиях кредитной сделкой можно назвать любую экономическую или финансовую операцию, приводящую к возникновению задолженности одного из участников. Погашение задолженности производится должником в денежной фор-ме единовременно или в рассрочку, причем в общую сумму плате-жа, кроме долга, включается надбавка в виде процента.

От всех иных форм предоставления средств (субсидии, субвенции, дотации и др.) кредит как экономическую ка-тегорию отличают три основополагающих принципа - срочность, возвратность и платность.

При этом под срочностью подразумеваются заранее огово-ренные сроки возврата кредитору заемных средств; под возвратностью - обязательная выплата кредитору суммы основ-ного долга на оговоренных условиях. Платность означает, что в данной экономической операции денежные средства представляют собой специфический товар и, на основе закона стоимости, его цена выражается в процентах.

Кроме указанных обязательных принципов, кредиты предприятиям могут быть классифицированы по следующим дополнительным основным видам и формам:

цели использования - целевые и нецелевые;

сроки - кратко-, средне-, долгосрочные и инвестиционные;

обеспеченность - обеспеченные и бланковые;

вид процентной ставки - плавающая, фиксированная, простая, сложная;

форма предоставления - путем реального перевода средств и переоформления долга;

форма погашения - одной суммой, равными долями через рав-ные промежутки времени, непропорциональными долями во взаимосогласованные сроки;

число использований - разовые и возобновляемые;

техника предоставления - одной суммой, открытая кредит-ная линия, контокоррентный кредит, овердрафтный кредит.;

Кредит выступает в двух главных формах: коммерческого и банковского, которые различаются по составу участников, объек-та ссуд, динамике, величине процента и сферы функционирования.

Коммерческим кредитом называют кредит, предоставляемый одним функционирующим предпринимателем другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Коммерческий кредит оформляется векселем, его объектом является товарный капитал. Он обслужи-вает круговорот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Особенностью коммер-ческого кредита является то, что ссудный капитал здесь слит с промышленным. Цель коммерческого кредита - ускорить реализацию товаров и получение прибыли. Размеры этого кредита ограничены величиной резервных кредитов промышленных и торговых капита-лов. Передача этих капиталов возможна только в направлениях, определенных условием сделки: от предпринимателя, на предприя-тии которого производят средства производства, к предпринима-телям, на предприятиях которого они потребляются, или от предпринимателя, производящего товары, к торговым фирмам, реа-лизующих их.

Нужно отметить, что коммерческий кредит имеет ограничен-ные возможности, так как его можно получить не у всякого кре-дитодателя, а лишь у того, кто производит сам товар. Он огра-ничен по размерам (временным свободным капиталом), имеет крат-косрочный характер, а заемщик часто нуждается в долгосрочном кредите.

Ограниченность коммерческого кредита преодолевается бан-ковским. Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми учреждениями предприни-мателям и другим заемщикам в виде денежной ссуды. Объектом банковского кредита выступает денежный капитал, обособившийся от промышленного. Сделка ссуды здесь отделена от актов куп-ли-продажи. Заемщиком может быть фирма, государство, личный сектор, а кредитором - кредитно-финансовые учреждения. Целью кредитора является получение дохода в виде процента.

Банковский кредит преодолевает границы коммерческого кредита, так как он не ограничен направ-лением, сроками и суммами кредитных сделок. Сфера его исполь-зования шире: коммерческий кредит обслуживает лишь обращение товаров, банковский кредит - и накопление капитала, превращая в капитал часть денежных доходов и сбережений всех слоев об-щества.

Замена коммерческого векселя банковским делает кредит бо-лее эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспечен-ность. Банки гарантируют кредитоспособность заемщикам.