logo
Аккредитивная форма расчетов и валютные риски

1.2 Формы международных расчетов

Обычно под формой расчетов понимаются предусмотренные правовыми нормами условия платежей, отличающиеся способом зачисления средств на счет кредитора, видами расчетных документов и порядком документооборота [6, c. 26].

Выбор конкретной формы расчетов, в которой должен осуществляться платеж по внешнеэкономической сделке, определяется соглашением сторон - контрагентов по сделке, которые вправе устанавливать в договоре любую форму безналичных расчетов, если эта форма предусмотрена законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, либо согласно с применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Статья 862 ГК РФ указывает в качестве основных следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, аккредитивами, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

По мнению Л.Г. Ефимовой, «приведенный перечень нельзя назвать классификацией форм расчетов. Например, расчеты чеками, несмотря на все их своеобразие, осуществляются банком в порядке инкассо, а расчеты платежными поручениями и путем инкассо представляют собой две разновидности одной и той же операции - банковского перевода» [7, c. 75].

Л.Г. Ефимова предлагает следующую классификацию форм безналичных расчетов.

В зависимости от того, зачисляются ли полученные от плательщика средства на счет получателя, безусловно, или в зависимости от выполнения последним определенных требований, различаются перевод и аккредитив.

В рамках перевода выделяются дебетовый и кредитовый перевод. При кредитовом переводе указание о платеже исходит от лица, производящего платеж. При дебетовом - такое указание исходит от лица, получающего платеж. По российскому законодательству разновидностью кредитового перевода являются расчеты платежными поручениями, а дебетового - расчеты в порядке инкассо.

В зависимости от того, требуется ли согласие плательщика на списание суммы платежа с его счета, внутри расчетов в порядке инкассо можно выделить акцептную форму и безакцептное (бесспорное) списание средств. В свою очередь, акцептную форму можно подразделить на расчеты платежными требованиями, платежными требованиями-поручениями, чеками и расчеты дебетовых и расчетных карточек.

Любая форма расчетов состоит из нескольких расчетных сделок, имеющих различную правовую природу и бывающих как односторонними, так и двусторонними [7, c. 76]. Критерием разграничения одной формы безналичных расчетов от другой является вид(ы) расчетного(ых) документа(ов), где под расчетным документом следует понимать надлежащим образом оформленное письменное требование лица на перечисление наличных денежных средств за поставленную продукцию, выполненные работы: или оказанные услуги, а также по другим платежам. Расчетный документ является существенным элементом, отличающим безналичные расчеты от других институтов гражданского оборота. Если проанализировать каждую форму расчетов в отдельности, то можно заметить, что для каждой из форм характерен определенный вид расчетного документа. Так, например, при аккредитивной форме расчетов можно выделить два расчетных документа - заявление на открытие аккредитива и реестр счетов. Само качество расчетного документа, выделяющее его из других документов, используемых в деловой практике, устанавливается в отношении того или иного документа, на основании закона или вырабатывается торговым оборотом (п. 1 ст. 862 ГК РФ).

Под формой расчетов, следует понимать урегулированные как нормами национального законодательства, так и международным банковским правом, а также обычаями делового оборота способы добровольного исполнения через учреждения банка или иную кредитную организацию денежных обязательств должником, характеризующееся специфическими особенностями в отношении порядка зачисления средств на счет кредитора, определенным видом расчетного документа, а также определенной процедурой документооборота.

Классификация форм международных расчетов основана на унификации правил и обычаев, применяемых банками при их осуществлении. При этом основными формами, которые используются в международной торговле (в том числе российскими экспортерами и импортерами), являются банковский перевод, документарный аккредитив, инкассо с предварительным акцептом, расчеты по отрытому счету [10].