logo
Diplom

Описание источника загрязнения

Объектом исследования является головной офис ОАО «СКБ-Банк».

ОАО «СКБ-банк» не является по своей сущности источником выбросов вредных химических веществ. Более ощутимый вред наносят автостоянки, находящиеся на принадлежащих предприятию территориях. Токсичными выбросами двигателя внутреннего сгорания автомобиля являются отработанные и карбюраторные газы, пары топлива из карбюратора и топливного бака.

Основная доля токсичных примесей поступает в атмосферу с отработанными газами. С картерными газами и парами топлива в атмосферу поступает около 45% углеводородов от их общего выброса. Исследования состава выхлопных газов показывают, что они содержат такие токсичные компоненты, как оксид углерода, оксид азота, альдегиды, метан, сажу и т.д.

В результате производственно-хозяйственной ОАО «СКБ-банк» образует ежегодно тонны твердых бытовых отходов (ТБО).

Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных для дальнейшего использования в быту.

К твердым бытовым отходам, учитываемым нормой накопления, относятся отходы, образующиеся в жилых зданиях, включая отходы от текущего ремонта квартир, отходов продуктов сгорания в устройствах местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий и крупногабаритные предметы домашнего обихода.

Норма накопления ТБО изменяется, отражая состояние снабжения населения товарами и в тоже время она в значительной мере зависит от местных условий.

Состав и объем бытовых отходов чрезвычайно разнообразны и зависят не только от страны и местности, но и от времени года и от многих других факторов. Бумага и картон составляют наиболее значительную часть ТБО ОАО «СКБ-банк» (до 40%).

Твердые бытовые отходы представляют собой на сегодняшний день не только серьезную эпидемиологическую, но и токсикологическую проблемы уже на стадии сбора. Твердые бытовые отходы содержат значительное количество разнообразных токсичных веществ и материалов. Примерно 4% отходов являются токсичными.

Обычные твердые бытовые отходы крупного современного города содержат более 100 наименований токсичных соединений и среди них - красители, пестициды, ртуть и ее соединения, растворители, свинец и его соли, лекарства, кадмий, мышьяковистые соединения, формальдегид, соли таллия и др.

Особое место среди твердых отходов занимают пластмассы и синтетические материалы, так как они не подвергаются процессам биологического разрушения и могут длительное время (десятки лет) находиться в объектах окружающей среды.

В последние десятилетия наблюдается усложнение состава твердых бытовых отходов, увеличение содержания в них бумаги, пластмасс и полимеров, средств бытовой химии, черных и цветных металлов, а также редких элементов, используемых в электронной аппаратуре и приборах культурно-бытового назначения.

Значительную роль в обеспечении экологической безопасности играет решение вопроса хранения, переработки  и утилизации отходов. Недостаток в мощностях по утилизации токсичных отходов приводит к их накоплению, а значит - увеличению экологических рисков, связанных с их хранением в городской черте. Большую часть твердых бытовых отходов можно либо употребить снова (повторное использование), либо использовать для получения новых веществ (вторичная переработка), либо вернуть обратно в природу (компостирование).

Особенно опасным является ртутное загрязнение, происходящее в первую очередь из-за попадания ртутьсодержащих разрядных ламп на свалки бытовых отходов. Ртуть отнесена к группе особо вредных элементов, включенных в перечень приоритетных загрязняющих веществ. В определенной степени это вызвано тем, что ртуть является летучим металлом, способность испарения которого расширяет зону его непосредственного присутствия, кроме того, ртуть может превращаться (при помощи почвенных, водных микроорганизмов) в метилртуть, попадать в пищевые продукты и вызывать массовые отравления. В настоящее время в стране ежегодно идет в отходы около 200 млн. штук люминесцентных и дугоразрядных ламп. В каждой лампе содержится от 80 до 120 мг ртути.